Слабость и нерешительность Путина — реальность или игра?

На модерации Отложенный

 Путин ударил

Каким образом меняют мировую систему власти? Прежде это всегда происходило через войны и революции. Факт. Но крах СССР как раз показал, что можно действовать иными средствами, достигая такого же результата. И Путин взял курс на условно мирное преодоление глобальной системы господства США. Основная проблема при решении этой не банальной задачи в том, что надо как то обойти вопрос с ядерным конфликтом. И вообще с прямым военным противостоянием России и США. В идеале надо, чтобы США столкнулось с кем-то другим и проиграло, но это из разряда хотелок, а не действительных задач.

Так что мы все время стремимся не упустить «партнеров» из контакта, если угодно, это здорово напоминает рыбалку. Мало подсечь рыбу и посадить на крючок. Надо ее вытянуть из родной стихии, где она хозяйка и госпожа. Если просто тянуть – то никакая леска не выдержит. Значит, надо постоянно отыгрывать – искать контакт и не отпускать. И как только контакт есть – аккуратно выбирать слабину. И снова. И снова. Эта аналогия условна. Все еще сложнее и намного. Эта игра ведется в очень жестких условиях прямого противостояния, где все средства хороши. То есть ведется полномасштабная война нервов, экономик, общественного мнения и систем.

По факту, сегодня мы находимся в ситуации-аналоге июля 1914 года. Гаврила Принцип уже убил своего Фердинанда. Ультиматумы предъявляются с завидным постоянством, мобилизации и перемещения войск имеют место. Все уже состоялось, но война, вот удивительно, так и не началась. Мы все время балансируем на грани. И причина не только в том, что это неизбежно в предлагаемых условиях (что тоже верно), но и в том, что мы сами, вполне осознанно держим ситуацию в таком крайнем напряжении. Потому что только в таком варианте мир может прочувствовать действительность изменений и не уйти в виртуальность, которой и так полным полно.

Чтобы делать правильные выводы о настойчивости и решительности Путина, мы должны понимать его цели и задачи. Основная – именно выстроить новый мировой порядок. Не встроиться в существующий миропорядок, слегка его отредактировав, а новый выстроить. Понятно, что основные игроки останутся. И с ними надо будет договариваться.

Это целая стратегия. В ней много элементов. И очень важным фактором является время и этапность. Ибо на каждом этапе решаются свои задачи. Сегодня Запад вполне осознал угрозу и уже запустил в полную силу свою стратегию – ответную. Стратегию сдерживания и даже противостояния России во всем. Буквально. Ибо мы слишком бодро идем вперед. Слишком активно растем и внедряемся повсюду. Думается, что с этими решениями Запад все же опоздал. Но нам очень важно, чтобы у Запада было ощущение, что их стратегия работает. И работает качественно. Ибо иначе они обязаны будут ее заменить. А нас как раз абсолютно устраивает такая версия контригры.

Еще один важный аспект понимания жесткости и последовательности в действиях – понимание исторического контекста. С кем мы сравниваем Путина, когда критикуем его за слабость и нерешительность?

С великими политиками прошлого. Но надо осознать – прошлое осталось в прошлом. У этих великих вождей была своя реальность и свои правила игры.
Назовите мне хотя бы одного действующего политика мирового уровня обладающего соизмеримой стойкостью и решительностью. Лично я затрудняюсь. Сегодня игра ведется на полутонах. Все округло и умеренно. Это и не плохо, в целом.

При этом запад позволяет себе очень многое, но ровно в тех пределах, которые сам ощущает и понимает, как условно безопасные. Я вообще не вижу за последние десятилетия ни одной рискованной – на равных – крупной игры Запада. Кроме вынужденных. То есть существующих объективно и скорее навязанных ему. Но и в такой игре Запад ведет себя очень ограниченно. И нам остается только подыгрывать ему в этом – зачем же будить зверя? Зачем нам ставить запад, который не готов на риск, в положение, когда у него не останется выхода? Даже крыса, загнанная в угол, способна атаковать. А Запад – далеко не крыса…

Итак, наша стратегия это постоянное снижение напряженности с одной стороны, и постоянное давление – с другой. То есть мы одновременно и тянем, и толкаем. Со стороны это выглядит мозголомно. Большинство людей либо толкают, либо тянут. «Главное, кто ты по жизни – тип или черт. Если ты тип, то веди себя четко. Если ты черт, то вывози». Это гениальный текст «Молодежной сборной Омска» по КВН. Так вот, большинство людей играют в одну модель. И потому каждый раз, когда ВВП тянет, все сторонники этой стратегии начинают понимать, что происходит, но как только он начинает толкать – они в ауте и сразу включают критиков. И наоборот.

И были бы вы, уважаемые товарищи, совершенно правы, если бы не одно НО. Суть его проста – мир таки меняется и роль России таки растет. А войны, я про горячую, атомную, нашу, чтобы «бахнуть и весь мир в труху», как не было, так и нет.

Мне возразят, что мы почти в изоляции и тд. Отвечу. Бредни про изоляцию очень нам полезны. Они часть той самой игры, которую мы ведем на сдерживание противника. Нам действительно важно, чтобы Запад считал себя центром мира и ощущал свою силу изолировать нас от себя. Как и с санкциями. Но вот незадача. Едва они начинают решать действительно серьезные вопросы (вот, как сейчас с беженцами в ЕС), то любые попытки обойти Россию в итоге приводят в тупик. Могу смело прогнозировать, что вся затея Меркель состыковаться с Эрдоганом не приведет вообще ни к чему. Это чистый пиар. Зато БЕЗ России и Путина, бггг. Как же забавно все это наблюдать, честное слово, детский сад на выезде. Каждое такое решение в итоге ведет к ослаблению наших врагов и заводит их в дебри нерешаемых проблем. И тут важно, опять же, чтобы они не утопали в этих проблемах слишком глубоко – а ровно настолько, насколько нам это выгодно и целесообразно.

Конечно, мы не можем и не должны все это контролировать. А нам это и не нужно. России достаточно просто стоять на своем. Удерживать некий набор принципиальных требований и условий. И постепенно расширять их. Вкидывая новые при достижении очередного этапа игры.

И это делается сегодня.