Страх и риск шахтёра
В деле с очередным взрывом шахты в Воркуте есть один важный, возможно, ключевой аспект, который однако остается почему-то в густой тени.

Мы сейчас смотрим в изобилии по всем центральным каналам многообразных чиновников, не исключая Путина, которые с той или иной степенью артистизма делают озабоченные лица и рассказывают друг другу, о том, каков был «горный удар» на шахте «Северная» и насколько необходимо «все это тщательно расследовать». (Хотя чего расследовать, если причина – «горный удар» – им уже и так известна?)
Вопрос: почему мы смотрим на чиновников? Если бы дело происходило в советское время, это был бы единственный возможный вариант. Произошла крупная авария на государственной шахте, приехала разбираться правительственная комиссия – а как иначе?
У нас однако ж не советская пора. И шахта не государственная. Пострадала частная собственность – крупный производственный актив. И значит, на месте аварии едва ли не главную роль должны играть… кто? Правильно – представители страховой компании. Страховщики, а вовсе не чиновники.
Так где же они? Вы видели что-нибудь про страховщиков в Воркуте? Их показывали по телевизору? У них брали интервью газеты?
Я не видел. Я даже не знаю, есть ли они – не то что про их мнение относительно аварии.
И вот это по-настоящему странно. Если шахта «Северная» со всем оборудованием не была застрахована – как такое могло случиться? Там наверняка оборудования – на десятки, если не на сотни миллионов долларов. Неужели владельцы – то же ОАО «Воркутауголь» – были столь беспечны, что не застраховали свое имущество, зная, что шахты, особенно в Воркуте, имеют весьма неприятное свойство взрываться?
А если шахта вместе со всеми своими производственными рисками была все же застрахована – то лично мне было бы очень интересно послушать, что скажут по поводу причин аварии представители страховой компании.
И я даже рискну сказать, что мнение страховщика в данном случае много более значимо и весомо, чем мнение уважаемого Дворковича про «горный удар».
В конце концов мнение чиновника про аварию – не более чем слова. Скажет Дворкович про «удар» или про халатность – в любом случае не ему платить, да и правительство по определению разориться (пока) не может.
Другое дело – страховщик. Если страховая согласна с заключением насчет «сугубо природного фактора» – ей, соответственно, придется выложить для «Воркутауголь» те самые десятки, а то и сотни миллионов долларов. В качестве страхового возмещения.
Даже для крупной страховой компании такая выплата весьма чувствительна. И страховщики, как мы знаем, жуть как не любят расставаться с деньгами.
В общем я клоню к тому, что в нормальном мире именно страховая компания – самый строгий и неподкупный расследователь причин такого рода катастроф. Просто потому что страховщики рискуют своими – и весьма немалыми – деньгами. По условиям обычного страхового договора в случае, если порча оборудования произошла по вине компании-эксплуатанта (например она сквозь пальцы смотрела на «шалости» своего персонала с датчиками метана; или же нарочно ставила нерабочие датчики; или плохо их обслуживала – проявлений халатности может быть множество), страховое возмещение может или вообще не последовать, или последовать в урезанном размере.
Согласитесь: горнодобывающая компания, знающая, что «в случае чего» страховщик ей спуску не даст, возможно, совсем по-другому отнеслась бы к нарушениям ТБ и правил работы под землей.
Но вот парадокс: существеннейшую деталь страшной аварии – как и кем была застрахована шахта «Северная» – мы не знаем и вынуждены который день выслушивать болтовню ни за что не отвечающих «важных правительственных чиновников». Как будто и впрямь, по меткому замечанию Д.А.Медведева, «сейчас не 2016, а 1962 год».
Алексей Рощин
Комментарии
Не ужели с собой в шахту берут мобильные телефоны?
Горный удар - страшная штука. Обычно сопровождается выбросом метана. А был бы метан - искра всегда найдется, как говорят шахтеры. Но горные удары и внезапные выбросы прогнозируются. И тут вина горногеологической службы шахты и отдела техники безопасности 100%.
Ну а на счет грозов и проходчиков вы правы. Из за их наплевательского отношения гибнут другие. Тут ведь как на подводной лодке.
А ещё, что бы заткнуть рот самим шахтёрам.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И сейчас как бараны себя ведут...
Ты бы для интереса поинтересовался, кто все те тогда забастовки организовывал. Без жидов тогда и там не обошлось. ПредседатеЛь забастовочного комитета Кузбасса еврей экономист Кислюк...
Ведь это же беспроигрышная лотерея - увеличивать выработку и экономить на обслуживании, да плюс минимизировать простои при неполадках с условиями производства в виде всяких там никому не нужных метановых выбросах. Казалось бы вот рвануло, погибли люди, остановилась добыча, надо спасать, затапливать, консервировать, потом восстанавливать - сплошной геморрой и убыток, но с какого это, если все застраховано? Если поставки не прерываются за счет других шахт? С точки зрения владельца выигрыш за счет уменьшения себестоимости при повышении производительности, а проигрыш компенсируется страховой премией.
Вот они - пресловутые "300 процентов прибыли"
P.S. ИМХО.
Комментарий удален модератором
http://newsland.com/community/129/content/u-nas-gore-a-emu-smeshno-chto-govorili-rodstvenniki-shakhterov-na-vstreche-s-glavoi-severstali/5091994
Комментарий удален модератором
=========
Мучная пыль на мукомольных заводах тоже после метана взрывается?
Всем шахтерам и горноспасателям. С Богом, ребята!
http://www.youtube.com/watch?v=8LUzhPc88hc
Комментарий удален модератором
То что сами шахтёры загрубляют датчики и анализаторы метана, не отговорки власть имущих, а жестокая правда. Грешат этим шахтёры, рискуя своей жизнью ради заработка. И виновата в этом система оплаты труда шаxтёров. Т.н. АКОРДНО-премиальная система оплаты труда. Перевыполнишь план, значит что то заработаешь. Не выполнишь получишь голый тариф, а это примерно 1/3 среднего заработка. Это рабская, потогонная система оплаты труда выжимает шахтёров до последней капли пота и крови.
p.s. Тем более, если работали адекватные люди - то следовательно виноваты условия труда - шахту следовало закрыть.
=====================
А вот про это лучше не нАДО: сАМ ЛИЧНО СВОИМИ ГЛАЗАМИ ВИДЕЛ; КАК ПЕРЕНОСНЫЕ ДАТЧИКИ ЗАМАТЫВАЛИ В ФУФАйКУ; ЧТОБЫ ОН НЕ ГУДЕЛ.. В проходческом забое датчик сразу после отпалки засовывали в вентиляционую трубу, чтобы скребковый конвеер не отключился и можно было бы начать отгрузку. Если датчик не доставал до трубы, то просто глиной замазывали решотку в которую поступал воздух с газом. Сам тоже лично видел как на вентиляционом штреке слесарь копался в открытом пускателе, под включеным напряжением, хотя имеется специальная блокировка, не позволяющая открывать крышку пускателя при включеном напряжении. Коротнул отвёркой и из пускателя посапали искры и загорелись всплохи метана. Я и он фуфаками кое как сбили пламя. Как он меня умолял, чтобы я никому об этом не говорил. А мне не до этого было, рад был что живыми остались.
А взрывы были. Первый в 44 ом, погибла вся смена и никто их тогда не считал, несколько сотен. Отец с матерью были в другой смене. Потом взрыв был в 87 ом, погибло 15 человек с мастером, как раз все из той бригады в которой я начинал учеником ГРОЗ. В ночную смену расконсевировали тупиковую выработку, разобрали перемычку и скопившийся там газ пошёл через конвереный штрек в работающею лаву добычного участка и в лаве грохнуло, вроде бы в тот момент комбаном наехали на кабель и он искронул. Таково было заключение комиссии. Как было на самом деле, естествено нито не знает.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас, наверное, эти датчики и другое оборудование поставляет Китай или его совсем нет.
В Омске, на месте "Электроточприбора" уже давно разные увесилительные ночные заведения и другие фирмочки...
А по страховке вроде бы понятно. Вызовут владел. страх. компании и скажут:" Политическую обстановку знаете? Знаете. Высказывания первых лиц об аварии слышали? Слышали. Так будет добры, без шума и крика выплатите пожалуйста. С выплатой мы вам поможем (из фондов) величина % договорная."
А дальше все просто: спустился - молись и ни на кого не расчитывай. Это как отдых в Турции сейчас; хочешь отдохнуть - не вопрос! отвезут, отдыхай, но выбирайся оттуда САМ. В ЛЮБОМ случае.
По-моему, справедливо.
Лучший инспектор по безопасности труда/ пожарный - аудитор страховой компании.
И взяток не будет брать и безобразничать не даст. Ему лучшая взятка - отсутствие выплаты по страховому случаю.
Вы когда-нибудь встречались со страховой!Я вот да.Подсчет был прямо при мне..За 15 лет страховки получена такая то сумма..Ну тогда выплатим 50%.Я так про себя подумал..А на фига я эти 15 лет тогда платил?Если мне дают меньше чем я платил и это при явном наступившем 100% страховом случае?Зачем тогда нужны страховщики?Деньги можно было просто самому в банк положить и назвать это"на всякий страховой случай"! И мытарств бы никаких не было и денег бы было больше...
В 1978г на ш-те Горская "Первомайскуголь" внезапный взрыв и пожар, вся смена 76 чел в выработке погибла мгновенно!
1983г взрыв на ш-те Краснодонуголь погибло 56 чел! Тушили затоплением.И т д
Вообще, в практике опытных шахтеров прикармливать крыс и следить, не побежали вдруг те из забоя! Они чуют опасность! Приборы-нет!
Ты бы лучше не 3,14 здел про то, что метан загорается при соединении с кислородом, а то ведь тебя куры засмеют. Метан всегда загорается от открытого огня или искры от 4,5% содержания при содержании в шахтной атмосфере. от 7 до 15 % происходит взрыв. . Наибольшая сила взрыва при 12%. Могу ошибится на один два процента, давно это было, когда все цифры знал до десятых долей, каждый год экзамены по взрывному делу сдавать проиходилось-
==========
Брехня. Ничего они не чувствуют, кроме тормозков с колбасой в карманах фуфаек.