Жилищный кодекс прямо говорит о том, что собственники квартир обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт. С другой стороны, льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг распространяются и на этот взнос. А потому те, кто уже получает субсидии или льготный перерасчёт, не должны собирать бумаги или переоформляться. Но кто еще имеет право на льготы на оплату капремонта и что делать, если они ещё не оформлены?
Случай компенсации
По закону, если сумма в платёжке превышает 22% от совокупного семейного бюджета (в некоторых регионах этот порог ниже), граждане имеют право на субсидии. После принятия положения об обязательных взносах на капремонт общая сумма оплаты логично возросла и для некоторых граждан вышла за пределы обозначенной нормы. Если вы в их числе, необходимо подать заявление в МФЦ или в отдел жилищных субсидий. Для этого понадобится паспорт, справка о доходах семьи за 6 месяцев и реквизиты счёта, куда должны поступать вспомогательные средства. Заявление оформляется лично или на портале государственных услуг вашего города. Решение выносится в течение 10 дней.
Продажа готовых апартаментов в Сочи
Первая береговая линия, роскошная территория, вся инфраструктура: яхтенный порт, собственный пляж, парк, детский сад.
От 4,4 млн. руб.
Федеральные льготы — не региональные
В российском законодательстве имеется целый ряд документов, касающихся социальной защиты. Федеральные законы из их числа действуют повсеместно и оплачиваются из общероссийского бюджета: герои ВОВ, герои Российской Федерации, инвалиды других военных действий, герои труда имеют право на 100% компенсации; семьи инвалидов и погибших военных, участники войн, репрессированые, пострадавшие от ядерных аварий и испытаний — 50% от суммы.
В регионах всё по-своему
На местном уровне решаются многие вопросы, связанные с капитальным ремонтом. Некоторые субъекты федерации предоставляют льготы одиноким пенсионерам старше 70 лет и полное возмещение 80-летним, многодетным семьям, инвалидам I и II группы, семьям с детьми-инвалидами и другим. Например, в Санкт-Петербурге льготы получают жертвы блокадного Ленинграда, в Москве на дополнительные льготы имеют право почётные доноры, а в Тверской области инвалидам I и II группы никакая компенсация вообще не полагается.
Читать далее на сайте Knowrealty.ru
Комментарии
.