На Западе «раскусили», почему улыбается Путин

Российская экономика не внушает особого оптимизма, но президент Владимир Путин продолжает улыбаться, чему на самом деле есть серьезная причина, пишет Bloomberg. И эта причина — золотовалютные резервы, которые, несмотря на кризис, продолжают расти быстрыми темпами.
По состоянию на февраль текущего года международные резервы Российской Федерации, согласно данным Банка России, составляют $379,4 млрд. Причем все это — высококачественные и высоколиквидные активы, включая иностранную валюту, золото (о росте золотого запаса читайте: Россия осуществляет «тихую атаку на всемогущий доллар»), СДР (валюта Международного валютного фонда) и резервную позицию в МВФ. В начале 2015 года казалось, что участь сокращения золотовалютных резервов не избежит и Россию. Эти опасения подтверждались данными ЦБ РФ, констатировавшими сокращение резервов к апрелю до $350,1 млрд. Однако потом начался планомерный рост резервов, резко усилившийся в феврале 2016 года.
Bloomberg отмечает, что Москва решила больше не играть на бирже в поддержку национальной валюты. Российским властям оказалось достаточно опыта конца 2014 года, когда на поддержку рубля было потрачено почти $70, что не удержало его от дальнейшего падения. Хотя по этому пути до сих пор пытаются идти Пекин и Эр-Рияд. В ЦБ признали, что никакие валютные траты не способны придать стабильности курсу рубля. Учитывая события 2014 года, поддержка рубля очень скоро могла бы «съесть» большую часть валютных резервов, после чего национальную валюту все равно пришлось бы отпустить в свободное плавание.
Западные аналитики отмечают, что российские власти поддерживали курс рубля до тех пор, пока валютные доходы бюджета это позволяли. Однако как только цены на нефть резко снизились, а вслед за ними обвалились и валютные доходы бюджета, это стало слишком дорогим удовольствием. Тем более, что девальвация позволила решить бюджетные проблемы, так как доходы бюджета РФ фиксируются в долларах, а расходы в ослабевших рублях.
По мнению Bloomberg, Путин расценивает большие золотовалютные резервы как гарантию финансовой независимости страны. Российский президент прошел длительный путь. Когда он был избран в первый раз, ЗВР составляли жалкие $12,3 млрд. Помимо этого на шее у страны висел большой долг. За первые годы своего президентства Путин не только смог рассчитаться с долгами РФ, СССР и даже Российской империи, но и существенно нарастить резервы.
Но по-настоящему понять важность резервов ему помог кризис 2008-09 годов, который страна смогла пройти сравнительно безболезненно. Об этом рассказывал Алексей Кудрин, который на тот момент возглавлял Минфин. Он отмечает, что нахождение в состоянии кризиса с маленькими резервами сложно не только с экономической, но и с психологической точки зрения. Поэтому власти сегодня навряд ли пойдут на их сокращение.
Примечательно, что ЗВР практически не пополняются за счет эмиссии рубля и покупки валюты.
Попытка этого была предпринята прошлой весной, что привело к новому витку ослабления рубля. После этого регулятор прервал покупку валюты. На данный момент валютные резервы растут за счет возврата банками валютных кредитов и колебаний курсов.
Тем временем, рубль продолжает слабеть относительно доллара и других мировых валют. Однако этот процесс является далеко не бесконтрольным. ЦБ тщательно отслеживает, не теряет ли население веру в национальную валюту. Пока сведения, поступающие в Москву, говорят о том, что россияне далеки от паники и не бегут скупать доллары и евро.
Резкое падение рубля, впрочем, привело к возникновению другой проблемы — ускорению инфляции, с чем так долго и упорно боролся Центральный банк. Рост потребительских цен в прошлом году составил почти 13%, что стало антирекордом за последние 8 лет. Этот пример продемонстрировал, что Россия до сих пор в значительной степени зависит от импорта, так как в противном случае резкая девальвация не привела бы к столь же резкому ускорению инфляции. В то же время, удорожание импортной продукции дало шанс отечественным производителям. Этот эффект мог бы бы значительно больше, если бы в промышленности были значительные свободные мощности, как это, к примеру, было в 1998 году, или национальные производители имели доступ к дешевым и длинным деньгам, за счет которых можно было бы открывать новые производства. Пока же стоимость денег для реального сектора экономики является фактически запретительной, колебания валютного курса приносят национальному бизнесу больше проблем.
Несмотря на то, что в России сегодня активно тратят средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда, российские власти нашли способ не уменьшать при этом общий объем валютных резервов. К примеру, когда Минфин обращается к средствам Резервного фонда, валюта переводится на счет ЦБ, который выдает под нее российские рубли. При этом деньги не печатаются, а берутся из банковской системы. Конечно, это оказывает негативный эффект на банковский сектор и реальный сектор экономики, однако позволяет покрывать бюджетный дефицит без сокращения валютных резервов. Что касается ФНБ, то Путин лично принимает решение о выделении средств из него. К примеру, СМИ стало известно о том, что за средствами Фонда к президенту обратился глава «Роснано» Анатолий Чубайс, запросивший из него 89 млрд. рублей. Об этом ранее писал Российский бизнес-журнал.
Эксперты отмечают, что средства Резервного фонда и ФНБ закончатся к 2018 году, если нефтяные котировки не пойдут вверх. Если это не произойдет, то власти будут вынуждены пойти на непопулярные меры, включая дальнейшее сокращение расходов и повышение налогов. Первые признаки этого мы могли наблюдать в 2014-2015 годах, когда были значительно сокращены бюджетные траты. Общество продемонстрировало, что готово терпеть временные трудности. Вопрос заключается лишь в том, где располагается порог терпения, учитывая, что большинству населения отказываться приходится не от излишков, а от самого необходимого.
Фото: AP
Комментарии
нигр Бабрак у ей весь аурум оттырил
Другое дело, что сама модель развития ущербна.
А улыбается Путин потому, что он не адекват, или циник, потому что, не чувствует того, как он своим по*уизмом за эти годы, опустил свой народ.
Вот отвлёкся бы на минутку уважаемый президент от сказок Кудрина и спросить его: Объясните пожалуйста связь: вот где-то кто-то сыграл на валютной бирже, где-то кто-то сыграл на понижение цен на нефть, но почему литр молока от соседской коровки подорожал, почему подорожала картошка, лежащая в погребе с осени? Ведь и нефть у нас своя, и рудники свои, и металлургия своя, и авто- и тракторы делать могём, и эл. энергии у нас в избытке (не ваша с Кудриным и Чубайсом заслуга), коровок сами кормим и доим, картошечку сами садим/ростим/копаем? С чего нищаем-то?
Не пора ли оградить внутренний рынок от мировой спекуляции? А на излишки играйте на биржах, зарабатывайте, влетайте, но нам то жить не мешайте!!!
И был глубокой эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.
России не хватает простого продукта. Я живу недалеко от "железки". Нет движения составов, страна умерла. Так с чего она будет богатой?
В начале 90-х ходил поучительный анекдот: Сантехнику говорят: - Сейчас то меньше пить будешь? - Почему? Ну как, водка-то вон как подорожала - Да с мне пох, как стоило починить кран бутылка водки, так и будет стоить!
Нужна твердая внутренняя валюта, чтобы, к примеру, столяр знал - сделает он за смену 10 качественных табуреток, значит сможет позволить себе в семью купить и молока, и хлеба, и проч., и проч., и проч. И на табак останется. А может сэкономить сегодня - завтра, а потом холодильник прикупить. Ведь нужно вспомнить того же Адама Смита - деньги всего лишь эквивалент стоимости, т.е. вложенного труда. Так почему мой вчерашний труд должен резко обесцениться только по тому, что какой-то Сорос за тридевять земель что-то начал резко скупать или продавать, другие дельцы, и имён то которых не знаем, в панику ударились? Бред? Бред! Это говорит об одном: неумении нынешней власти делать своё дело и место ей на помойке!
Вася с Колей договорились: Вася чинит Коле систему полива весной, а осенью Коля за это отдаёт Васе 100 кг овощей. Вася свою работу сделал хорошо, но вдруг подумал - до осени далеко, возьму-ка я с Коли 100 рублей, на которые и куплю потом, осенью у Коли 100 кг овощей. Т.е. взял у Коли деньги, в данном случае эквивалент стоимости труда Васи и одновременно стоимости работ по выращиванию 100 кг овощей.
Ну понятно, летом всякие обвалы, валютные спекуляции, ожидание засухи в штате Алабама и потопа в Бразилии, и вот осень, приходит Вася к Коле за овощами и оказывается, что Вася на свои 100 рублей может купить у Коли только 30 кг овощей. Как? Почему? У нас то что случилось? Да ничего! Тогда почему, если у нас ничего не случилось, весенний труд Васи обесценился в три раза?!
Рубль для НИХ, ТАМ, на верху, стал инструментом грабежа русского народа. Ну тогда нужно БЕЗ НИХ придумывать какой-то свой, внутренний эквивалент стоимости, обеспеченный золотом, алмазами, другими редкими и дорогими вещами, вплоть до картин Сурикова, которые запретить продавать, но определить их стоимость во всех "твёрдых" валютах мира.