Немцы заволновались по поводу предстоящего раздела Арктики

С чего это вдруг – где Германия, а где Арктика?

Ответ, как всегда нужно искать в плоскости, а кому это выгодно, чтобы немцы проявляли активность по вопросу, который не касается их напрямую. Разумеется, что инициатива исходит из Белого дома, а Германия, как самая контролируемая американцами (и, кстати, до сих пор оккупированная!) европейская страна, вынуждена быть своеобразным глашатаем в Европе Штатовских намерений.

Вот немецкая пресса и озвучивает мнение своих американских хозяев на счёт будущего дележа «арктического пирога». При этом, несмотря на то, что ВРОДЕ БЫ немцы и подходят как бы объективно к освещению данной проблемы, критикуя, как Вашингтон, так и Москву, но делают они это настолько неуклюже, что виновником арктического противостояния у них при любом исходе является Россия.

А так ли это на самом деле? Какие поводы даёт российская сторона для таких обвинений?

Вот что пишет немецкое издание  Die Zeit на это счёт: «Создаётся шесть новых военных баз, модернизируются взлётно-посадочные полосы времён холодной войны, строятся новые ледоколы и принимаются на вооружение новые атомные подводные лодки, оснащённые ещё большим количеством ядерных боеголовок».

Может быть, немцы сгущают краски? Ничего подобного – всё так и есть на самом деле…

Значит, Россия проводит агрессивную политику в Арктическом регионе? Ничего подобного – Россия действует совершенно адекватно в сложившейся ситуации. С одной стороны может показаться такое положение вещей нелогичным и явным противоречием, но на деле это не так.

Дело в том, что на раздел «арктического пирога» претендуют пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия, Исландия и Дания. Есть международное соглашение, согласно которому все вопросы собственности в этом регионе должны решаться не при помощи атомных подводных лодок с ядерными боеголовками, не количеством солдат или военной техники, а ГЕОЛОГАМИ.

Данные правила (кстати, установленные ООН) подписали все заинтересованные стороны, КРОМЕ СОЕДИНЁННЫХ ШТАТОВ АМЕРИКИ!

Вот, оказывается, откуда растут ноги «агрессивного» поведения Российской Федерации в арктическом регионе – России волей-неволей, но приходится укрепляться в этом регионе, чтобы не оказаться у разбитого корыта, так как США, не подписав данное соглашение, оставили за собой юридическое право на военное решение данного спора.

Немецкое издание приводит довольно интересный довод в пользу наращивания силового давления на Москву, высказанный специалистом по России из британского аналитического центра Chatham House Бобо Ло: Российская внешняя политика станет ещё жёстче, потому что кроме силы у России нет никаких стратегических инструментов, то есть - никаких друзей».

Мораль британской басни такова, что шобла зайцев п*здит льва. )))) Но в одном британец точно прав – у России нет и никогда не было друзей, кроме собственной армии и флота.

Интересно, а британскому «эксперду» известна такая популярная в России поговорка, что нас мало, но мы в тельняшках?..