Российские ученые создали миниатюрный ядерный генератор переменного напряжения

На модерации Отложенный

Уникальный ядерный источник энергии прослужит более 50 лет.

Созданный российскими учеными элемент питания очень миниатюрен: длина всего 1 см, высота 0,5 см. Выдерживает температуры от минус 100С до плюс 150С. Он вырабатывает напряжение 10 вольт и выше. Из таких ячеек можно набрать самые разные источники энергии, поэтому у них очень обширная сфера применения. Это прежде всего элементы питания самых разнообразных датчиков, состояние которых сложно регулярно отслеживать.

В первую очередь речь идет о труднодоступных районах Земли, например, Арктике и Антарктике, о датчиках, предназначенных для работы в дальнем космосе и на атомных электростанциях.
Создать миниатюрный, ядерный и в то же время безопасный источник энергии — давняя мечта ученых. Его главное достоинство очевидно — срок службы в десятки раз больше, чем у традиционных источников питания. Как говорится, поставил и забыл.

Неудивительно, что такие исследования ведутся во многих ведущих лабораториях мира. Но оказалось, что сделать миниатюрный ядерный энергоисточник в научном отношении не менее сложно, чем атомную станцию. Здесь множество своих проблем.

Только несколько лет назад группе американских ученых наконец удалось разработать безопасную ядерную батарейку. Однако у нее есть принципиальный недостаток: очень низкая мощность. Отсюда крайне ограниченная сфера применения.

— Мы пошли принципиально иным путем, создали не батарейку, а ядерный генератор переменного напряжения, — сказал корреспонденту «РГ» профессор НИТУ МИСиС Юрий Пархоменко.

— Ничего подобного никто в мире не делал. «Сердцем» этого элемента питания является тонкая пластина из пьезокристалла. Из школьного курса физики известно, что такой материал обладает удивительным свойством: если его изгибать, он вырабатывает электрический ток. В нашем случае пьезокристалл начинает колебаться под действием радиоактивного излучения, и в цепи появляется ток.

Среди многих известных источников радиоактивного излучения предпочтение отдано изотопу никель-63. У него есть два явных преимущества: большой период полураспада — около 100 лет, а также «мягкое излучение». Оно задерживается в корпусе прибора, а значит, абсолютно безопасно для человека.

Не получится ли подобный источник энергии «золотым»? Ведь цена грамма изотопа никеля-63 около полумиллиона рублей. «В нашем приборе его совсем мало, а потому первоначальная стоимость прибора не превысит 10 тысячи рублей, — говорит Пархоменко. — А когда он войдет в серию, то цена уменьшится в разы».

Прибор создан на грант минобрнауки РФ, в разработке помимо специалистов МИСиС участвовали ученые НПО «Луч» и Горно-химического комбината из Красноярска.