При чем тут царь?

На модерации Отложенный

Из некоторых комментариев на гайдпарке видно, что часть населения России, к счастью, очень небольшая. считает, что главной бедой России в двадцатом веке стало свержение царя. Некоторые прекрасноволосые господа договариваются до того, что достижения СССР в космической отрасли стали возможны только благодаря знаниям, полученным "гимназистом" С.П. Королевм и реалистом В.П. Глушковым в царское время. Такие заявления показывают, насколько поверхностны знания о том времени у людей, ратующих за царизм. Наэто заявление я потом отвечу, а сейчас хотелось бы сравнить два периода в жизни России – первую Мировую войну , которую вела царская Россия,и Великую Отечественную войну, которую вел СССР.

Давайте посмотрим, какой была Российская армия в 1914 году. По количеству личногосостава она была самой большой из всех армий того времени. Личный состав царской армии составлял 5,388 млн. чел, в то время как обьединенные силы Германии и Австро-Венгрии, воевавшие как на западном, так и на восточном фронтах , составляли 6,122 млн. чел. По артиллерии малых и средних калибров, самолетам, пулеметам Россия не уступала своему противнику, намного превосходя остальные страны Антанты. В России имелись даже «стратегические бомбардировщики» - четырехмоторные самолеты «Илья Муромец»,подобных не было ни у одной армии того времени.Также на вооружении Российской армии к началу войныУступала Россия своему противнику только по тяжелым орудиям.

Как началась для России Первая мировая война?

Россия нормально отмобилизовала свои войска и вступила в войну. И надо отдать должное военным – неся на себе основную тяжесть войны, Российская армия достойно противостояла противнику, оттянув на себя основные силы немцев и Австро-Венгрии.

Но никакая армия не может воевать без достойного тыла. А что же представила в качестве тыла царская власть?

Она могла предоставить нестабильную власть, плохое снабжение армии боеприпасами и снаряжением, голод в тылу, слухи о предательстве императрицы, распутинские скандалы.

За 2,5 года войны в России сменилось 4 правительства! В декабре 1916 года в России

была введена продразверстка. Да, господа монархисты, продразверстка – это изобретение не большевиков, а царского правительства!

К началу 1917 года император уже не мог решать никакие вопросы, в то же время мешаявести последовательную государственную политику и не неся за промахи никакой ответственности. Он потерял даже поддержку церкви – накануне февраля 1917 года даже Синод отказался выпустить обращение в поддержку царя.

И это в то время, когда Россия вела практически оборонительную войну. Где же идеи

«За веру, царя и отечество!»? Так ведь для любой идеи нужно, чтобы ее что то постоянно подпитывало, и проводники идеи пользоваться уважением народа. Значит, не пользовались!

Какая может быть идея и настроение у солдат, если из дому поступают письма о том, что не хватает хлеба, что от голода умирают родные, что богачи и чиновники жируют? Многие сторонники царя говорят, что в развале армии и страны виноваты большевики.Но , господа хорошие, в 1915 – 1916 годах большевики большого влияния в России не имели, они были одной из сравнительно небольших партий на российском политическом горизонте.

В период войны царская власть не смогла организовать общество на организацию сопротивления захватчикам.

Вот как описывает последний царский министр внутренних дел Протопопов состояние России к зиме 1916/1917 года (из Википедии):

«Финансы расстроены, товарооборот нарушен, производительность труда на громадную убыль… Пути сообщения в полном расстройстве, что чрезвычайно осложнило экономическое и военное положение… Наборы обезлюдили деревню (брался 13-й миллион), остановили землеобрабатывающую промышленность.

Деревня без мужей, братьев, сыновей и даже подростков была несчастна. Города голодали, деревня была задавлена, постоянно под страхом реквизиций… Товара было мало, цены росли, таксы развили продажу «из-под полы», получилось мародёрство… Искусство, литература, учёный труд были под гнётом… Упорядочить дело было некому. Начальства было много, но направляющей воли, плана, системы не было. Верховная власть перестала быть источником жизни и света.»

Из всего этого видно, чта царь к 1917 году уже утратил все рычаги власти и практически не мог управлять страной.

Царскую династию и самого Николая еще можно было спасти, согласись он на создание так называемого «ответственного правительства» - правительства, подотчетного Государственной думе, по типу английского правительства. В этом случае в России могла установиться Конституционная монархия. Но царь не пошел на этот шаг. Последующие события привели его к отречению и раскрутке в России революционного маховика.

И каким контрастом выглядит положение в стране во время Второй мировой войны!Несмотря на то, что Гитлер нанес по стране предательский удар, и на первой стадиивойны мы несли сокрушительные поражения, правильная организация тыла и поддержка фронта с его стороны позволили стране выстоять, а затем перейти в наступление и одержать победу над захватчиками. И никому в голову даже мысли не пришло совершить какую то революцию или потребовать смещения правительства. Сейчас здесь начнут говорить о НКВД, "штрафбатах", "заградотрядах" и т.д. Все это конечно демагогия. Но даже если бы это была правда, и она помогла победить и сохранить государство – кто мешал подобные меры применить царю? Ведь он не был белый и пушистый. Не зря назывался «Николай кровавый». Да и опыта по военно-полевым судам и подавлению всяких бунтов у российской жандармерии хватало.

Ну, а теперь вернемся к гимназисту Королеву и реалисту Глушко с царской базой знаний. Вот строки из их биографий:

« С. П. Королёв родился 12 января 1907 в городе Житомире (Украина) в семье учителя Павла Яковлевича Королева (1877—1929). Ему было около трёх лет, когда родители развелись. По решению матери, маленького Сережу отправили в Нежин к бабушке и дедушке.

С 1917 жил с отчимом и матерью, Григорием Михайловичем и Марией Николаевной Баланиными, в Одессе, где с их помощью дома изучал школьную программу, Ещё в школьные годы Сергей отличался исключительными способностями и неукротимой тягой к новой тогда авиационной технике. В 1922-24 учился в строительной профессиональной школе, занимаясь во многих кружках и на разных курсах.»

Глушко Валентин Петрович … «В 1919 году зачислен в Реальное училище имени св. Павла (переименованное в IV Профтехшколу «Металл» им. Троцкого), которое закончил в 1924 году. Одновременно с учебой в училище руководил Кружком общества любителей мироведения при одесском отделении Русского общества любителей мироведоведения (РОЛМ). В эти же годы (с 1920 по 1922) занимался в консерватории по классу скрипки у профессора Столярова, а затем был переведен в Одесскую музыкальную академию.»

Как говоритя, комментариев не требуется. Если человек талантлив и целеустремлен –при чем тут царь