Типичные правонарушения на борту пассажирского самолёта (повтор)
Команда www.jetcost.de/(сайт поиска и сравнения цен на авиабилеты) здорово меня повеселила своим шутливо-развлекательным исследованием по анализу привычек и пристрастий бортпроводников, заставив вспомнить молодые годы, когда я работал в Аэрофлоте.

Были опрошены 718 британцев старше 18 лет, которые либо работали когда-то, либо работают в настоящее время бортпроводниками, на тему: нарушали ли они когда-нибудь должностные инструкции, и если да, то какие именно.
Положительно ответили, что да, нарушали хотя бы один раз правила, 89% респондентов.
Причём пятёрка самых популярных нарушений выглядит так:
1) Обмануть пассажира относительно наличия какого-либо продукта – 28%;
2) Заняться сексом с коллегой во время полёта – 21%;
3) Обмануть пассажира при обмене валюты – 20%;
4) Заняться сексом с пассажиром во время полёта – 14%;
5) Принять от пассажира чаевые и подарки – 7%.
Во времена моей работы в авиации полностью были исключены только третий и четвёртый пункты в этом списке: валюта не обменивалась (разве что на международных рейсах); заниматься сексом с пассажирами не было особой нужды (разве что с каким-нибудь знакомым, но уверен, что если такое и случалось, то только в единичных случаях).
А вот, чтобы на борту самолёта оказался пьяный, как это часто бывает в настоящее время, - ТАКОГО БЕЗОБРАЗИЯ НИКОГДА НЕ БЫЛО.
А вот обманывать пассажиров на счёт продуктов – это было стандартное и настолько привычное нарушение в советские времена, что на него никто даже не обращал внимания.
Самое безобидное в подобном случае – давать пассажирам вместо лимонада обыкновенную газировку…
По поводу секса с коллегой во время полёта (а также перед полётом и после полёта) – это был неизлечимый грех, которым с таким упоением увлекались члены экипажей, что часто попадались «в прямом эфире» за этим занятием проверяющим. Наказание за такие правонарушения были ВСЕГДА несправедливыми – увольняли ТОЛЬКО ЖЕНЩИНУ. Причина однобокого подхода к наказанияю всегда была одна: пилотов и так не хватало, а желающих работать бортпроводниками была целая живая очередь в несколько десятков, а то и сотен, человек.
Подарки и чаевые в советские времена от пассажиров всегда принимались, и зазорным такое поведение не считалось.
В моём авиаотряде ещё практиковалось такое нарушение: торговля дефицитными товарами или продуктами. Например, экипажи любили зарабатывать «детишкам на молочишко» (это при том, что командир самолёта получал в месяц 700 рублей) следующим образом: когда на базаре в Грозном появлялась первая черемша (дикий лук), то он продавался на базаре по пятнадцать-двадцать копеек за килограмм. Экипажи покупали несколько мешков и везли в Тюмень, где продавали грозненским нефтяникам (страстным поклонникам черемши) по сумасшедшей цене в ПЯТНАДЦАТЬ-ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ ЗА КИЛОГРАММ! Вот это был бизнес, так бизнес. )))
Иногда заходишь перед вылетом самолёта в салон, А ТАМ ДЫШАТЬ НЕЧЕМ ОТ ЭТОЙ ЧЕРЕМШИ! Мы всегда подкалывали стюардесс:
- Девочки, пассажиры задохнутся!
Те всегда со смехом нам отвечали:
- Ничего с ними за три часа не случится – потерпят!
И что самое удивительное – НИ ОДНОЙ ЖАЛОБЫ НИКОГДА НЕ БЫЛО!
Комментарии