Квартплата: Платежи за коммунальные услуги
На модерации
Отложенный
Коммунальные платежи - это то, что мы называем квартплатой. Состоят они из двух частей - оплаты коммунальных услуг и платы за содержание и ремонт жилья.
Первая часть - коммунальные услуги - это плата за поставленные ресурсы - вода, электричество, газ, отопление и горячая вода, а также канализация (водоотведение).
Здесь сразу возникает вопрос - если это ресурсы, то, что можно пощупать, то почему это называется "услугами", ведь услуги - это то, что для вас кто то делает.
И тем не менее, это самые настоящие услуги. Например, если взять воду, то сама вода в реке или скважине - бесплатна, и платите вы не за нее, а за услугу по подготовке воды на водозаборе и доставку ее к вам в квартиру по трубопроводам.
Примерно то же самое и остальное - вы платите не за электричество, а за его выработку и доставку по проводам к вам в дом, и так далее.
При этом отличить коммунальные услуги легко - их размер можно измерить - в кубах, киловаттах , калориях и так далее, чего нельзя сделать с содержанием жилья и ремонтом.
Поэтому размер платы за коммунальные услуги определяется ТАРИФАМИ - стоимостью 1 единицы услуги - для воды и газа это кубометры, для электричества - киловатт - часы, для тепла - гигакалории.
Тарифы устанавливаются не УК или ТСЖ, а в соответствии с законодательством – по электроэнергии и газу – региональными комитетами по тарифам, по остальным услугам (холодной, горячей воде и отоплению) – местными властями
Поскольку коммунальные услуги - величина, определяющаяся расходом поставляемых ресурсов, их размер в течении периода оплаты можно измерить с помощью счетчиков.
Сейчас применить счетчики можно практически по всем услугам, в том числе и по отоплению, хотя в домах старой постройки это не совсем целесообразно с экономической точки зрения (эту проблему мы рассмотрим в одной из следующих статей). Величину услуги водоотведения (канализации) обычно получают, суммируя количество израсходованной горячей и холодной воды.
При наличии счетчиков величину платы за ту или иную услугу получают перемножением величины тарифа за услугу (в рублях) на количество полученного ресурса, согласно показаниям счетчика.
Однако, не все так просто, так как здесь в расчеты вмешивается всем известная "Общедомовая нагрузка", или ОДН, которая довольно заметно влияет на плату за коммунальные услуги.
Но перед тем, как перейти к ОДН, разберемся, как начисляется плата за коммунальные услуги при отсутствии счетчиков потребления - как общедомового, так и индивидуального.
В этом случае расчет ведется согласно НОРМАТИВАМ ПОТРЕБЛЕНИЯ, величина которых обычно зависит от количества зарегистрированных в квартире жильцов (отопление пока оставим в стороне).
Расчет ведется по следующей формуле : норматив (кубов, квт*часов) умножить на количество зарегистрированных умножить на тариф ,
или NxnxT = P(N- норматив, n- количество зарегистрированных в квартире, T- тариф, P - размер платы)
При оплате по нормативу обычно ее размер получается раза в три больше, чем по счетчику, так как норма потребления устанавливается примерно в размере 250 литров холодной и 100 литров горячей воды на человека в сутки (предусматривается возможность ежедневно принимать ванну и так далее), что составляет по 8 кубов холодной и 4 горячей в месяц на каждого зарегистрированного. При этом следует учесть, что все это отражается также на водоотведении - ведь его величина равна суммарному потреблению холодной и горячей воды.
Второй возможный случай, сейчас широко распространенный - наличие общедомового счетчика при отсутствии счетчика в квартире.
Оплата по норме выгодна, только если в квартире живет много незарегистрированных жильцов, которые не учитываются при начислении, однако нужно иметь ввиду, что в таком случае соседи могут составить акт о проживании в квартире незарегистрированных жильцов, и дело может кончится не очень хорошо.
Размер оплаты за коммунальную услугу при наличии в квартире индивидуального прибора учета (счетчика) определяется простым умножением тарифа на количество потребленного ресурса согласно показаниям счетчика.
Установка счетчика обычно выгодна в первую очередь потребителям ресурса, так , при проживании в квартире двух человек за месяц счетчик, даже если не очень ограничивать себя в потреблении, "накручивает" не более 4-5 кубов холодной воды и примерно 3 горячей, что более чем в два раза меньше, чем по нормам.
К тому же, нужно учитывать, что примерно так же уменьшится и услуга по водоотведению (канализации).
Все вышесказанное относится к начислению оплаты без учета общедомовой нагрузки. Для ее вычисления из показаний общедомового счетчика вычитаются показания всех установленных в доме индивидуальных счетчиков, установленных как в квартирах, так и нежилых помещениях, в случае с холодной водой - также количество воды, потраченной для системы горячего водоснабжения (если в доме есть бойлер или теплообменник),а если в доме есть потребители, у которых счетчики не установлены - также количество ресурса, соответствующее их потреблению по нормативу.
Формула будет выглядеть так:
Voдн= Vдом - Vкв - Vнеж - Vнорм - Vгор - Vотопл,
где Vодн - обьем ресурса, затраченного на ОДН, Vдом - общее потребление по общедомовому прибору, Vкв - суммарное потребление всех жилых помещений в доме по счетчикам, Vнеж - суммарное потребление всех нежилых помещений по счетчикам, Vнорм - суммарное потребление всех помещений, не оборудованных счетчиками, Vгор - суммарное потребление воды для горячего водоснабжения, Vотопл - суммарное потребление воды для отопления, если вода для него подогревается в бойлере.
Если в доме нет квартир и помещений без счетчиков ресурса, а также - в случае с холодной водой- нет ее потребления для системы горячего водоснабжения и отопления, эти позиции из формулы исключаются, либо место них ставится ноль.
Получившееся значение Vодн умножается на отношение площади квартиры к общей площади ВСЕХ помещений - потребителей ресурса, как жилых, так и нежилых, как оборудованных счетчиками, так и не оборудованных:
Pодн.кв= Vодн х Sкв/Sдома, где Родн - сумма ОДН на квартиру, Sкв - площадь квартиры, Sдома - общая площадь всех помещений дома.
Из приведенных формул видно, что если кто то, у кого в квартире установлен счетчик, не передаст его значения в УК, ТСЖ или расчетный центр, то они не учитываются при расчете ОДН, и он растет для остальных плательщиков, также он будет расти в случае занижения км то показаний своего домашнего счетчика путем применения магнитов, либо подключения потребителей в обход счетчиков.
Однако, из этого также следует, что в случае, если в следующем месяце будут учтены все показания, ОДН будет уменьшатся, и даже составить минусовую величину.
Следует иметь в виду, что согласно действующему законодательству (пункт 44 правил по ПП 354), величина платы за ОДН не может превышать получающейся по нормативам, рассчитанным в соответствии с Правилами, установленными Постановлением правительства РФ № 306 от 23 мая 2006 года.
Все, что будет начислено выше этих нормативов, должно оплачиваться управляющей компанией, как потери, возникшие по ее вине.
В конце хочу сказать несколько слов о счетчиках. Основное по этой теме мною было рассказано в предыдущей статье, однако следует учесть следующее.
В принципе, можно счетчики и не ставить, но нужно оценить, насколько это будет вам выгодно, узнав нормативы потребления, рассчитанные и утвержденные в вашем регионе. Не нужно надеяться, что когда то вам их поставят бесплатно - поставщикам услуг это невыгодно, так как нормативы всегда будут выше реального потребления по счетчикам. К тому же. вам их могут установить принудительно (Согласно закону об энергосбережении) и после этого предьявить счет на установку.
Теперь насчет поверки счетчиков. Следует иметь в виду следующее - неповеренные счетчики в процессе эксплуатации могут начать врать как в вашу пользу, таки наоборот. Если погрешность возникает в результате осаждения микрочастиц на турбинку счетчика, увеличивается ее вес, замедляется скорость вращения и счетчик начинает показывать меньше, чем на самом деле.
Однако, если в воде много растворенного железа, оно оседает в канале водотока на корпусе внутри счетчика, в результате его диаметр уменьшается, и в полном соответствии с тем самым, упомянутым в обсуждении законом Бернулли, увеличивается скорость потока при меньшем количестве проходящей через счетчик воды, что приводит к увеличению скорости вращения турбинки и увеличению показаний счетчика на 15-20% относительно реальных.
Поэтому не стоит думать, что поверка - это какая то никому не нужная процедура, предназначенная только для сбора денег. Другое дело, что при существующих сейчас ценах на поверку иногда проще и дешевле купить новые счетчики и заменить их, чем проводить поверку.
Теперь о самой процедуре поверки. Согласно ГОСТа, поверка проводится на стенде, путем пропуска через счетчик определенного количества воды и замера соответствия этого количества показаниям счетчика. Однако, сейчас возможен другой метод, с помощью которого можно определить исправность счетчика прямо на дому с достаточной точностью, по показаниям эталонного счетчика и лазерного контроля количества оборотов турбинки, по "колесику" в окне счетчика.
Для этого прямо у вас дома к соответствующему крану подключается эталонный счетчик, обязательно такого же типа, как и ваш, открывается вода, и с помощью лазерных датчиков за определенное время измеряется количество оборотов датчиков обеих приборов, при их совпадении либо разницы в допустимых пределах можно считать счетчик исправным.
Проверка же с помощью ведра воды и литровой банки, практикуемая сейчас многими, измерителями" является профанацией поверки.
Еще раз хочу заострить ваше внимание на том, что основным документом, устанавливающим сроки между поверками счетчика, является его Инструкция или технический паспорт, и на любые заявления о необходимости проверки счетчиков раньше установленного срока, от кого бы они ни исходили, нужно отвечать отказом.
Комментарии
Надо ПРЕТЕНЗИЮ в УК и одновременно в РПН и они приедут к вам( РПН). И замеряют Ваш "дубак" и напишут научные слова в виде заключения И замерять они будут ТЕМПЕРАТУРНЫЙ режим, у них нет понятия ТЕМПЕРАТУРА!!!! . А это у них ПРИБОРЧИК.Шаровый термометр. Вот хотя бы с одним из ГОСТОВ ознакомьтесь(ГОСТ 30494-2011. Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях )
А то комиссия Вам намеряет самое малое ГИГРОМЕТРОМ. А то вообще прибудут со СПИРТОВЫМ термометром!!!!
Учите матчасть .И без обид. И жалиться тодыыы перестанете, И У ВАс будетПЕРРАСЧЁТ и возвратят ВамТАНЬГУ. Вперёд на обучение и БОРЬБУ!!!!!
И сказки с Вашими амбициями уйдут в другое сообщество. А если Вы про счётчик по коммунальной услуге ,то его у Васточно в квартире НЕТ. А вотсамое малое ТРИ ИПУ ( индивидуальные приборы учёта ) на ХВС,ГВС и Э/Э наверное у Вас ИМЕЮТСЯ. Вот на них зыркать зенками( можете и через лупу ) можете хоть КРУГЛОСУТОЧНО!!!!
Всего доброго и БЕЗ ОБИД :-))
Отстали батюшка от жизни .И на много . В ЗНАМЕТАЛЕ по ПП РФ №344 остались только ПЛОЩАДИ В виде суммы ЖИЛЫХ и НЕ ЖИЛЫХ. А Вы со своими знаниями решили обгадить тут тех которых и не знаете.
2.
Там ранее в законе было написано, что в отсутствии счетчика в квартире без оного потребление допускается определять по среднему потреблению квартиры с установленным прибором.
Это и сейчас НАПИСАНО( но для Вас похоже напИсяно!!!) в ПП РФ №306 и этот МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ Называется АНАЛОГОВЫЙ МЕТОД.
ЧЁ ОРЁМ то и желчью раскидываемся?
Сам дурак,ПОХОЖЕ!!! .И это по принципу.У кого ,что болит - тот про то и ГОВОРИТ.
Уж ИЗВИНЯЙТЕ уважаемый за слово ДУРАК. Могу сказать и БОЛВАН со скамейки ОБС( одна баба сказала) Нахватался ВЕРХУШЕК знаний и прёшь.Вам с Вашими знаниями к Агафье Лыковой в тайгу Таштагольского района Кемеровской области.Напиши губернатору Тулееву ,он тебе там выделит клочок земли под ЗЕМЛЯНКУ ,раз БОЛВАН не разбираешься хоть и в плохих но Российских законах.
Ранее не прочитав думал ты умный и просил написать статью про ТАРИФЫ.А Вы оказывается .......::::::
Малый не ДУРАК,но и ДУРАК не малый.
Тем более, не уверен, что у вас есть счетчик на отопление.
Чем больше площадь дома, тем меньший ОДН вы платите, так как тем меньшая часть ее приходится на вашу квартиру.
Например, площадь вашей квартиры 50 кв.метров, площадь дома - 500, 50/500 = 0,1.
при Vодн = 1000 умножаем его на 0,1 получаем 100.
Но если площадь дома будет 5000, то 50/5000 получаем 0,01, и ваша доля уже будет не 100, а 10.
Я написал в статье, что отопление - отдельный разговор, так как пока не решены проблемы индивидуального учета его потребления.
Насчет индивидуального отопления вы лукавите - включите в этот расчет стоимость котла, равную от 50 тыс. и выше, а также стоимость его монтажа и ежегодного обслуживания и посчитайте, за сколько он окупится, только не лукавьте и учтите, что летом вы за отопление не платите, в то же время за котел платить придется.
Теперь об ОТПИТЕЛЬНОЙ системе в Вашей квартире,КАкого хрена опять трепетесь.РЕШАЙТЕ свой вопрос САМИ. Я если бы ЖЕЛАЛ наверное бы СМОГ исключить из своей квартиры РАДИАТОРЫ.НО вот как исключить стояки при вертикальной РАЗВОДКЕ,Была бы горизонтальная я бы МАХОМ сидел бы на автономном квартирном отплении. А у меня нет СТОЛЬКО денег ,чтоб произвести РЕКОНСТРУКЦИЮ всей существующей ситстемы и перейти на горизонтальную разводку подачи тепла в квартиру .
ХВАТИТЬ ТРЕПАТЬСЯ ПОПУ В РУКИ с кучей денег и в Ук и она пойдёт ВАМ навстречу.ЗА ВАШИ ДЕНЬГИЛЮБОЙ КАПРИЗ.И появиться у ВасГОРИЗОНТАЛЬНАЯ разводка,И ВЫ перестанете НЫТЬна ВСЮ РАССЕЮ - матушку.Давайте ,ОБИЖЕННЫЙ ВЫ наш,действуй.
Комментарий удален модератором
Надо исправить на слово НОРМАТИв.НОрма это другое. Это применимо к слову СОЦИАЛЬНАЯ норма.А это смотрите 6 регионов оставшиеся в ПИЛОТНОМ проекте по Э/Э .
Поэтому ТЁЗКА ,надо исправить на правильное слово НОРМАТИВ!!!!!
Я пишу про совсем другие слова.
Я пишу про слова НОРМАТИВ и НОРМА.
А ТАРИФ это ЦЕНА например одного КУБИЧЕСКОГО метра какого то коммунального ресурса или ЦЕНА 1 КИЛОВАТТА Э/Э.
Цена это ЦЕНА!.
Вот если бы Вы написали статью в этом сообществе про ТАРИФЫ и рассказали свою историю ПЕРЕПИСКИ и с показом Ваших писем и ответов,то мы бы хоть на Вашем примере ОБУЧИЛИСЬ и углубили свои знания в разрезе ЦЕНЫ ТАРИФОВ. Хотя и в ТАРИФАХ и НОРМАТИВАХ и в НОРМАХ к примеру для меня составляющие( то из чего же возникли эти цифры????) ЭТО ТЁМНЫЙ ЛЕС.
С уважением Иван.
Для этого есть другое сообщество, с трибуной. У нас желательно не бурчать и обличать, а задавать вопросы....
Кроме того, банк даст не ссуду, а кредит, с процентами, которые нужно будет потом выплачивать. Ну и что делать, если оставшимся жильцам расширение абсолютно не не нужно, их имеющееся жилье устраивает.
ЕДВ приостановить не могут, это из другой оперы.
Субсидии на что то есть субсидии, не хотите - не берите(не оформляйте), никто не заставляет, проблема ваша.