Украинский "АвтоКрАЗ" банкрот
Основной производитель военных грузовиков в Украине Кременчугский автомобильный завод резко сократил производство техники.
Одна из проблем заключается в поиске двигателей взамен продукции Ярославского моторного завода. Несмотря на запрет официальных поставок товаров российского производства, КрАЗ продолжает приобретать моторы ЯМЗ через посредников. Но «контрабандного» товара недостаточно, чтобы обеспечить всю технику. В связи с этим, руководству завода приходится искать двигатели у иностранных поставщиков.
На данный момент КрАЗ может установить на свои машины двигатели семи производителей. Но большое разнообразие неблагоприятно скажется на дальнейшем обслуживании машин.
Однако поставка двигателей — не самая большая проблема завода. Общая обстановка на украинском рынке пагубно сказывается на отечественных производителях.
Если с 2013 года КрАЗ только повышал производство военной техники, то уже в текущем году завод испытывает больше проблемы со сбытом и производством.
Несмотря на то, что дела у Кременчугского завода плохи, у других производителей еще хуже, за исключением президентского предприятия «Богдан», техника которого на деле значительно уступает КрАЗу. Но Богдан, вероятнее всего, получит оборонный заказ на производство бронетехники для ВСУ.
Для того чтобы не уйти с рынка совсем, руководство завода решило переключиться на ремонтные работы, и начало производить капитальное восстановление военной техники на колесном ходу. Но даже в этой ситуации, часть ремонтных работ проходило на средства самого завода.
Если ситуация на украинском рынке не изменится, то КрАЗ может перестать существовать как самостоятельное предприятие. Вероятнее всего, этого и добивается руководство страны, чтобы в дальнейшем приобрести успешный завод за гроши.
Комментарии