Создана уникальная ядерная батарейка
Российские физики разработали батарейку, которая может преобразовывать в электричество энергию бета-распада – излучения электронов радиоактивным элементом.
Коллектив исследователей из Московского института стали и сплавов под руководством заведующего кафедрой материаловедения полупроводников и диэлектриков профессора Юрия Пархоменко представил прототипы радиоизотопных батареек, созданных по технологии преобразования энергии бета-излучения в электрическую энергию на основе монокристаллов пьезоэлектриков. В качестве источника использован радиоактивный изотоп «никель-63». Его период полураспада около 100 лет, что позволяет создавать элементы питания со сроками службы до 50 лет.
Представленный МИСиС прототип ядерной батарейки
‹ ›
Такие батарейки часто называют также «ядерными», поскольку в них используется процесс бета-распада, при котором один из нейтронов ядра превращается в протон с испусканием электрона. Хотя бета-распад – один из видов радиоактивного излучения, людям нечего бояться. Бета-излучение в данном случае обладает малой проникающей способностью и легко задерживается оболочкой. А используемый изотоп «никель-63» не имеет сопутствующего гамма-излучения. Так что сами батарейки не излучают и совершенно безопасны.
Чтобы компенсировать малую мощность природного бета-распада, физики используют импульсный режим с накоплением заряда . В этом случае удается обеспечить непрерывную мощность электрического тока 10-100 нановатт с каждого кубического сантиметра устройства. Такой мощности достаточно для питания, например, кардиостимулятора.
Благодаря длительному сроку службы батарейки найдут применение в тех случаях, когда их замена нежелательна или просто невозможна: в медицине, ядерной энергетике, авиакосмической технике, нано- и микроэлектронике, в системах безопасности и контроля.
Выбор в качестве источника энергии несуществующего в природе изотопа «никель-63» неслучаен. В нашей стране разработана также уникальная технология его выработки в специальных ядерных реакторах и обогащения до необходимых «не ниже 80%». Производство батареек запланировано на Горно-химическом комбинате в Красноярском крае.
Уникальные характеристики разработанного устройства, его компактность и безопасность позволяют надеяться на его конкурентоспособность на рынке аналогичных источников питания
Единственный недостаток батарейки – высокая стоимость. Из-за дороговизны производства никеля-63 на начальном этапе она может составлять несколько миллионов рублей. Однако по мере отработки технологии и налаживании массового производства цена неминуемо сильно упадет.
По материалам пресс-релиза НИТУ МИсиС
Комментарии
Да и ток такая батарейка будет давать от силы несколько миллиампер, так что до Дюрасела ей в этом очень далеко
_______________________________________
От желающих отбоя не будет..
)
Либерасты приписывают это чудо американским ученым, а православные патриоты , естественно - российским.
На самом же деле, эти эксперименты идут во многих странах со времен открытия ядерных процессов, и, полагаю, будут идти еще очень долго, ибо до практического воплощения этой вековой мечты так же далеко, как до Луны пешком.
любопытные могут прочесть актуальный свежак в журнале "Радио" №2 за 1955 год на стр. 39 под названием "Атомная батарея"
Здесь фишка в том, что это малогабаритное устройство, не создающее опасного гамма излучения. Что до дороговизны из-за отсутствия никеля-63 в природе, хочу напомнить, что в составе всем известных и широко распространненных IGBT вентилей тоже элемент, не существующий в природе - кремний, облученный в ядерном реакторе, и их цена тоже была когда то заоблачной, однако сейчасона вполне приемлема в связи с массовостью производства .
Думаю, и в данном случае , при условии, что технологии не будут переданы или проданы за рубеж, и развитии массового производства вполне реально снижение цены до разумной величины.
А частно-предпринимательской деятельностью могли бы и заняться. В 90х , может, тогда сейчас меньше ворчали бы. Пришло бы понимание, что не такая уж она сладкая, эта предпринимательская деятельность.
частно-предпринимательской деятельностью могли бы и заняться. В 90х , может, тогда сейчас меньше ворчали бы
Вот тогда и занялся
Срок службы следует увеличить, чтобы данной батарейкой можно было питать чип, встраиваемый в голову.
Впрочем, пятьдесят лет может и хватит.
укроракетами с отжатого у Бени Коломойского ЮМЗ забомбить Донбасс, Крым, Кремль ЯйцеПоросятные камикадзе-смертники мечтают, однако=((
Я даже знаю кто себе в коллекцию такие часики приобретет сразу.
Причём, уже лет 20 как используют её.
Такие батарейки часто называют также «ядерными»,
Ну, а я о чём?
Про конкретно этот проект здесь уже писали с полгода назад
Причем, в отношении сегодняшней публикации есть уже сообщения о начале производства.
В общем это изобретено было не у нас и как минимум, более 30 лет назад.
Дед мой был простым сельским учителем, пенсионером, участником ВОВ и жил в Ульяновске. В госпиталь Вишневкого попал потому, что мой отец военный, в то время был в звании подполковника, а члены семьи военных могли пользоваться услугами военно-медицинских учреждений.
Мораль всего вышеизложенного такова - в советское время даже простой человек, живущий на периферии мог совершенно бесплатно пользоваться мировыми достижениями современной медицины. А сейчас это недоступно, даже за деньги.
Никель -63 в подобных элементах еще нигде не использовался, так как его получение было затруднено тем, что в реакторе происходило его "выгорание" в связи с поглощением нейтрона.
Патент на промышленное получение никеля - 63 зарегистрирован не так давно российскими учеными.
Отличие этого метода от ранее известных радиоизотопных методов в том, что никель-63 при распаде практически не излучает гамма лучей, а остаточное рентгеновское излучение, возникающее при торможении бета -частиц, очень мягкое и поглощается корпусом.
Кроме того, при повреждении корпуса он не представляет никакой опасности.
Так что это совершенно новый источник энергии.
Колесо тоже давно известно, и для телеги было изготовлено раньше, чем для шасси самолета. однако, отличие очевидно.