Доля неграмотных выпускников школ в Казахстане - 58%
На модерации
Отложенный
Геополитический выбор – вещь очень не простая, он всегда подвергается искусам, как мы видим это в Белоруссии и Казахстане. И в каждом случае на острие борьбы оказываются русский язык и русская культура. В мировой истории нет других примеров, когда вопросы языкового наследия народа были бы в такой степени политизированы. Достаточно указать на Крым и Донбасс: наступление на них со стороны адептов «украинского проекта» велось и ведётся именно из-за их преданности русской культурно-языковой традиции.
Казахстан ежегодно теряет тысячи русских и русскоговорящих граждан. Проблематика сбережения/вытеснения русского языка стала частью местных политических технологий, как, собственно говоря, это имеет место на Украине, а теперь уже, увы, и в Белоруссии. Технологически всё просто: сузить, а затем запретить образование на русском языке - и русские уедут сами.
«Русский исход» из Казахстана в первые годы после распада СССР привел к серьезному кризису в республике: резко упал уровень образованности, превратилась в инвалида наука, началась маргинализация населения. Пусть это не признаётся официально, но факт остается фактом: за хорошим образованием, за настоящими знаниями этнические казахи уезжают за границу. В самом Казахстане достойный уровень сохранился разве что в алмаатинским Политехе, где еще остались преподаватели советской эпохи.
Такая обстановка побуждает окружение президента Назарбаева регулярно, обычно в период избирательных кампаний, обращаться к мотивам русофилии. Это длится уже годами.
27 января, незадолго до выборов в Мажилис, которые проходили 20 марта 2016 года, президент Назарбаев в послании народу Казахстана заверил: «Государственным языком, как сказано в Конституции, является казахский, также в Конституции сказано, что наравне с ним в госорганах официально употребляется русский язык. Эти нормы нашей Конституции никому не позволено нарушать. Планомерное развитие государственного языка не будет происходить в ущерб русскому языку».
16 февраля Нурсултан Абишевич довольно жестко поручил провести прокурорскую проверку соблюдения законодательства о языках. «До меня доходят слухи, что человек на русском обращается и получает ответ на казахском… Почему прокуратура не проверяет? Всех, кто это делает - снять с работы. Если он обратился на русском, то и ответ должен получить на русском...».
Без сомнения, такие шаги президента русскими и не только ими были одобрены. Однако на деле это обернулось традиционным выпусканием пара из политического чайника: просто аналитики президента заметили резкий рост оттока русских в 2014-15 годах.
И вот в марте сего года Министерство образования и науки Казахстана делает заявление, явно идущее вразрез с официальной генеральной линией. Инициатива чиновников не поражает новизной: начиная с 2018 года история Казахстана будет преподаваться исключительно на казахском языке вне зависимости от языка обучения.
История Казахстана - базовый предмет, причем не столько образовательный, сколько идеологический, потому выбор властей, устраняющих из сфере преподавания этого предмета русский язык, очевиден. Однако власти оставляют хитрую «восточную» лазейку, заявляя, что всемирная история, этакий отсыхающий аппендикс систем национального просвещения, будет преподаваться на русском. Могли в список преподаваемых на русском языке предметов добавить еще труд, черчение и астрономию…
Такое решение - удар по миллионам русских и русскоязычных Казахстана. Чиновники неспешно ткут свой ковер «казахизации», украшая его кое-где отвлекающими узорами. Чиновники - незаметные винтики государственного механизма, выступающие передовым отрядом национал-патриотов (нацпатов, как говорят в Казахстане). Их даже на работу берут по языковому признаку. Поэтому в республике и происходит тихая, ползущая, как гюрза по песку, «казахизация изнутри».
В данном случае чиновничество маскируется реформой «по переходу на трехъязычную модель образования», объявленной министром образования и науки Казахстана Ерланом Сагадиевым. Уже принята «Дорожная карта развития трехъязычного образования на 2015–2020 годы».
Переход на «казахоязычную историю» - это анонс «больших перемен». Главное содержание перемен - создание двуязычной среды с английского языком как «элементом успешной интеграции в мировое сообщество». Педагоги уверены, что при отсутствии других резервов учебного времени часы на преподавание английского и казахского будут отбирать у русского учебного сегмента.
Однако вот проблема: реформы, подоплекой которых является вытеснение русского языка, дают результаты, обратные «успешной интеграции в мировое сообщество».
Перевод системы образования на три языка обучения, уже апробированный, по словам директора Департамента дошкольного и среднего образования, информационных технологий министерства образования и науки Жаныл Жантаевой, в нескольких экспериментальных школах и 30 казахско-турецких (!) лицеях, реально коснется лишь части населения. Причём зажиточной части, ибо по образование в Казахстане платное.
Бросаются в глаза и турецкие корни реформы, хотя Турция не слывет мировым лидером в сфере образования, и турецкие фамилии крайне редко встречаются в списке светил мировой науки. А главное - если значительная часть населения не может осилить казахский и русский, для чего ей впихивать еще и английский?
Согласно данным отчета Всемирного банка и Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA (Programme for International Student Assessment) «почти 59% казахстанских учащихся в возрасте 15 лет не читают на уровне анализа и понимания прочитанного, а доля функционально неграмотных, выходящих из образовательной системы Казахстана - около 58%. Доля учащихся, не приобретающих основные знания - около 55%.
С такими ли «багажом» запускать реформу?
Нельзя забывать, что в науке терминологическая база русского языка, признанная во всем мире, подкрепляется мощными издательскими центрами учебной и специальной литературы, чего в Казахстане однозначно нет. Значит, учебники придется покупать или издавать. А как это делать, если отсутствует местная школа квалифицированных переводчиков?
И вот что ещё отмечает отчёт PISA: «Учащиеся, обучаемые на русском языке, демонстрируют гораздо более высокие достижения вне зависимости от их родного языка. Их баллы примерно на 50 пунктов выше. Такое большое расхождение указывает на то, что школы с русским языком обучения предоставляют образование более высокого качества, чем школы с казахским языком обучения. В этом заключается главный источник повышения качества образования в Казахстане. Если все учащиеся могли получать образование того же качества, что предоставляется в школах с русским языком обучения, балл по грамотности чтения увеличился бы в среднем на 63 пункта и достиг бы уровня качества, отмечаемого в Российской Федерации. Более того, доля функционально неграмотных сократилась бы почти вдвое».
Казалось бы, чем не направление реформы, которую, безусловно, надо дополнить и английским языком, и совершенствованием системы преподавания государственного казахского языка? В конце концов, что нужно Казахстану - образованные граждане или коряво-трёхъязычные недоучки?
Кстати, значительная часть казахов свободно изъясняется с живущими в республике киргизами, узбеками и уйгурами, которые тоже составляют немалую долю населения. И все они (а еще корейцы, курды, чеченцы, татары) владеют разговорным русским языком.
Как бы ни шипели перегревшиеся на солнце казахские нацпаты, русскоязычие, пусть даже бытовое - это серьезное преимущество Казахстана, стоящее в одном ряду с выгодным геополитическим положением республики и богатыми природными ресурсами (большей частью которых, правда, владеют иностранцы – бельгийцы, китайцы, англичане).
Признает это и президент Назарбаев, называющий русский язык историческим преимуществом казахской нации, обеспечившим ей «выход на мировую культуру и науку». Золотые слова!
Сегодня двуязычные казахи часто летают отдыхать Индию, где уже второй век уживаются хинди и английский (как государственные языки) и еще 22 официальных региональных языка (scheduled languages), которые могут использоваться правительствами индийских штатов для административных целей. В Индии, получившей независимость, тоже хотели избавиться от «колониального» английского, но разум взял верх. И Индия сегодня - в числе наиболее динамично развивающихся государств мира. Да и ученых в Индии побольше, чем у турков.
Лобовые попытки изгнать русский язык из Казахстана не удались. Теперь апробируются методы «латентного» вытеснения, а ведь сколько их уже было!
Предположить последствия не сложно – русские и русскоязычные снова начнут уезжать. Напомню: республику покидают трудоспособные, квалифицированные, грамотные кадры – часть опорно-двигательного механизма государственной системы Казахстана. Кто их заменит? Условно англоязычные жители дальних аулов? Или нацпаты из южного Казахстана, которые учебнику английского всегда предпочтут «учение» аль-Багдади?
Надеюсь, это понимают в окружении президента Назарбаева. Может, потому и реформа (англоязычная часть) пока касается двух старших классов и то на базе коллегиальных решений педколлективов и родителей. Однако давить на русский язык, пытаться его вытеснить будут и дальше.
Комментарии
Тем более, что = на русский язык переводится 95% мировой научной литературы = это полная чушь. Наверное, перепутали с виолончелями :)) те миллиарды :))
--------
А вообще-то, всё логично. Пора "Какхстан наш !".
Потому что грамота грамоте рознь: министр, не умеющий говорить и считать, не может называться грамотным, хотя весь день он только и занимается тем (в идеале), что подписывает бумажки. Если диктор ТВ или президент страны на каждые 10 секунд речи 2 секунды отдает бессмысленному э-э-э-канью, он тоже не совсем грамотный. Если слесарь не знает, что такое напильник или как им пользоваться, он безграмотен профессионально.
А таких, "не соответствующих", на Руси БОЛЬШЕ 58%.
Я Вам могу сказать, что и российские школы выпускают отнюдь не всех образованных.
Когда я в 1986 году учился в вечерней физматшколе при МВТУ им.Баумана, руководству вдруг пришла в голову проверить грамотность и нам устроили диктантик. Так вот уже на тот момент с грамотностью у многих были проблемы. Заметьте, это еще был советский союз.
Так что, думаю, в России ситуация если и лучше, то ненамного. Просто смотря как понимать понятие "неграмотный". Как то читать и писать, наверняка, все умеют. А вот уровень владения письменным языком - это вопрос другой :-)
Ты так пламенно русский защищаешь,а я что то не заметил в Казахстане никакой дискриминации.
И в Украине не видал,есть русские школы,телеканалы и тд.
Комментарий удален модератором
Это нужно спрашивать у тех, кто постит такую чушь.
Как раз об этом и спросил Александра Попова.
Пока ответа не наблюдаю :))
Москва, 30 Октября 2015, 00:18 — REGNUM «Впервые в России в бюджете нет строки о науке», — заявил ИА REGNUM член комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике, член-корреспондент РАН Арнольд Тулохонов. По словам сенатора, недоумение по этому поводу он высказал на слушаниях в Совете Федерации после доклада министра финансов РФ Антона Силуанова о бюджете на 2016 год.
«С трудом на последней странице я нашел, что на науку выделено 0,3% ВВП, — отметил Арнольд Тулохонов. — Никогда в жизни такого количества денег не выделялось. Поэтому я и сказал, что в стране с таким бюджетом прогресса не видать».
Подробности: http://regnum.ru/news/innovatio/2001605.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
А про простых советских учеников - Вы о чём?! Вы считаете , что таланты рождаются только в среде учёных, преподов универов, высоких чинов и исключительно в богатых семьях?!!
Я училась в задрипаном посёлке под Калугой. Но у нас была классная школа : многие учителя могли фору московским преподам универов дать и знаниями и увлечённостью.
Классом младше меня учился мальчик Сашка Сальников . Из семьи , в которой больная нищая мать - одиночка растила пятерых детей. Жили они в деревне рядом. Ходил Сашка ввечно в стареньком пальто после старшего брата и с военным сумкой-планшетом , как после войны... Учился , как многие парни в нашей школе ( модно было тогда ) в заочной математической школе от журнала "Квант" ( у нас в классе 6 мальчишек тоже там учились) Школа не давала никаких льгот - только знания сверх школьных. Тем не менее , однажды Сашка ТАК решил какую-то задачу , что из ФИЗТЕХА примчались два препода посмотреть на мальчишку и
Он стал очень крупным специалистом в космической отрасли. ,упокой ,Господь его душу : умер лет в 45, бедняга...
Таланты учились в 57-й физматшколе. А у нас просто был интерес.
Это существенно.
Весь нынешний Северный Казахстан-это русская Южная Сибирь.
Какая мразь дарила налево-направо русские земли?
И как теперь всё это возвращать?
Другой вопрос нужна ли она ??многие выражают сомнение, зачем будущему простому работяге знать тот же английский???
А насчёт русского языка и отъезда русскоязычных то это я слышу все эти годы но ожидания некоторых скептиков так и не сбылись. Миллионы русских ,украинцев в 90-е уехали на историческую Родину, Казахстан пережил тяжелейшие времена но мы , несмотря на все эти якобы 58%:))) неграмотного населения умудрились построить вторую экономику СНГ ...
--------------------
Действительно зачем трехязычие. Достаточно знать два языка, родной казахский и международный самый прогрессивный - английский :D
====================
зачем будущему простому работяге знать тот же английский???
----------------------
А Казахстан за железным занавесом ?! Простой работяга может на англоязычных сайтах узнать много полезного, в том числе и для профессии. Ну или фильмы смотреть накрайняк. Общаться со всем миром :D
А что еще производит Казахстан, если он построил 2-ю экономику???
нефть и нефтепродукты — 35 %
цветные металлы — 17 %
чёрные металлы — 16 %
руды — 12 %
зерновые культуры — 9 %
другое — 11 %
Что именно вас не устраивает??:)))
Вопрос не иронический, потому как , например, в нашей калужской области строят немцы, финны, французы, корейцы...
А из своих только бывший мэр Москвы суперферму с заводиком построил и суперпасеку. Остальное эксплуатируется всё советское
Я думаю, все страны, которые имеют нефть, расходуют нефтедоллары зачастую не самым рациональным образом. Казахстан – не исключение.Мы достаточно поднялись за счет нефти , то есть рынок требовал от нас много сырья и это сырье он получал. Но к сожалению нефть конечно дает приход, денег, но эти деньги тратились не должным образом. Вот на имидж деньги и расходуются, но на то, чтобы Казахстан прочно встал на ноги, – нет.
Зимняя Азиада ,Универсиада , ЭКСПО-2017 ... хорошо хоть Олимпиаду китайцы перекупили :)))
Теперь кризис заставляет диверсифицировать экономику , посмотрим что получится...
Так что не Российские это заводы - нет!
И да , от отечественного , на нынешних заводах иностранного капитала - только рабочие - рабы, которым платят за тот же труд вдвое меньше , чем в своих странах.
И у кого в руках средства производства , тот "девушку ( Россию) и танцует "
Ух , большая же сумма идёт России!
Во многих странах этот налог доходит до 60% ! Потому и живут хорошо.
У нас банки ( кстати, многие имеют иностранных хозяев ) дают кредиты под 30% !! Старуха процентщица у Достоевского повесилась бы от зависти ! Эх! Раскольниковых на всех банкиров - ростовщиков нет!
А юность невозвратима и ностальгировать по ней глупо. А вот социализм вернуть можно. А вы походите по сайтам работа .ру и им подобным подольше и попробуйте реально найти достойную работу токаря и охранника - и я посмотрю тогда Ваши выводы.
Кстати сегмент работ вахтовым меьтодом растёт , как на дрожжах. И не только на крайний Север , но в Москву. рязань , владимир и тд.
Почему - своих людей там не хватает? Нет! Потому , что это сплошное разводилово и возможность эксплуатации людей , как рабов на галерах : по 12 часов рабочий день с возможностью потом только поесть и отоспаться. А при расчёте обмануть работника.
Может и не продавала Россия столько зерна , зато и макарон заморских не покупала столько , а делала их сама! И нефтепереработкой тоже занималась сама , а не покупала готовые изделия из нефти и газа. Срам : страна превратилась в нефтяную трубу , в большой карьер для всего мира! Леса вырубают наши , а потом втридорога везут нам мебель из нашего леса !
...Стоявшие во главе казахских племён феодалы в конце 15 — начале 16 вв. создали Казахское ханство. С его образованием завершилось сложение казахской народности. Этнический термин «казах» с 20—30-х гг. 16 в. стал применяться ко всему населению степей, входивших ранее в Узбекское ханство, и расположенных к В. от него районов. В середине 16 в. этнический состав К. пополнился племенами, прикочевавшими из-за р. Урал (после распада Ногайской Орды), из Сибири, Восточного Семиречья и др...
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/92160/Казахи
Смотришь в книгу -видишь фигу???похоже так...
КАЗАХИ — (самоназвание казак) народ, основное население Казахстана (св. 6,54 млн. человек, 1992) … Большой Энциклопедический словарь
У вас уже и якобы научное обоснование под это подвели , стараются изо всех сил:)))
Вот что пишет некий В.Чудинов -доктор философских наук, профессор , абсолютно ничего не стесняясь :
Единственным языком человечества на протяжении огромного времени существования человека (от двух миллионов лет назад до пяти тысяч лет назад) являлся один язык, который с полным основанием может быть назван языком русским...
...история Руси является историей всего человечества, а не просто этапом истории России. Все народы в равной степени являются наследниками русской культуры. Поэтому изучение русской культуры является отправной точкой для понимания особенностей культур всех других народов нашей планеты...
Украинцы отдыхают и нервно курят в сторонке:)))
..Ещё в 1827 году А. И. Лёвшин доказывал, что «киргиз есть название народа совсем другого… название казак… принадлежит киргиз-кайсакским ордам с начала их существования, они себя иначе не называют»[27]...
..В 1458 году, недовольные жесткой политикой хана Узбекского улуса Абу-л-хайра султаны Жанибек и Керей откочевали с берегов Сырдарьи на восток в Семиречье, на земли правителя Могулистана Есен-буги, где образовали Казахское ханство (1465). Происходит окончательный период консолидации тюрко-монгольских племен в единую казахскую нацию...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Казахи
Это ВВП на душу по Паритету Покупательной Способности (ППС). В 1990 у России преимущество больше, чем в полтора раза, но каждый год, кроме 2007 рост Казахстана был быстрее и всё, разница сошла на ноль.
Ферштеен??
Мне просто неохота было разъяснять всем а потом и ругаться со всеми ,что у вас в этом отношении обстоит всё точно так же , причём вы год от года скатываетесь всё ниже и ниже!!
PISA – международная программа по оценке качества обучения, в которой Россия принимает участие с самого первого экзамена в 2000 году. Тесты по определению грамотности чтения, математической и естественнонаучной грамотности проводятся среди 15-летних школьников по всему миру.Каждые три года по результатам PISA Россия опускается всё ниже в общем списке стран по качеству образования.
Если в 2000 году Россия занимала в этом рейтинге 27 место, то в 2012 – только 34-е.https://newtonew.com/discussions/pisa-prigovor-dlja-rossijskih-shkol
А продлить учебу детям до 1 июля мотивировали тем, что чем больше дети отдыхают, тем больше они совершают правонарушений :))) Вот так.
Т.е., сундук с кюями!
________________
*Кюй — инструментальная пьеса, весьма небольшая по времени звучания!
Ленин кыш, Ленин Пыж, Ленин Тохтамыш!
Сегодня посмотрела демографию Казахстана .
За четверть века с 1965 по 1990 годы численность населения Казахской ССР увеличилась на 5 миллионов человек ,а с 1991 по 2015 годы -аж на целый миллион человек .
Национализм там расцветает пышным цветом. Не станет Назарбаева, будет что на Украине.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором