Утверждён порядок сдачи экзаменов по русскому языку и истории для получения гражданства РФ

В соответствии с постановлением правительства, опубликованным на официальном портале правовой информации, был определён порядок проведения экзаменов по русскому языку, истории и основам законодательства для получения гражданства Российской Федерации.

Согласно документу, иностранные граждане и лица без гражданства должны будут пройти экзамен по русскому языку в устной и письменной форме, а также сдать письменный тест по истории России и основам законодательства. Продолжительность каждого экзамена не должна превышать 90 минут, а результаты будут фиксироваться с помощью видео- и аудиозаписи.

Во время экзамена запрещается использование подсказок, средств связи, справочных материалов и техники, не предназначенной для проведения экзамена. В случае нарушения этих правил результаты будут аннулированы, а экзамен будет считаться несданным.

Контрольные материалы будут формироваться на основе заданий, разработанных Рособрнадзором, и обновляться не реже одного раза в месяц. Для объективного рассмотрения результатов и разрешения спорных ситуаций будут созданы специальные экзаменационные и конфликтные комиссии.

Ранее газета ВЗГЛЯД сообщала о многочисленных нарушениях при проверке знаний мигрантов по русскому языку, истории России и основам законодательства на заседании межведомственной комиссии по совершенствованию миграционной политики.

В свою очередь, премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о назначении 92 государственных учреждений для проведения экзаменов по русскому языку для мигрантов. Рособрнадзор будет отвечать за методическое обеспечение тестирования и разработку диагностических материалов.