Бензин подорожает, но это тайна

На модерации Отложенный

Биржевые цены на бензин неуклонно растут, и с начала года повысились уже на 20%. Это подорожание неизбежно отразится на ценах розничного рынка уже в ближайшие недели.

Автолюбители уже готовятся к возвращению на рынок «бодяжного» бензина, ФАС тем временем строго следит, чтобы о грядущем росте цен на топливо никто не заикался.

Как сообщает сайт Energy Insider, с начала года Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России вынесла два предупреждения, касающихся высказываний о прогнозе цен на бензин. Первым его получил первый вице-президент «Лукойла» Владимир Некрасов, который заявил журналистам, что без увеличения цен на бензин экономика российских заводов будет стремиться к нулю. Затем предупреждение получил директор по развитию бизнеса независимого агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. ФАС решило, что его высказывания о предстоящем росте цен на бензин могут привести к нарушению закона о защите конкуренции.

По информации сайта, ФАС уже давно устно запретила давать прогнозы по ценам на топливо главам топливных ассоциаций, чтобы не создавать на рынке ажиотаж. Возможно, антимонопольщики просто перестраховываются, опасаясь, что автолюбители немедленно бросятся наполнять бензином все свободные емкости. Звучит безумно, но в начале девяностых это было поведенческой нормой для автолюбителей. Сколько пожаров возникло из-за канистр с бензином, хранившихся в гаражах и на балконах, помнит только МЧС, а дремлющие инстинкты обывателя могут проснуться в любой момент.

Проблема лишь в том, что масштаб проблемы уже далеко выходит за рамки мнений отдельных специалистов. Достаточно взглянуть на графики торгов бензином, размещенные на сайте Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, чтобы понять: рост цен на бензин неизбежен. В пользу этого говорит тот факт, что сначала года «девяносто второй» подорожал на 20,6%, с 31711 рублей до 38304 рубля за тонну.

«Девяносто пятый» — практически также, на 20,7%: с 33352 до 40192 рублей. grafik.jpg При этом, по данным Росстата, розничные цены на обе марки бензина в феврале снизились на 0,1% по отношению к январю, и на 0,4-0,5% по сравнению с декабрем прошлого года.

Стабильность цен в розничном звене при их рост в оптовом может иметь только одно объяснение продавцы бензина пока распродают старые запасы топлива. Когда они закончатся, что произойдет очень скоро, розница начнет наверстывать ценовое отставание. В рыночной экономике это неизбежно. Под давлением Можно, конечно, возразить, что кроме законов рынка есть еще и правила административной системы. Этим правилами, в частности, руководствуется ФАС, запрещающая прогнозировать рост цен. Этими же правилами руководствуются и другие чиновники, которые сейчас оказывают усиленное давление на нефтепереработчиков, стараясь добиться от них гарантий стабильности цен на топливо.

Напомним, что опыт их принуждения к мораторию на повышение бензиновых цен у властей имеется. Однако в сегодняшней ситуации административные рычаги вряд ли окажутся эффективными, поскольку рост цен обусловлен объективными причинами — двойным повышением акцизов.

Первое — на 2 рубля за литр, произошло в январе.

Второе, ещё на 2 рубля — произойдет с 1 апреля.

Понятно, что рынок готовится к росту цен. И сейчас даже не важно, кто скупает дорожающий бензин — розничные торговцы, пополняющие запасы, пока цены не взлетели еще больше, или спекулянты, надеющиеся на выгодную перепродажу топлива в апреле. Результат один — цены на бензин вырастут. Или повторится бензиновый кризис 2011 года, когда во многих регионах образовался дефицит топлива.

По оценкам экспертов, в результате двух повышений акцизов, с первого апреля их доля в цене каждого литра бензина составит около 8 рублей, а общая налоговая составляющая в розничной цене топлива вплотную приблизится к 60%. При этом, при расходах на производство и логистику свыше 30%, маржа владельцев АЗС будет колебаться на грани экономической рентабельности — около 5%.

В таких условиях у продавцов бензина не останется иных вариантов, кроме как перекладывать рост налогообложения на конечного потребителя. А побочным эффектом этого с большой вероятностью станет увеличение объемов «бодяжного» бензина.