Обустраивать Россию - по-человечески

На модерации Отложенный

Большинство участников сети заинтересованы в выходе России из кризиса, в который она угодила. Этому посвящены почти все материалы, если не все,- прямо или косвенно.

Внесу и я сегодняшний  малый вклад. Хотелось бы обсудить с коллегами проблему воспитания личности. Одни говорят, что это самое главное в деле развития страны. Другие утверждают, что это не решает проблемы, а, напротив, "неуспех строительства нового общества (СССР) доказывает, что человеческую природу не изменишь".

Это я имею ввиду, например, гайдпаркера Владимира Лафета.

В более объёмном материале, открываемом по ссыке в статье, утверждается, что вопрос  культуы и  воспитания человека вообще  не стоит. Не стоит ли за этим подмены понятия "человеческое воспитание" на понятие "человеческая природа"?

Предложено преобразовать общественный организм - в механизм, - редуцированный до единой госкорпорации.

Понятно, вообще, стремление собрать наше общество в более прочное тело.  В корпус, (от которого произошло слово "копрорация"), чем ныне, нынешнее состояне разброда и шатания никуда не годится, и с этим не справляются ни законодательная, ни правоохранительная системы.

Но для этого надо восстановить, достроить, переосмыслив опыт, хорошую, доброкачественную систему ценностей.

Общество автор  предлагает "собирать" на фундаменте,  на основе некоей "корпоративной" этики.

Неосознанно, возможно, автор предлагает новую бесчеловечную тоталитарную систему, какой не видел свет, даже в ХХ веке.

На мой взгляд, общество людей "собирается" и живёт на основе общности культурных ценностей и привязанностей людей, которые не являются передаваемыми по "биологическим" генетическим каналам качествами,  а прививаются лишь с добросовестным воспитанием.

Революция 17 года, весь исторический смысл противоречий которой только начинает прорисовываться в умах, явилась, наряду с попыткой общественного прорыва в новое, более высокое качество,  беспрецедентной в истории человечества культурной катастрофой.

Именно эта редукция сложного живого человеческого общества до уровня "единой ( корпоративной) фабрики" сделала со страной с богатой культурой злую шутку, представ в виде тоталитарной (то есть, основанной на запрете  всего) административной бюрократической системы, подавляющей всякое живое общественное развитие.

В результате, культурное поражение народа вылилось в его хозяйственную разруху, экономическое поражение и собственно биологическую опасность - угрожающую депопуляцию народа, прежде развивавшегося с приростом более чем в миллион в год.

На мой взгляд, - и иного пути развития история предложить не может,- развитие страны нужно видеть в развороте от технократического тоталитаризма, разрушающего страну, к культурному, духовному возрождению общества, - пути интеллектуальному . На мой взгляд, интеллект присущ природе человека, и это его главное преимущество перед остальной фауной планеты.

Мозг человека позволяет себе быть ресурсом, который лишь только увеличивает свой потенциал, будучи интенсивно используемым. Чем выше качество воспитания человека, тем выше уровень общественного интеллекта, срощенности общества в живой разумный организм, обладающий способностями создавать новую технику, управлять имеющимся техническим комплексом, осознавать свои проблемы и их решать. В том числе, и нерешаемые частным, единоличным порядком. И чем выше уровень использования этого общественного ресурса, тем выше его качество и потенциал. Взрывное, ускоренное его саморазвитие.

Высокоразвитое общество всегда притягивает к себе другие народы на основе предоставляемой  большей свободы личности, как мы, и не только мы, видели на протяжении многих лет  на примере США. Утечка притязаний, умов и капиталов шла именно в этом направлении.

Подавление интеллекта тяжело сказалось на СССР и России, но умный должен извлекать горькие уроки. А не извлекать уроков--снова наступать на те же грабли. Развитие интеллекта и развитие свободы-общий, взаимообусловленный процесс.

Разговор, конечно, на этом не заканчивается, а только начинается...

Спасибо за Ваше внимание, Читатель.

Продолжим после обсуждения.