Фанни Ардан. Прекрасная француженка

Хочется  напомнить об одной из  звезд кинематографа:  шикарной, изысканной, чувственной женщине Фанни Ардан, великолепной актрисе, полюбоваться ее фото и узнать немного больше о ней.

Фанни Маргерит Жюдит Ардан (Fanny Ardant) – французская актриса театра и кино,

обладатель многих высших кинематографических наград (кинопремии «Сезар», премии Братьев Люмьер, премии имени Станиславского, премии имени Параджанова и ряда других).

Родилась 22 марта 1949 года в семье кавалеристского офицера Жан-Мари Ардана в Сомюре. Мать Фанни Ардан - Н.Лекок.

Отец служил кавалерийским офицером. Семья часто переезжала, путешествуя с высокопоставленными лицами, так как в обязанности отца входило сопровождение первых лиц при королевских европейских дворах. Поэтому девочка жила во многих европейских странах.

После длительной службы отца Фанни назначают управляющим дворца принца Монако. Девочка воспитывалась с дочкой Келли Грейс -  принцессой Каролиной и посещала одну и ту же монастырскую школу.

Свое детство Фанни Ардан вспоминает с удовольствием.

"Отец меня научил многому. Благодаря ему я знаю, как надо себя вести в любой ситуации. Я знаю, что такое ответственность и честь".

В такой атмосфере Фанни Ардан прожила до 17 лет, общаясь с интересными и неординарными людьми.. И хоть она готовилась к жизни дипломата, Фанни с радостью участвовала в школьных постановках и лелеяла мечту стать артисткой. Родители ее подталкивали к политической карьере, слезно умоляя закончить университет, а потом удовлетворять свой каприз. Конечно же, они надеялись, что после окончания университета, Фанни образумится.

Но в юности она уже «вдохнула запах своей судьбы», она заболела театром. Это было как наваждение, признается актриса..

Как послушная девочка Фанни поступила в Сорбоннский университет и выбрала факультет политических наук только потому, что учиться там надо было всего 3 года. Диссертация ее была на тему анархизма и сюрреализма.

“Я всегда хотела быть на сцене, поэтому я принесла через 3 года диплом родителям и ушла. Ушла в театр.”

Она пошла в частную школу Жана Перимона. И в 1974 году театральный Париж увидел ее в драме Корнеля “Полиевкт”. Затем была насыщенная театральная жизнь с многочисленными постановками и гастролями. Работа в театре не принесла Фанни Ардан популярности. Зато школа была великолепной. «После нее я смогу сыграть любой персонаж – и трагичный, и комедийный».

В 1981 году Fanny Ardant снимается в телесериале «Другой берег» режиссера Нины Компанеец. Именно тогда артистку заметил знаменитый французский режиссёр Франсуа Трюффо.

Он был поражен не только красотой этой женщины, но и ее образованностью и остротой ума. « Я влюбился в вас по телевизору! Это была телевизионная любовь с первого взгляда!» – часто повторял режиссер.

Конечно же Трюффо предложил Ардан главную роль в своем фильме «Соседка», ведь снимал он в главных ролях только своих любимых женщин. Сценарий Фанни  прочла на одном дыхании. Когда Трюффо спросил, все ли понятно, она ответила: “Конечно, ведь в этой любовной истории так все очевидно, здесь говорится о страсти”…

В основу фильма была положена любовная драма, которую режиссер пережил с Катрин Денёв. Партнером Фанни стал уже известный Жерар Депардье, о котором она может говорить бесконечно. Он ей очень помог освоиться на киноплощадке.

Жерар стал одним из главных людей в ее жизни. Они потом встретятся в “Натали”, фильме-продолжении, как считают многие… А за роль, исполненную в картине «Соседка»,  Ардан номинируют на национальную премию в области кино – «Сезар».

Трюффо стал отцом ее второй дочери Жозефины, и с Фани их разлучила лишь его смерть в октябре 1984. На кладбище у его могилы рядом стояли две его самые любимые женщины – Фанни Ардан и Катрин Денев. Через 20 лет они впервые снялись вместе в фильме «8 женщин».

Франсуа Трюффо был настоящим энтузиастом, он  проявлял невероятное упорство в достижении цели.. А это качество Фанни  ценит в людях… Актриса очень переживала эту смерть. «Франсуа Трюффо сохранил душу ребенка…Он был индивидуалистом. И это позволяло мне быть тоже  индивидуалисткой»,- признается Фанни Ардан.

У Трюффо Фанни Ардан снялась всего в двух лентах – «Соседка» и «Веселенькое воскресенье» с Жан-Луи Трентиньяном.

Но благодаря этим фильмам она стала знаменитой.
В дальнейшем Ардан работала с самыми известными режиссерами . Чаще всего фильмы, в которых снималась Fanny Ardant, называют кино для эстетов. Необыкновенно выразительная, женственная, чувственная она завораживает и очаровывает… Эта женщина с потрясающей осанкой и всегда с высоко поднятой головой.

Один из самых ярких последних экранных образов Фанни Ардан – роль великой оперной дивы Каллас. Франко Дзеффирелли очень долго искал главную исполнительницу в своем фильме “Каллас навсегда». Он поставил много опер на сцене.

И теперь решил воплотить на экране образ Каллас. Игравшая и певшая в его экранной «Травиате» Тереза Стратас побоялась сыграть эту роль. И Франко Дзеффирелли уже в полном отчаянии вспомнил, что в спектакле Романа Поланского “Мастер-класс” роль Каллас играет Фанни Ардан.

“В тот момент, когда я с ней повстречался, я понял, что она – именно то, что нужно, и немедленно в нее влюбился”, – вспоминает Дзеффирелли.

Когда мировой звезде Джереми Айронсу (довольно частому партнеру Ардан) сказали, что в фильме будет сниматься Фанни, он моментально согласился, сказав, что бросит всё, чтобы только работать с Ардан”. А  на съемках она так перевоплощалась и так самозабвенно играла, что Дзеффирелли забывал говорить “стоп” и плакал от восторга.

Фанни Ардан считает себя счастливой. Она свободна, она занимается любимым делом, у нее три дочери. Живет в любимом Париже. Из ее окна  видны  деревья. Она специально выбирала комнату с видом на деревья. И на противоположную стенку повесила большое зеркало, чтобы видеть их всегда. Но недавно там стали делать газон. И деревья потихоньку стали срубать.

“Невозможно смотреть, как они умирают,- жалуется актриса, – это все равно что видеть, как падают замертво твои друзья… Вы знаете, я поняла недавно, что, когда срубят последнее, я уйду…”.

Фильмография

За свою карьеру она снялась более чем в шестидесяти фильмах, в том числе:

Соседка — 1981 (Драма)

Болеро — 1981 (Мелодрама)

Жизнь — роман — 1983 (Драма)

Будущее лето — 1985 (Драма)

Семейный совет — 1986 (Драма)

Страх темноты — 1991 (Триллер)

За облаками — 1995 (Мелодрама)

Сабрина — 1995 (Лирическая комедия)

Дезире — 1996 (Романтическая комедия) …любовница Монтиньяка

Вечерний прикид — 1996 (Комедия)

Распутник — 2000 (Эротическая комедия)

Нет вестей от бога — 2001 (Драма, комедия)

8 женщин — 2001 (Детектив)

Каллас навсегда — 2002 (Драма)

В 2008 году Фанни Ардан дебютировала в качестве режиссёра, сняв семейную драму «Прах и кровь» (Cendres et Sang). В 2010 году выступила режиссером короткометражного фильма «Chimères absentes».

Фанни Ардан автор сценария фильма «Прах и кровь» (Cendres et sang, 2009 г.).

Довольно много работает на телевидении. Среди ее телевизионных работ следует выделить: «Мутант» (1978 г.) , «Ego» (1979 г.), «Сара» (2003 г.).

Цитаты Фанни Ардан:

"Жизнь — это маленький театр. И у каждого из нас своя пьеса и своя роль в ней.. Возможно это  комедия, возможно  драма, но каждое утро поднимается твой занавес и каждый день начинается новый спектакль".

“Красивые мужчины меня совсем не привлекают. Они знают, что красивы и это делает их  самоуверенными глупцами. Пусть у мужчины будет обыкновенная внешность, но  если он   остроумен, умеет меня рассмешить – я могу в него влюбиться”.

“Я всегда горько расплачивалась за свой острый интерес к жизни, за любовь. Сейчас я могу честно признаться, что быть счастливой невозможно.  По крайней мере,  для меня это иллюзия. А уж в любви быть счастливой невозможно совершенно точно.”

“Единственное во что я верю – это любовь. Она единственная меня интересует. Для меня не имеют значения картины, литература, произведения искусства, опера, в которых я не вижу большой истории любви. Для меня любовь – это самое завораживающее чувство в нашей жизни.”

“В повседневной жизни я вынуждена притворяться. Застегиваясь на все пуговицы, мне приходится говорить лишь десять процентов того, о чем я действительно думаю. Но искусство – исключение. Здесь я абсолютно искренняя.”

“Мне никогда не приходилось делать что-либо из-за денег. У меня есть свобода – это роскошь, которую я могу позволить себе, несмотря на то, что я не имею ни денег, ни дома, ни островов в океане. Но свобода – это намного больше и лучше, чем норковое манто или бриллианты..”

"Старости не существует. Ведь ты сам не изменился — изменился лишь взгляд на тебя других людей.”

“Женщина должна напоминать шампанское. Мне очень симпатично женское легкомыслие. Именно такая женщина, легкомысленная и чувствительная, способна на настоящую страсть.”

“Мне нравятся маленькие капризы, странности и причуды.  Я не терплю нравоучений, лживых истин, лицемерия. Нужно наслаждаться жизнью, ведь мы живем всего один раз!”

“Для того, чтобы мужчина смог завоевать мое сердце, он должен быть необыкновенным, даже сумашедшим, экстравагантным, неуловимым. Я считаю, что самый лучший муж – это моряк: ожидания, встречи, расставания…”

“Свою энергию я восполняю 3 вещами – иду в кино или играю на фортепиано. Когда я чувствую в душе печаль, я беру интересную книгу и ложусь на кровать, печаль уходит. Или же начинаю разучивать Шопена, а это не просто, тогда все заботы уходят на второй план.”

"Еще я просто обожаю музыку! Считаю, что певец больше, чем актер. Везде - на кухне или в ванной, я всегда напеваю какую-либо мелодию."

Посмотрите на эту женщину и послушайте ее.  Разве она не великолепна?