Большевизм и русское крестьянство

На модерации Отложенный

 

Во время революции и некоторое время после нее большевики активно заигрывали с крестьянами, обещая им землю, свободу, и т.п. Однако вскоре политика переменилась кардинально. В.Ленин: "Мы решили произвести непосредственный переход к коммунистическому производству и распределению. Мы решили, что крестьяне по разверстке дадут нам количество хлеба, а мы его разверстаем по заводам и фабрикам, - выйдет у нас коммунистическое производство».

В мае 1918 года был разработан Декрет "О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию". Председатель ВЦИК Я.Свердлов поставил перед органами власти задачу "разжечь гражданскую войну в деревне", расколов крестьянство, создать "две противоположные враждебные силы, противопоставить бедноту деревенской буржуазии", организовать и вооружить бедноту.» Нарком продовольствия Цурюпа заключал: "У нас нет другого выхода, как объявить войну деревенской буржуазии, которая имеет значительные запасы хлеба даже недалеко от Москвы... Я желаю с совершенной откровенностью заявить, что речь идет о войне, только с оружием в руках можно получить хлеб".

4 июня 1918 г., выступая во ВЦИК Л.Троцкий провозгласил: "Наша партия за гражданскую войну. Гражданская война уперлась в хлеб... Да здравствует гражданская война!". Далее в своей речи Троцкий напутствовал продотрядников: "Вы московские пролетарии ... пойдете под знаменем Советской власти в деревни крестовым походом на кулаков". Как видим, тов.Троцкий опередил тов.Сталина в желании уничтожить мощные частные хозяйства на селе примерно на 10 лет, но именно Сталину удалось воплотить в жизнь планы Троцкого и других большевиков по тотальному уничтожению класса российских частных фермеров.

Декретом ВЦИК от 11 июня 1918 года, подписанным В. И. Лениным и Я. М. Свердловым, в деревнях РСФСР организовывались "комбеды", в обязанность которых входило оказание помощи местным продовольственным органам в изъятии хлебных излишков". При этом" практика была такова, что 25 % изъятого оставалось в их распоряжении. Как нужно было выбирать комбеды? Г. Зиновьев давал подробные рекомендации. В деревню приходит отряд, и рабочий-коммунист держит речь: "Меня послала Советская власть, хлеба у нас нет, а у вас есть, и у вас его держат кулаки. Мы явились, чтобы организовать комитеты деревенской бедноты, чтобы собрать хлеб, часть его оставить вам, часть двинуть в города, за это мы привезем вам ситец, подковы, гвозди, которые вы можете получить через ваши комитеты деревенской бедноты, а не по бешеным ценам от кулаков-лавочников. Кто хочет дать мирно — ладно, кто не хочет — пуля в лоб". Дальше коммунист говорит: кто за комитеты деревенской бедноты — отходи налево, кто против — отходи направо.»

Естественное желание крестьян самостоятельно распоряжаться выращенным урожаем Ленин определял как "привычку", "предрассудок", от которых следует поскорее избавляться. "Крестьяне далеко не все понимают, - писал он, - что свободная торговля хлебом есть государственное преступление: "Я хлеб произвел, этой мой продукт, и я имею право им торговать" - так рассуждает крестьянин, по привычке, по старине. А мы говорим, что это государственное преступление".

По данным Военно-продовольственного бюро ВЦСПС, в 1918 году действовало 122 продотряда, в 1919-м – уже свыше 1000. Одновременно создавалась и продармия, которая уже к 1 ноября 1918 года насчитывала до 29 тысяч человек.

Ее организационной единицей был полк, построенный по типу армейского. Части продармии действовали в местах заготовки хлеба до тех пор, пока план заготовки не был выполнен полностью, после чего они перебрасывались в другие районы. 

Потребовались мощные антибольшевистские восстания в Кронштадте, в районе Тамбовской и Саратовской губерний, и сотни более мелких крестьянских восстаний, чтобы продразверстка в виде тотального грабежа была сменена твердым продналогом. Впрочем, эта передышка крестьянам была дана только до 1927-28гг, когда с частным производителем с/х продукции расправились окончательно во время сталинского периода войны против крестьянства. Только во время раскулачивания от репрессий и невыносимых условий жизни в ссылке погибло около 400 тысяч крестьян. Чудовищным насилием сопровождалась так называемая коллективизация. Из письма Михаила Шолохова Сталину: «В Плешаковском колхозе два уполномоченных РК Белов и другой товарищ, фамилия которого мне неизвестна, допытываясь у колхозников, где зарыт хлеб, впервые применили впоследствии широчайше распространившийся по району метод «допроса с пристрастием». В полночь вызывали в комсод (комитет содействия хлебозаготовкам), по одному, колхозников, сначала допрашивали, угрожая пытками, а потом применяли пытки: между пальцев клали карандаш и ломали суставы, а затем надевали на шею веревочную петлю и вели к проруби в Дону топить. В Грачевском колхозе уполномоченный РК при допросе подвешивал колхозниц за шею к потолку, продолжал допрашивать полузадушенных, потом на ремне вел к реке, избивая по дороге ногами, ставил на льду на колени и продолжал допрос…»

Уже в ходе раскулачивания и коллективизации начался самый масштабный в истории России голод. Пик смертности пришелся на зиму 1932-33гг., всего от этого голода умерли около 7 миллионов человек, почти все были крестьянами. Горожанам был обеспечен небольшой, но твердый хлебный паек, у крестьян же выгребали продовольствие до крошки. Но и этого большевикам было мало. В 1937г. по приказу НКВД № 00447 (так называемому "кулацкому") тех крестьян, которые были ранее раскулачены, частью сразу расстреливали, а оставшихся отправляли в лагеря. Так было уничтожено еще несколько сотен тысяч крестьян.

В целом хорошо видно, что большевики создали в СССР новое крепостное право. Крестьянин был абсолютно бесправен, облагался жуткими налогами и поборами, не имел пенсий, паспорта и трудился фактически на того же помещика-эксплуататора, только в лице большевистского государства. Ситуация на селе изменилась лишь после смерти Сталина: было отменено платное образование после 8 кл., резко снижены налоги, появились пенсии и сделаны другие послабления. И самое главное: исчезли массовый голод и массовые репрессии. Не случайно именно в это время большевики решили официально переименоваться в коммунистов, явно пытаясь отгородиться от антинародной политики большевистского периода.

Источники:
«Военный коммунизм» как политико-идеологический эксперимент http://iph.ras.ru/page51465590.htm
Письмо М.Шолохова Сталину http://feb-web.ru/feb/sholokh/texts/shp/shp-1054.htm
Трагедия советской деревни http://eknigi.org/raznoe/34243-tragediya-sovetskoj-derevni-tom-1.html