"Стратегия усугубления кризиса".

Кто  ещё не разобрался в причинах кризиса?

Я не буду спорить с различными называемыми его причинами и "выходами" из него, предлагамыми в СМИ. Они все, дополняя друг друга, ведут нас к главному, самому главному. По отдельности эти аргументы верны, но не так полны, как истинные причины, вернее, первопричина происходящего.

Это не только  бюрократия-оборотень государства. Это не только лживый доллар, это не просто навязываемая  Российская сырьевая игла.

Причина лишь одна. Банальная, как прохудившиеся  носки.

Это даже не воровство и не бюрократия. Всё это лишь производные. Добавить производных мы все мастера. Но чем более подробно мы описываем процесс, тем запутанее остаётся впечатление. Читатель и слушатель тонут в подробностях и мало чего выносят  из прочитанного или услышанного.

Произведём мысленный эксперимент. Если взять просто банку с широким горлышком, чтобы лезла рука, насыпать туда разноцветных шариков, много, всевозможных цветов, пусть это будут цветные драже разного вкуса.

Чёрный цвет пусть будет неприятный на вкус, остальные разные, но приятные на вкус карамельки. Дайте группе студентов эту банку. Посадите их смотреть футбол, чтобы всем было весело.

Со временем банка, естественно, опустеет. Нет, не совсем. На дне окажется много конфет с неприятным вкусом. Горьких, кислых, солёных. и выплюнутых.  И ещё появятся какие-то бумажки, салфетки и скорлупки от орехов и семечек. Кто-то туда их накидает.

Эксперимент закончен. Что мы имеем. Мы имели исходную систему с набором всех видов качеств и факторов. Были потреблены, изъяты лучшие, остались худшие. Ничего не привнесено, кроме ненужного. В систему не вносились недостающие факторы, имевшиеся до эксперимента. Разнообразие сведено к разнообразию мусора.  В систему вносились  извне вещи никому не нужные. В лучшем случае, бесполезные.

В итоге, всем достались горько-солёные последствия с мусором и уничтоженным многообразием.

В обществе, где производство благ - труд, интеллектуальная деятельность, добродетель оказались " в загоне", накапливается только мусор и отрицательные для жизни условия. Такое общество склонно к разрушению, распаду, криминализации и вымиранию. Что очевидно. Ему приходит конец, и не надо придумывать сказок.

Люди, склонные делать сначала добро, а потом  не претендовать на немедленный "откат" тут же и тем же, да ещё с прибылью, раньше назывались воспитанными, добродетельными.

Теперь им придумали новое имя. Лохи. Такие люди иногда встречаются и сейчас. На них пока свет держится.

Много больше стало людей, стремящихся что-то "урвать, срубить, зашибить". Такие люди не считаются невоспитанными, но только потому, что это стало почти всеобщей  нормой. Даже поощряемым поведением в обществе. Как-то квинтэссенцию такого образа мысли высказал один из известных либералов: "Жадность?.. Если это ведёт к развитию экономики и процветанию, то это крайне полезное качество человека." С ним беседовал ведущий православной передачи, священник.

"Если ведёт"... Верное, убийственное уточнение. 

Вчера мой отец, человек, с которым мы постоянно очень много полемизируем по поводу проблем нашей общественной жизни и её безопасности, пытал меня вопросом: "Какое-то словцо появилось у Д.Медведева, ну через слово его произносит, короткое, но непонятное..." К вечеру вспомнил. "Маржа". Что это за новый чудодейственный термин? Я ему объяснил, что это то же самое, что "барыш",  "навар", на сленге банкиров, менял, барыг и торговцев. Чудо-термин. Симптоматичный. Из нашего новейшего времени.

Я вот  давненько нигде не слыхал, чтобы с такой же частотой, или просто в меру часто, произносилось слово "труд". А ведь изобретение, открытие, "инновация", новая техника, просто произведённый продукт или просто воспитанное молодое поколение-всё это то, что имеет связь именно с трудом, большим трудом, единственным видом деятельности людей, связанным с "добавлением в систему" благ:  сладких и вкусненьких шариков...

Приоритет труда, добра, заботы об общем благе, приоритет интеллекта, приоритет добросовестного воспитания, приоритет честного предпринимательства, прямой кооперации и специализации в труде.

Соревнование, конкуренция  в присвоении, хамстве, агрессии, нападении, захвате и в потреблении всего захваченного своей ненасытной утробой.

Что спасёт нас от вымирания и взаимоуничтожения? Какой приоритет нам нужен? Из чего он вырастает? Куда он ведёт?

Это вопросы, на которые никто не ответит, кроме нас самих, если нам дорого благополучное, процветающее и респектабельное Общество, которое бы мы хотели  составить из самих себя. В самом близком будущем.

Стоит лишь очень  захотеть.