Россияне не научились быть богатыми

Согласно данным, опубликованным Федеральным статистическим агентством (Росстат), количество населения России с доходами ниже прожиточного минимума выросло за 2015 год почти на 20% и достигла 19,2 млн человек.
Это максимальный уровень показателя с 2008 года. В 2014 году в России за чертой бедности жил каждый девятый, в 2015 году – каждый седьмой.
Нам нужно как максимум научиться формировать экономическую среду, а как минимум научиться жиить в той, что есть Номинально доходы растут.
Пенсии по итогам года - на 11,2%, до 11985 рублей.
Средняя зарплата увеличилась на 4,6%, до по итогам года составила 33925 рублей.
Денежные доходы в среднем, по отношению к февралю прошлого года выросли на 0,5% - до 28,161 тыс. рублей.
А в реальном выражении пенсии можно считать снизившимися на 3,8%. Реально располагаемые доходы в целом снизились в годовом сопоставлении на 6,9%, причем падение ускорилось. Реальные располагаемые доходы — это часть доходов, оставшаяся у граждан после уплаты всех обязательных платежей, напоминает руководитель направления финансовых рынков центра "Общественная дума" Дмитрий Липатов.
И их снижение идет давно — за январь Росстат выявил снижение в 6,3%, а данные за февраль показывают, что тенденция только усугубляется. Виной тому, полагает эксперт, является общий спад в экономике, падение валютного курса рубля при значительной доле импорта в производстве товаров и услуг, в том числе и продуктов питания.
В результате номинальные доходы россиян не растут, т. к. нет резервов для увеличения зарплат или иных доходов, а реальная стоимость денег уменьшается. В 2015 году Минэкономразвития в прогнозе на 2016 — 2018 г.г. привел следующие возможные инструменты для роста денежных доходов населения: более весомая поддержка развития малого и среднего бизнеса, ускоренное развитие эффективной товаропроизводящей инфраструктуры, сдерживание роста коммунальных тарифов и взвешенная денежная политика, ведущая к укреплению рубля.
Но пока, констатирует Дмитрий Липатов, конкретных и успешных шагов в этом направлении не видно.
Помимо этого, он указывает на еще один немаловажный аспект: сложная экономическая ситуация в совокупности с усилением фискальной нагрузки на бизнес провоцирует уход в теневую экономику. Выявить процессы, происходящие в этом «секторе», довольно сложно, но при прогнозировании и принятии действительно эффективных решений необходимо учитывать и эту часть.
Не научились жить при капитализме
Реальные доходы россиян подают все более быстрыми темпами, констатирует руководитель проектов компании "Интеркомп" Валентин Островский.
Это, считает он, безусловно, связано с кризисными явлениями в российской экономике: сильное снижение курса национальной валюты и рост цен на импортные товары и товары с большой импортной составляющей в производстве, увеличение инфляции и снижение заработных плат, а в ряде случаев и крупномасштабные сокращения сотрудников, которые многих просто лишили заработка, рост безработицы и снижение предпринимательской активности. А с учетом высокого уровня закредитованности российских граждан неудивительно, что уровень бедности стал взлетать все ускоряющимися темпами.
И, к сожалению, по большинству экспертных оценок в ближайшие два года переломить данный тренд вряд ли удастся, считает эксперт. Это связано, с одной стороны, с отсутствием глобальных мировых факторов и трендов к экономическому росту, так как сейчас мировая экономика находится в стагнационном периоде, а в ряде крупных экономик наблюдаются явления дефляционной спирали, которая и приводит к падению экономических уровней. С другой стороны, само устройство российской экономики очень далеко от оптимального.
Высокие уровни зависимости показателей экономики от сырьевых отраслей, низкая мобильность трудовых ресурсов, низкий уровень производственной кооперации, сложная логистика, высокий уровень монополизации некоторых отраслей и и общий низкий уровень конкуренции – все это факторы, которые будут тормозить развитие российской экономики, а значит и уровень благосостояния граждан. Но, в определённом смысле, за сложившуюся ситуацию ответственны и сами граждане, отмечает Валентин Островский.
К сожалению, в России очень низкий уровень финансовой грамотности населения, большое число граждан плохо представляют сегодняшние экономические реалии и делают крайне необдуманные шаги.
Многие из них неправильно оценивают свое материальное положение и потенциальные риски, что может привести к существенным материальным потерям. В первую очередь, это нежелание отказаться от некоторых некритичных дорогостоящих приобретений, к которым часто относится обновление бытовой техники, которая могла бы еще и послужить. А особенно опасным в условиях кризиса является такое приобретение в кредит, что в случае потери работы ставит граждан в совсем сложное положение.
Кроме того, у россиян плохо развита культура формирования финансовых накоплений, которые могли бы поддержать население в периоды экономического спада.
Существует также проблема неквалифицированного инвестирования гражданами в различные рискованные проекты и предприятия. Между тем, государственные меры поддержки населения на сегодня довольно ограничены.
Можно надеяться на некоторое восстановление уровня сырьевых рынков, что должно помочь правительству реализовывать более серьезные программы поддержки бизнеса и предпринимательства, которые и должны стать драйверами роста экономики.
Комментарии
в том, что старики все ждут мифического "светлого будущего"..Мы сами. И никто более.
Вот самый богатый олигарх Путин и его друзья по бизнесу сумели вписаться в дикий рынок, в который погрузили всех нас и нажили себе сверх состояния за счёт разграбления страны и граждан. А судя по тому, что само государство под их руководством пришло на долгие годы к экономической рецессии с исчезающим производствам, оно также не смогло вписаться в предложенные режимом условия и близко к исчезновению. Вот такие "деятели" захватили власть в стране. Все кругом у режима виноваты, кроме самой власти. Боятся они нести ответственность за содеянное. А придётся.
https://www.youtube.com/watch?v=VJ582Subd_E
Картина маслом - опять, типичный ,как сейчас модно Вантник с мешком за плечами
Надо просто воров и бандитов пересадить из Кремля туда, где им самое место...
Комментарий удален модератором
___________________________
И это правильно!
Не жили богато — нехрен и начинать!
Я помню, когда на путирастические копейки люди не шли. Тогда они привезли в Россию азиатов. По курсу и 15 000 для них была, как 1000 баксов,умножай.
Потом, россияне вообще обнищали и стали соглашаться на маленькие зарплаты и тринадцати-пятнадцатичасовые рабочие дни.
Заметьте, азиатов тут же поперли. Как? Вменили покупку годового патента 30 000 руб. Плюс ежемесячный платеж-3 000 руб. Азиаты начали сливаться. А россияне ,оголодавшие от славословия путирастии..пошли на их рабочие места.
Я знаю людей, которые в 95-м году скинулись по 10 тысяч долларов и открыли фирму по торговле подвесными потолками. А могли бы тупо купить себе машину, как, например, это сделал я. Где тут преступление?
Отнять у кого-то лопату - много земли на огороде он вспашет?
Вопрос к автору этого бреда. Где он в России увидел капитализм, когда на территории нет независимого от государства ни производственного бизнеса, ни фермерства в сельском хозяйстве.
Стремление монополизировать все, что дает хоть какую то прибыль, исключая при этом всякую возможность к самостоятельной деятельности не зависимой от государства.
Как известно, Ф.Д.Рузвельт пришёл в Белый дом после дефолта 1929 года и во время мирового экономического кризиса. Огромная безработица, тысячи суицидов и голодных смертей ежедневно...
Казна была пуста, но новый президент потребовал выделить миллионы долларов (не нынешних, а когда унция золота стоила 20 долл!) на проведение исследований: сколько процентов американского населения способны сами создать своё дело и кормить себя и свои семьи.
Тогда американцы не знали вэлферу и работали в поте лица, трудно зарабатывая себе на хлеб.
Так вот, результаты исследования оказались шокирующими: лишь единицы процентов населения (много меньше 10%, точно не помню) оказались бы в состоянии не наниматься к кому-то, а создать своё дело!
Да и то при щадящих долгосрочных кредитах и разных видах помощи от государства!
В Америку, как тоже известно, в те времена мигрировали самые пробивные и энергичные люди со всего мира. Очень многие - со специальностями и с хорошим образованием...
Вот Вам и опять старая песня: "россияне не научились жить богатыми"...
Баба хитрая была -
Съела пуд мочала.
Эта песня хороша -
Начинай сначала...