Так как же всё-таки жилось в СССР? (повтор)
Когда я читаю такие статьи как «Моя мама рассказывает о жизни в СССР!», то всегда невольно задаюсь вопросом: что это – глупость, наивность или провокация?

Разве можно судить о жизни огромного государства по тому, как жилось одному-единственному человеку ни в каком-нибудь Мухозасранске, а в Киеве, столице процветавшей в СССР Украины?
А чтобы рассказали о жизни в СССР мои родители, дедушка, бабушка? Могли бы и они с таким восхищением описывать советскую действительность? Желаете послушать?
Начну с бабушки, матери отца, 1889 года рождения. Что она видела хорошего в своей жизни? Можно сказать, что ничего…
Гражданская война, коллективизация, голод 1932-33 годов, снова война, оккупация, очередной голод 1947 года, работа за трудодни в совхозе, из десяти рождённых ею детей, выжили только четверо. И как итог, пенсия в ДВАДЦАТЬ РУБЛЕЙ. Года за три или четыре до её смерти, пенсию повысили на ДВА РУБЛЯ ПЯТЬДЕСЯТ КОПЕЕК.
Я до сих пор вспоминаю, как, получив от почтальона свою «кровные копейки» (я всегда расписывался за бабушку в ведомости, потому что она не умели ни читать, ни писать), она говорила одну и туже фразу: «Спасибо Брежневу за пенсию! Чтоб он издох!»
Догадайтесь сами, дорогие друзья, с одного раза о том, что думала она о жизни в советское время…
Или возьмём моего деда, по материнской линии, 1900 года рождения. Во время Гражданской войны трижды призывался в армию: кратковременно к красным, затем так же ненадолго к белым и третий раз на пять лет в Красную Армию. Воевал в Средней Азии с басмачами. Получил контузию, которая стала причиной полной потери зрения в 1943 году.
Через год после демобилизации по доносу был обвинён в антисоветской деятельности и получил семь лет тюрьмы.
Помимо этого, государственные бюрократы лишили его сына, погибшего на фронте, потому что в личном деле моего дяди имя деда было записано неправильно (подробнее читай здесь: «Родная кровь»).
Нужно Вам объяснять, как воспринимал советскую действительность мой дед? Вопрос, как говорится, риторический…
А что может рассказать о жизни в советские времена мой отец, 1933 года рождения? Если его жизнь и была лучше, чем у родителей, то не намного.
Рождённый в голодовку, всю свою жизнь он был болезненным человеком. В девять лет война и оккупация, с двенадцати начал свою трудовою деятельность в должности «водителя быков». В четырнадцать лет пережил голодовку 1947 года: ловил с ровесниками в совхозном амбаре воробьёв, сусликов, питался крапивным супом.
Несмотря на проблемы с желудком (результат голодовки) был призван в армию и отслужил почти четыре года. Участник венгерских событий 1956 года.
Всю жизнь проработал в совхозе механизатором. Паспорт получил в 1981 году. Умер через месяц после ухода на пенсию в возрасте 60 лет…
Несмотря на то, что моя мать всего на шесть лет младше отца, жизнь у неё сложилась уже значительно лучше: оккупацию и голодовку она не запомнила по причине малолетства. Получила среднее образование (тогда это было 7 классов. Отец, кстати, закончил всего четыре класса). Всю жизнь проработала в совхозе дояркой. Паспорт получила вместе с отцом и моей младшей сестрой в 1981 году…
Ну, а что я сам могу рассказать о жизни в Советском Союзе? Как ни странно, ничего плохого! В моём рассказе уже не будет каких-либо трагических ноток – обыкновенная жизнь простого советского человека в лучший период существования СССР.
Так какой из приведённых выше рассказов о жизни в СССР будет правдой, а какой ложью? Как не печально это признать, но всё будет правдой…
Жизнь людей в Советском Союзе можно представить в виде восходящей, а затем ниспадающей линии: от плохой жизни к хорошей, небольшая положительная стабильность, а затем вновь к плохой.
Поэтому судить по жизни ТОЛЬКО ОДНОГО советского человека (да ещё проживающего в тепличных условиях столицы одной из союзных республик) о советской действительности нельзя: нужно рассматривать всё в более масштабном плане, потому что было не только много хорошего, но и плохого было больше, чем предостаточно.
Мнение того или иного человека о жизни в СССР зависит от двух самых главных факторов: где он жил – в городе или в селе; и на какое конкретное время советской действительности пришлась его сознательная жизнь.
Апологеты же Советской власти почему-то выбирают для рассказов о жизни в Советском Союзе ТОЛЬКО ЛУЧШИЕ МОМЕНТЫ, напрочь забывая о её трагических событиях. Такой подход к оценке советской действительности я считаю не только лживым, но и подлым по отношению к нашим потомкам.
Комментарии
Сегодня всем и каждому понятно, что СССР, в сравнении с сегодняшними капиталистическими реалиями, был просто рай земной, при всех его недостатках, главный из которых - толерантность к врагам народа.
В связи с этим хотелось бы отметить следующее: Любая власть, любое государство всегда осуществляет принуждение своих граждан. Кто-то это воспринимает как неизбежное, кто-то пытается протестовать. Абсолютно довольных не бывает НИКОГДА.
Но выяснилось это далеко не сразу, да и некому было все это объяснять народу - все заинтересованные в этом люди были так или иначе нейтрализованы, та же КПРФ превратилась в карманную болонку, все остальные, недовольные тем, что произошло с СССР, но не имеющие возможности устранить несправедливость, до поры, до времени носят свое неудовольствие внутри себя...
Но именно ислам (как самая молодая и прогрессивная религия) рабства не признаёт (хотя бы для единоверцев). И ведьм, кстати, мусульмане не жгут.
Не смешно. Крестовые походы, уничтожение языческих святынь, истребление науки и книг... Уголовное преследование за выход из православия... Освенцим... вот лишь немногие достижения христианской церкви
Освенцим - совсем не другая история. Папа Римский вину признал. Именно христианство преследует евреев. И германцы (испанцы, итальянцы) это делали с крестом.
Можно подробнее про рабство в Швейцарии?
200 лет назад про доллар никто не знал. 90% мировой торговли шло в фунтах стерлингов.
Москвичам, понятно, утрата части колоний слегка стёрла улыбки.
РФ тоже состоит из метрополии и колоний. Сравнивать... Кто в совке жил лучше москвичей или питерцев? А Сибирь - ровно такая же колония, что и Казахстан.
Свердловск - Урал, а не Сибирь.
Ни один москвич не привозил ничего из Свердловска.
Ни один не беспечивался лучше Москвы.
Много москвичей поехало учиться или лечиться в Туркмению? Это помимо магазинов.
«Позже выяснилось, что с учетом демографической ситуации к 2020 году бюджетных студентов станет на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения студентов останется 125 человек. А если будет реализовано предложение Минфина, то соотношение будет вообще менее 120 студентов на 10 тыс. населения», — объясняет Смолин. Одновременно правительство активно закрывает негосударственные вузы, напоминает депутат. «Где и как будут тогда учиться студенты? Это большой вопрос», — возмущается депутат.
и выдавливаете последние копейки, и мечтаете, чтобы этот народ, на котором вы паразитируете побыстрее сдох, потому как ватник...
Не вижу смысла Вам объяснять, что в позднесоветский период у власти стояли те, которые стали олигархами и как были номенклатурой, так ею и остались... Ваши божки, это предатели, захотевшие узаконить свои привилегии за счёт остального народа...
около 80 млн россиян проживают за чертой бедности или едва сводят концы с концами,
4 млн бомжей,
3 млн нищих,
3 млн уличных и привокзальных проституток, примерно 1,5 млн российских женщин "работают" на панели стран Европы и Азии.
6 млн российских граждан страдают душевными расстройствами,
8 млн — наркоманы,
более 6 млн болеют СПИДом.
Каждый год вымирает около 2 миллионов человек.О такой смертности в СССР даже и думать некто не мог.
Каждый день в Российской Федерации производится:
10 тысяч абортов,
7 миллионов браков в РФ бездетные.
В дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 30 тысяч человек (тяжко травмируются более 200 тыс.).
Около 100 тысяч россиян гибнет ежегодно от наркотической передозировки.
Ежегодно в России совершают преступления около 3 миллионов человек.
Заключенных в стране свыше 1,2 миллиона —гораздо больше, чем в СССР.
РФ занимает по показателю репрессивности правоохранительной системы первое место в мире — 800—810 заключенных на 100 тысяч населения.
Потребление спиртного в РФ — 18 литров условного спирта на человека в год. С уровня 8 литров начинается физическая деградация нации.
В нашей стране, по оценке Всемирной организации здравоохранения, число алкоголиков равняется 37-42 млн человек.
В России проживает 31 млн детей до 18 лет.
3,5 млн — инвалиды,
1 млн — наркоманы.
Детей-сирот 750 тысяч (больше, чем по окончании Великой Отечественной войны, когда детей-сирот было 678 тысяч).
Два млн подростков безграмотны.
Около миллиона беспризорных.
Приходится платить буквально за всё в том числе за медецину и образование.А уж как выросли цены на продукты,лекарства,ЖКХ и бензин все знают.
В XIX веке, когда в состав Российской империи входили Польша, Прибалтика, Бессарабия, Финляндия и т.д., губерний было 69, а на сегодняшний день на ее «останках» находится аж 85.
Отсюда у нас такая огромная армия чиновников — около 1,4 млн человек.
Для сравнения: во всем СССР при Сталине их было около 500 тыс., при Хрущеве стало 532 тысячи.
Российский Генштаб, по словам адмирала Э. Бардина, сейчас по количеству работающих там офицеров превысил показатель Великой Отечественной войны. Это при том, что только с 1991 года армия у нас сократилась почти в пять раз.
В России полтора миллиона чиновников — втрое больше, чем в СССР.
На взятки и подкуп должностных лиц ежегодно затрачивается около 33,5 миллиарда долларов.
По уровню жизни (он отслеживается ООН по многим показателям) россияне находятся на 60-м месте в мире, тогда как нищие белорусы на 56-м.
1,5% населения России владеют 50% национальных богатств.
По добыче угля Россия опустилась до уровня 1957 года,
по производству грузовых автомобилей — 1937-го,
комбайнов — 1933-го,
тракторов — 1931-го,
вагонов и тканей — 1910-го,
обуви — 1900-го.
Практически полностью разрушена авиационная, радиоэлектронная, автомобильная промышленность...
При попытках наладить в России производство мобильных телефонов выяснилось, что страна на такие производства уже принципиально неспособна.
Микросхемы в российских вооружениях давно уже импортные, на которых смыта маркировка и проставлены штемпели военной приемки.
С 1955 г. начинается взрывной рост числа абортов, и к 1964 г. в РСФСР был по их числу побит рекорд — 5,46 млн
Так что, лучше заткнитесь!
Враньё.
Вагонов строим и вовсе в разы больше, чем в лучшие годы совка.
Ваши цифры покажите своему психиатру!
А свою уголовную риторику можешь приберечь для товарищей по банде.
http://newsruss.ru/doc/index.php/%D0%A3%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D1%83%D0%B1%D0%B8%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B2_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8
А я помню как(!) это было...
Или вы под СССР понимаете Москву?
Первое место по убийствам - столица Тывы.
По грабежам - Иркутская и Кемеровская области.
Спасибо... посмеялся...
А насчёт Сибири и Дальнего Востока скажу так: там не особо разгуляешься, особенно в маленьких городишках и деревнях... можно и потеряться в тайге лет так на 100 с гаком... Вижу, что Вы дальше окраины Москвы никуда не выезжали и думаете, что за МКАДом дикари живут... Ну, Бог Вам в помощь... переубеждать я Вас не нанимался... А статистику делают власти... такую какую им выгодно... Например, теперь можно найти статистику о репрессировании нескольких сотен(!) миллионов человек во времена 37-38 года. Причём лично Сталиным и исключительно в извращенной фрме... но достаточно включить мозги и все потуги нынешних ублюдов, охаивающих Союз, чтобы хоть как-то обелить свои бесчеловечные делишки рассыпятся как карточный домик... Вы ругаете Сталина, но благоговеете перед чубайсом, который пару-тройу миллионов, не вписавшихся в рынок похоронил заранее...
Те кто думает своей головой - понимает, для чего начата компания об очернении Союза. Да только уже даже молодежь,которая не только Союз не видела, а и людей, которые в Союзе жили не знает, и то хочет чтоб Союз вернулся... И так будет...
можно найти статистику о репрессировании нескольких сотен(!) миллионов человек во времена 37-38 года
Покажите!
Что же касается официальной статистики, то приведу один маленький пример: До того, как нашим ублюдам хватало бабла на воровство средняя продолжительность жизни у мужчин была на уровне 59,5 лет... но как только или нечего стало воровать, или число жрущих увеличилось или еще чего, то сразу вспомнили, что у нас очень низкий пенсионный возраст и надо бы повысить... И с этого момента средня продолжительность жизни мужчин поползла вверх, причём не просто поползла а попрыгала семимильными шагами... и за какие-то 3-4 года достигла 72 лет. И это всё согласно официальной статистике...
А уж про статистику МВД вообще анекдоты ходят толпами...
И он никогда не писал о сотнях миллионов.
И уж чей бы он не был, но точно не мой...
Вам лучше всё это психиатру рассказать!
А репрессировано оказалось всё население СССР, хотя и в разной степени. Например, запрет на увольнения по собственному желанию, запрет покидать страну... Это именно репрессии, которые коснулись каждого.
Вот здесь один из ваших, ущербный на всю голову:
http://echo.msk.ru/programs/staliname/677212-ech/
Вы попробуйте понять то, что пишете!
А записки сумасшедшего мало что доказывают. Сталинисты, случается, ещё и не то несут.
По словам ваших товарищей репрессировано, т.е. арестовано, отправлено в ГУЛАГ, расстреляно, отправлено в ссылку, на поселение и т.д. и т.п. больше, чем в стране было не просто активного населения, а вообще населения... вместе с пенсионерами и детьми, включая младенцев... а кое кто сюда же приплюсовывает ещё и домашних животных...
0,04 % в год.
На днях одной моей знакомой назначили пенсию в 5000 р, это сколько? Я думаю пояснять никому не надо,могу лишь добавить,что оплата жилья в весьма дряхлом старом фонде,где она проживает в настоящее время,превышает эту сумму.
Так как всё же с Брежневым??
А вообще,я заметил..какая-то установка штоль у вас вышла,хаять СССР? Причем иной раз пишите такую дичь,что оторопь берет.Тут на днях,один деятель,всерьез уверял,что в СССР зарплату получали..изделиями производства.Я все хотел у него спросить..не в черной ли металлургии он работал в СССР.
Но это я не верю! Но у меня вопрос: А почему его мама, которая "всего на шесть лет младше отца (1933 г.р.)" т.е. 1939 г.р., которая "Получила среднее образование (тогда это было 7 классов. Отец, кстати, закончил всего четыре класса). Всю жизнь проработала в совхозе (Заметьте, ДАЖЕ НЕ В КОЛХОЗЕ!!!) дояркой. Паспорт получила вместе с отцом и моей младшей сестрой в 1981 году…"
Кто ОНИ, его папа, мама, сестра, почему им не давали паспорта до 1981 года? Да и кто дедушка - заклятый враг Сталина? Не родственник Троцкого, раз с ним власть так жестоко обошлась? Ответ: Да никто, вымышленные персонажи, толпу подразнить глупостями! Не зря же статья - ПОВТОР!)))
Ну пусть даже 1972-1974 гг. А почему им не выдавали паспорта ещё 19 лет?