Над пропастью во лжи

На модерации Отложенный

В 1989 году, работая заведующим партотделом ростовской областной газеты «Молот», я с удивлением вычитал из плана работы областного комитета партии на текущую неделю, что наш первый секретарь обкома Борис Михайлович Володин намерен выступить перед студентами философского факультета университета.  Мое удивление легко понять и через годы: горбачевская перестройка и гласность уже шли полным ходом, вся страна превратилась в дискутирующий муравейник, а тут, что называется, полезть волку в пасть, выступить перед студентами-философами и их преподавателями.  Уж они-то скажут о партии всё, что думают, и вопросы зададут – мама не горюй!

Так и получилась.  Был крайне острый разговор о проблемах, стоящих перед страной.  Но «избиения» первого секретаря у философов не получилось. Володин уже минут через пятнадцать начисто покорил аудиторию своей абсолютной откровенностью. На любой вопрос он отвечал так, как если бы перед ним сидела высшая партийная элита области, перед которой нет никаких тайн.  Признался, что находится  в дружеских отношениях с Горбачевым, вместе с которым много лет проработал в Ставропольском обкоме партии, но в тоже время сказал, что по ряду коренных вопросов государственного строительства у него есть разногласия с генсеком. Вызвав вопль возмущения, назвал  темпы перестройки слишком ускоренными, но тут же аргументировано доказал свою позицию. И с ним …согласились.

Мне показалось чрезвычайно важным всё, о чем говорил первый секретарь.  Я подготовил почти что стенографический отчет об этой встрече, благо, записал её на диктофон. И, прекрасно понимая, что «согласовать» публикацию этого материала в обкоме партии мне наверняка не удастся – выхолостят начисто, первый раз в своей журналистской практике пошел на подлог. На вопрос редактора, согласован ли материал, утвердительно кивнул головой.

Отчет вышел. 300-тысячным тиражом тогдашнего «Молота». Была, конечно, буря.  Негодующие звонки из обкома, обвиняющие газету в раскрытии партийных тайн, не предназначенных для широкой огласки. Редактор газеты Г.В.Губанов угрюмо сказал, что мне и ему пора готовить вещички – вылетим с работы как пить дать.

А на другой день меня вызвал первый секретарь. Встретил, улыбаясь, что сразу обнадежило. Сказал, что вчера был скандал на бюро по поводу статьи, но вот сегодня звонят из горкомов, райкомов и предприятий – и все хвалят отчет. Говорят, что, наконец-то, стали понимать, что происходит в стране.

- Так что ты,  хоть и повел себя по-хамски, не показал отчет мне, но, оказывается, был прав.

- Это вы правы.

- Ну-ну. А знаешь, на днях видел на столе у Михаила Сергеевича наш «Молот» с обведенной красным карандашом твоей статьей «Левые», которые правые». Видимо, кто-то из помощников положил на стол генсеку.

- Извините, Борис Михайлович, а Горбачев об этой  статье что-нибудь сказал?

Первый секретарь  лукаво посмотрел на меня,  и стало понятно, что ответа я не дождусь. Повторять слова главы государства, сказанные в приватной беседе, он не имеет права.  А как бы хотелось знать, что думает генсек о мимикрии наших «обновленцах социализма», которые тогда во всё горло заявляли, что они – левая оппозиция в КПСС.

…Боже, как немыслимо далеко кажется всё, о чем я сегодня говорю. Насколько я знаю, Володин не захотел ни одного дня работать с новой властью.  Сразу оформил пенсию и уехал на родину, в Ессентуки, хотя был на момент августовского переворота первым заместителем председателя Госплана СССР в ранге министра.  Ельцин, безусловно, нашел бы ему теплое место. Но  не тот он человек, чтобы ломать свои взгляды, кривить душой.

А кто пришел на смену ТОЙ номенклатуре? Можно много трещать о том, нужно ли было в канун XXI века России возвращаться в унылый капитализм века девятнадцатого. Но для меня даже не это главное. Главное – элементарная порядочность людей, которые вроде бы  хотят «строить» «великую Россию».  Самое показательное для меня – отношение наших трех президентов  к религии. Все трое усердно молятся в церкви.  Но верующие ли они?  Анекдотично, конечно, вспоминать,  как Ельцин на Рождество вышел на царское крыльцо Кремля и поздравил собравшихся «мирян»: «Христос воскресе!» Впрочем, вполне могу думать, что Борис Николаевич, как человек тёмный и выходец из села, вполне мог во что-то там верить, хоть и попутал Рождество с Пасхой. Но вот Путин и Медведев…

Путин – бывший оперуполномоченный в контрразведке Ленинграда по линии Пятого управления КГБ СССР (борьба с инакомыслящими, религиозными деятелями и диссидентами — «антисоветскими элементами»). Значит, сначала боролся с Русской православной церковью, шпионил за попами, а потом «уверовал»?

Медведев – сын профессора Политехнического института, внук первого секретаря Кореневского райкома КПСС Краснодарского края.  Ну, абсолютно подходящая кандидатура на роль верующего президента.

И что самое забавное – оба вступили в партию еще в Ленинградском университете. Это каким же 100-процентно «красным» нужно было себя зарекомендовать, чтобы стать членом КПСС еще на студенческой скамье? А потом оба «прозрели» и вошли в лоно матери-церкви. Но партию предусмотрительно не покидали, пока она сама не развалилась…

Скучно всё это,  господа-товарищи. Сколько же мы еще будем терпеть этот пошлый анекдот? Или смирились? Но ведь такими же лицемерами станут и наши дети… Неизбежно.