Разоблачение шпиона и вредителя Андрея Туполева

На модерации Отложенный

«Туполев посидел вредителем, а теперь самолеты нам делает.

Когда увидел, как дело обстоит, что надо работать на эту власть, то стал работать, и дай бог ему здоровья, пусть себе работает.»

Вячеслав Молотов


 В конце 1937 года следственные органы НКВД СССР заявили о разоблачении крупного заговора в ВВС РККА и авиапромышленности.

Ключевыми лицами в заговоре были названы командарм РККА Виктор Алкснис и ведущий конструктор  Андрей Туполев.

Сегодня принято считать что дело против них было сфабрикованно, а они невиновны. Но  при всем этом ускользают следующие факты

  • В 1930-е годы в авиапромышленности фактически существовала монополия Туполева, отсутствие здоровой конкуренции мешало развитию отрасли
  • Большинство проектов Туполева были провальными и не рентабельными

Нужно разобраться во всем по порядку

 

Туполев

Итак, А.Н.Туполев. Главной его заслугой являлась даже не постройка самолетов, а создание мощного, работоспособного коллектива и своего хозяйства в виде опытного производства и т.д.

Шаг за шагом конструкторский отдел ЦАГИ наращивал свои возможности и соответственно строил все более крупные и трудоемкие самолеты. Другое дело вопрос их необходимости.

Вспомните его увлечение гигантоманией перед войной и всякие там морские летающие крейсеры. А что касается результативности работы его КБ, то номера его машин -- это не просто абстрактные цифры, а порядковые номера проектов.

Тогда получается, что КБ работало в основном в пустую.

А оно было по сути монополистом, частично независимым и. но мало конкурентно способным было лишь ОКБ Яковлева и КБ руководимое Ильюшиным, но это пожалуй все. Они в тот период были плотно зажаты и не могли развернутся подобно Туполеву.

 

Именно за низкую результативность работы своего КБ Туполев был арестован. А сколько его машин участвовало в войне? ТБ -3 и Пе-8 -- чисто символически. Остаётся СБ в начале и Ту-2 к концу войны.

Не попади к ним Б-29, они продолжали бы применять гофрированную обшивку ещё лет десять...

Для сравнения Б-17 с гладкой работающей обшивкой, прототип которого начал летать в 1935 г., в кол. 4574 шт. состоял в строю в 1944 г.

 

Ну это так лишь деталь.

 

Но вот уже после ареста Туполева книга «История конструкций самолетов в СССР до 1938 г.» Вадима Борисовича Шаврова пишет:

«Этот самолет («ТБ-3». .)… принадлежит к числу наиболее выдающихся не только для своего времени… Он был первым в мире четырехмоторным свободнонесущим монопланом-бомбардировщиком с двигателями, установленными в ряд по размаху в носке крыла…

Для 1930–1931 года самолет «ТБ-3» являлся большим шагом вперед и стоял на высоте технического совершенства»…

 

Вся проблема в том что на 1938 год проект ТБ-3 продолжал оставатся приоритетным, тормозя развитие авиации.

Немцы уже в 1935 году имели проекты «Юнкерса-88», «Хейнкеля-111», англичане — «Ланкастера»… Американцы в эти же годы разработали и концепцию «Летающей крепости», и первый «Боинг-17».

Хейнкель-111, такого аналога у СССр не было

Боинг-17, вероятно лучший бомбардировщик в мире на тот период, ничего подобного у СССР не было

 

А Туполев тянул и тянул «волынку» с тихоходными модификациями «ТБ-3». И к началу Великой Отечественной войны «ТБ-3» не просто устарел, а именно что преступно устарел.

Тут  я процитирую авиаконструктора Александра Яковлева:

«Если провести сравнение основных типов советских самолетов, находившихся в серийном производстве… в 1939 году, с такими же немецкими, то это сравнение будет не в нашу пользу.

Истребители «МиГ», «ЯК», «ЛАГГ»… появились в опытных образцах лишь в 1940 году.

Сравнение бомбардировщиков «СБ» (туполевских.) с «Ю-88» также не в нашу пользу…

Советский пикирующий бомбардировщик «Пе-2» появился у нас… только в 1940 году.

Самолета взаимодействия с сухопутными войсками, подобного немецкому пикирующему бомбардировщику «Юнкерс-87»… вовсе не было…»

Юнкерс 87, противопоставить этой модели СССР было нечего, а у немцев уже 88-й был на подходе


При всех рекордах, установленных на самолетах Туполева в 30-е годы, мы в 1941 году имели лишь один массовый дальний бомбардировщик — «ДБ-Зф» Ильюшина («Ил-4»). Плюс выдающийся, но очень дорогой «Пе-8» Петлякова и массовый фронтовой бомбардировщик «Пе-2» Петлякова же.

Это были результаты не только удушающей монополии Туполева, но преступной военно-технической политики замнаркома обороны по вооружениям Тухачевского.

И чтобы встретить войну на новой технике, понадобились огромные и срочные организационные усилия многих и прежде всего — Сталина.

 

 

Последствия разгрома монополии Туполева

Именно арест Туполева спровоцировал бурный рост развития авиапромышленности.

Вместе с Туполевым были арестованы два других авиаконструктора—Мясищев и Петляков. Власть поступила по умному и возникли новые КБ.

  • В 1938 году было создано независимое от Туполева КБ Мясищева и результатом стало создание высотного бомбардировщика ДВБ-102
  • Петляков в «заключении» возглавил собственное закрытое ЦКБ-29, выдавшее самолет ПЕ-2
  • В 1939 году возникло новое КБ Сухого, быстро создавшее самолет Су-2 и затем Су-6
  • ОКБ Ильюшина в 1939-40 годах создало самолеты Ил-4 и Ил-2
  • Андрей Туполев в «заключении» выдал новый самолет ТУ-2
ДВБ-102

 

Су-2

 

Пе-2

Конкуренция положительно влияла на развитие отрасли, созидая и развивая. Впервые страна сумела созидать самолеты догонявшие  по характеристикам иностранные аналоги.

 

……………..

Теперь в конце о самом разоблачении вредителя Туполева.

Докладная записка секретаря парткома ЦАГИ Душина в Комиссию партийного контроля при ЦК ВКП(б) о вредительстве в ЦАГИ

23 ноября 1937 г.

Секретно.

ЦАГИ на протяжении нескольких лет было в руках врагов народа. Туполев — главный конструктор ЦАГИ. Харламов — начальник ЦАГИ. Бабушкин — бывший секретарь парткома ЦАГИ. Погосский — начальник винтомоторного оборудования. Надашкевич — начальник отдела вооружения. Енгибарьян — начальник оборудования самолетов. Озеров — начальник отдела промышленности. Стоман¹* — зам. начальника летной станции.

Вся эта банда вредителей арестована (за исключением Бабушкина, но он исключен из партии). Ставили своей задачей:

а) Поставить развитие авиации Союза в зависимость от иностранной техники (наши образцы не внедрялись в самолет, а иностранное использовалось не так, как нужно),

б) Не развивать научную работу по авиации в СССР,

в) Не внедрять в опытные самолеты новейшие достижения ученых ЦАГИ (экспериментальный самолет ЦАГИ со скоростью 750 км с 1935 г. все еще не построен),

г) Не создавать наиболее современной материальной базы ЦАГИ для развития научной работы (если в 1926 г. ЦАГИ было на первом месте по оборудованию лабораторий, то в 1937 г. стоит на одном из последних мест),

д) Проектировать много машин и не давать их на вооружение,

е) Не выращивать в ЦАГИ молодые большевистские кадры,

ж) Продавать родину капиталистам (шпионаж).

Все вышеуказанные факты неоднократно на протяжении несколько лет в ЦАГИ поднимались рабочими, учеными и рядовыми коммунистами. Но ввиду того, что все это попадало к Харламову, Туполеву и Бабушкину, они как по административной, так и по партийной линии эти факты зажимали и укрепляли свои позиции.

Коммунисты и партийная организация ставили эти вопросы в ЦК ВКП(б) в Отделе науки, но все это дело угодило в руки врага народа Баумана. Ставили эти вопросы в Комиссии советского контроля, и здесь они угодили в руки врага народа Кривина. Бауман и Кривин в отдельности весьма сильно занимались ЦАГИ.

Они бывали в ЦАГИ, очень много брали всевозможных материалов. Также к ЦАГИ крепко прикладывал руки Петренко, бывший помощник т. Молотова по военным делам. Чернышев, враг народа, начальник опытного самолетостроения. Тухачевский...²*

Словом, ЦАГИ продолжительное время находилось под самым жесточайшим обстрелом врагов, шпионов. Партком и по сегодня утверждает, что еще до сих пор ЦАГИ не удалось окончательно ЦАГИ взять в свои руки³*.

Факты. Заместитель начальника ЦАГИ профессор П. И. Некрасов является прямым сообщником этой банды, удалить его из ЦАГИ вообще и от руководства не удалось. Профессор В. Л. Александров — начальник винтомоторного отдела привел авиацию в такое положение, что у нас нет ни теории по винтам, нет и серий винтов ЦАГИ. Академик Чаплыгин сгруппировал около себя большую группу профессуры, пользуясь поддержкой Харламова, бойкотировали работу молодых ученых и вообще научную работу ЦАГИ.

Сейчас пытаются прятать концы, но они находятся в наших руках. Чехалов — начальник Летного отдела был и есть прямой пособник Туполева и Харламова, он помог им расстроить работу летной станции. За его период было 19 аварий. Три из них с человеческими жертвами. 54 человека убито. Нарушал дисциплину летчиков и сорвал научную работу.

Вопросы раменского строительства тоже еще не взяты в наши руки. Правительством были отпущены деньги в 1935 г. и установлены сроки постройки новых лабораторий ЦАГИ в Раменском. Все это дело попало в руки врагов и строительство сорвано.

1) Деньги израсходованы. 2) Лаборатории должны быть пущены: корпус больших гидродинамических труб — декабрь 1936 г., на сегодня сделано 25‑30%. Все остальные лаборатории должны по постановлению правительства выйти в 1937 г. К их строительству еще не приступили. Средств у правительства просили 180 млн. руб., а на самом деле требуется около 500 млн. руб.

Кроме арестованных Туполева и Харламова вместе с ними проводили эту линию: Хайдуков — начальник строительства 1‑го Главного управления; Царевский — бывший начальник ЦАГИ; Кнорре — главный инженер стройки (и сейчас еще работает); Осколков — главный проектант, сейчас снят с работы.

Кроме вышеперечисленных врагов и их сообщников в ЦАГИ еще работает большое количество их пособников. Партком еще принимает все меры к тому, чтобы в самое короткое время окончательно разоблачить всех шпионов, врагов, диверсантов и взять ЦАГИ в свои большевистские руки. Вся работа парткома и парторганизации ЦАГИ проходит в тесном контакте с НКВД. Вопрос о Туполеве, о Харламове, о Надашкевиче, о Енгибарьяне, о Погосском, об Озерове партком ставил с весны этого года вплотную перед главком и НКВД. Весь этот народ арестован.

Также партком резко ставил и ставит вопрос о Хайдукове, Бабушкине, Царевском, Кнорре, Чаплыгине, Александрове, Некрасове, Осколкове, Вольтфе, Чекалове. Партком весьма внимательно относится к каждой личности, вышеизложенные уличены в конкретной вредительской и шпионской работе, вот почему партком считает, что ЦАГИ целиком мы еще не взяли в свои руки. Но это время близко, и все карты у нас в руках.

Секретарь парткома ЦАГИ Душин

30 ноября 1937 г.

№ 62378

Политбюро ЦК

Направляю сводку важнейших показаний арестованных по ГУГБ НКВД за 27 ноября 1937 г.

СВОДКА

важнейших показаний арестованных ГУГБ НКВД Союза ССР

По 3-мѵ ОТДЕЛ1

…………..

4. ТУПОЛЕВ А. Н. Зам нач. 1-го Главного Управления НКОП. Допрашивали: Груздев, Белгородский.

Дал дополнительные показания о своей шпионской работе в пользу Франции, сознался, что с 1924 года он был связан с агентом французской разведывательной службы русским эмигрантом МАРГУЛИСОМ, которому систематически передавал сведения о советском воздушном флоте.

Дополнительно показал о ряде вредительских актов, проведенных им и другими участниками антисоветской организации в авиационной промышленности.

Дал показания о срыве им перелета ЛЕВАНЕВСКОГО через Северный полюс в Америку в 1935-1937 гг.; показал, что им и участником антисоветской организации ОЗЕРОВЫМ был сорван полет ГРОМОВА в 1933 году на установление мирового рекорда дальности.

 

Сводка важнейших показаний арестованных участников антисоветской организации на заводе №21 за 25 марта 1938 г.

 АЛКСНИС Я.И. — бывш. начальник ВВС РККА. Допрашивали: ИВКЕР, ЛЕНЕВ.

Показал: течь бензобаков на изготовляемых заводом № 21 самолетах И-16 являлась одним из наиболее серьезных и часто повторяющихся дефектов.

Будучи в Чехословакии в августе месяце 1936 года с ответным визитом, АЛКСНИС на заводе «Шмолик» и в строевых частях выяснил, что чехи имеют на всех самолетах баки не из дюраля, а из электрона, что эти баки сварные, подвесные (крепятся на лентах) и легче дюралевых.

По заявлению министра авиации ЧСР, инженеров и командиров строевых частей, у них не было случаев течи бензобаков.

Тогда же было договорено с ФАЙФРОМ и директором завода «Шмолик», что мы из СССР (авиапромышленности) пришлем квалифицированных сварщиков, которые научатся изготовлять электронные сварные баки. Одновременно чехи обещали прислать в СССР несколько специалистов, которые поставят выпуск этих баков.

В том же году состоялось решение комиссии Обороны о посылке в Чехословакию наших специалистов и высылке ГУАПом чертежей.

ТУПОЛЕВ противодействовал этому мероприятию, но все же в 1937 г. люди были командированы в ЧСР и изучили весь процесс.

По возвращении их в СССР оказалось, что чертежи ГУАПом (ТУПОЛЕВЫМ) не были посланы, однако они, наши представители, привезли всю спецификацию электрона, применяемого чехами.

ТУПОЛЕВ категорически возражал против изготовления электронных баков, мотивируя отсутствием электрона. Впоследствии ТУПОЛЕВ согласился выписать потребное количество электрона из Германии, а если немцы нам не продадут, то получить через чехов. Однако до сего времени ничего не сделано.

АЛКСНИС показывает, что переход на сварные дюралевые баки на наших заводах не исключает овладение сварными электронными баками, ибо они легче. Возражения, что нет у нас производства листового электрона, не мотив, так как у нас можно поставить производство листового электрона и овладеть сваркой. Электрон может быть применен, вероятно, не только на баки, но и на другие агрегаты самолета И-16 с целью выгадать в весе.

Начальник Секретариата НКВД СССР старший майор государственной безопасности (ШАПИРО)"

 .............

В итоге дело было так:

  • Туполев с 1924 года был шпионом французской разведки и передавал им секретные сведения
  • Туполев по заданию «право-троцкистского» центра систематически тормозил развитие авиационной отрасли

Но ему а итоге повезло, его не расстреляли и оставили работать

 

Шпион и вредитель Андрей Туполев будучи полностью разоблачен как и сказал Молотов понял что на советскую власть стоит работать и работать честно

 

Он позже выпустил много чего достойного.

 Среди самых известных самолетов — стратегический бомбардировщик Ту-4, первый советский реактивный бомбардировщик Ту-12, турбовинтовой стратегический бомбардировщик Ту-95, бомбардировщик Ту-16, сверхзвуковой бомбардировщик Ту-22

А также первый отечественный пассажирский самолет с турбовинтовыми двигателями Ту-104, пассажирский самолет со сверхзвуковой скоростью Ту-144, первый турбовинтовой межконтинентальный самолёт Ту-114, ближние и средние магистральные самолёты Ту-124, Ту-134…..