Проблемы создания линий электропередач в СНТ (точка зрения)

На модерации Отложенный

 Прошло уже два года с тех пор , когда вступил в силу Новый закон о внесении и дополнений в Закон 

   Однако до сих пор происходит то ли неразбериха с учётом и распределением денежных взносов собственников участков, то ли умышленное нарушение нового законодательства Закона №217-ФЗ от 29 июля 2017 года, где довольно четко изложены основные принципы учёта и расходования взносов собственников.

    Так например, до сих пор запутан учёт с членскими взносами и целевыми взносами.

    Так, например, многие правления СНТ практикуют монтаж электросчётчиков каждого собственника с его выносом за пределы участка на столбы (на новые столбы), мотивируя это тем, что не могут попасть на участок для проверки счётчиков и снятия их показаний.

    На самом деле такая самодеятельность противоречит действующим Законам и истинному положению дел.

    Но кроме этого, это приводит к многочисленным нарушениям , разногласиям среди членов СНТ, а также судебным тяжбам из за нарушения законодательства и технических нормативов по выполнению таких работ.

    А также к неразберихе или ее имитации в части сбора, учёта и расходования денежных средств, собранных членами товарищества.

    Так в СНТ, например, также ни с того ни с сего решили установить электросчетчики за пределами участков. Хотя такой необходимости явно не было. Справедливости ради можно сказать, что не все члены СНТ аккуратно платят, некоторые не только задерживают оплату за электроэнергию, но и вообще платят с большой задержкой. И надо отдать должное тем людям, которые занимаются пропагандой  и убеждением должников.

    Но все эти дела надо осуществлять тем не менее в рамках установленного законодательства. Правление должно искать законные пути решения этих проблем, а не перекладывать долги отсутствующих на добропорядочных плательщиков членов СНТ.

     И это первая проблема , которую надо решить правлению и общему собранию членов СНТ.

      Опущу пока описание в части  нарушения Законов при проведении названных выше работ и назову другие проблемы, возникающие при учёте и определении целевых взносов для каждого члена товарищества при строительстве и создании объектов общего пользования.

      Понятно, что при создании такой линии электропередач необходимы подрядчики, с лицензией на выполнение таких работ и утвержденные сметы с поэтапным порядком их выполнения.

      Вся эта документация и общие затраты на выполнение работ должны быть утверждены общим собранием членов СНТ.

      НО ЗДЕСЬ возникает вторая проблема - как распределить эту общую сумму между всеми членами товарищества. И как я уже указывал выше, возникает вопрос как распределить эту сумму с учётом отсутствующих и разумеется не платящих никаких взносов. Но это один вопрос.

    Второй вопрос, как распределить сумму назначенную к распределению между действующими членами товарищества.

   И здесь начинаются всякая самодеятельность. Иногда эта сумма распределяется просто путем ее деления на число действующих членов.

   И принятый метод расчета может оказаться за пределами действующего законодательства и элементарной справедливости.

   Потому что один из членов имеет один участок, а другой -Три.

   Другой случай, когда одни имеют участок площадью 6 соток, а другие площадью 18 соток и более и так далее.

   На этот случай, Закон в статье 14 Взносы членов товарищества пункт 7 предусматривает несколько методов расчета этого целевого взноса на каждого члена товарищества. И при проведении этого расчета необходимо руководствоваться именно этими методами и никакими другими. И если методика определения суммы средств на одного члена товарищества определяется простым делением суммы средств по утвержденной смете на число членов СНТ, то это приводит к неправильной и несправедливой оплате целевых взносов частью членов товарищества за того парня.

    В таком случае это грубое нарушение Законодательства и попадает под ДЕЙСТВИЕ КоАП или   УК в зависимости от состава нарушения.

    Более того, Законом предусмотрено внесение целевых взносов только на расчетный счёт СНТ и никак иначе.

    При этом иногда бухгалтерия требует внесение наличных средств и указывает в квитанциях на оплату разные наименования выполненных работ, вроде подключения счётчиков к дому члена СНТ или что нибудь в этом духе, а затем требует ещё и внести какие то целевые взносы без указания, на какие цели конкретно они предназначены.

    Хотя в Законе четко указано, что они должны быть использованы только на строительство или приобретение конкретного оборудования общего пользования.

    Тем не менее, правление, пользуясь тем, что члены СНХ плохо разбираются в тонкостях бухгалтерского учёта, используют целевые взносы на ремонт и обслуживание объектов общего пользования.

    А иногда просят членов товарищества при строительстве электрических линий собрать дополнительные средства на подключение электрических линий к их домам, мотивируя это самыми разными доводами.

   Один из таких доводов включается в том, электросчётчики подключаются к вашему ДОМУ, а следовательно они ваши и вы обязаны оплатить их и их подключение, причем наличными в кассу СНТ, потому что эти деньги не относятся ни к членским взносам, не к целевым.

    В этом случае имеет место подмена понятий и в этом надо разобраться.

    Другими словами, это зависит от того, с какой целью создаётся эта линия электропередач и кому это нужно.

    В данном случае, эта линия создаётся не для передачи электроэнергии, а с целью борьбы с воровством электроэнергии. Во всяком случае этим мотивирует правление СНТ необходимость ее создания.

    Хотя следует заметить, что кто ворует электроэнергию всем хорошо известно. Это как правило вновь строящиеся члены СНТ, сторожа зимой, когда вместо того, чтобы отапливать свои сторожки дровами, отапливают их электронагревателями и некоторые другие. У правления как правило отсутствуют доказательства воровства электроэнергии, тем не менее они перекладывают свою ответственность на членов товарищества, объявляя априори всех их ворами и поэтому навязывают им свой метод борьбы с воровством электроэнергии.

    Таким образом, эта линия членам товарищества не нужна, она нужна для 

правления, чтобы оправдать свою бездеятельность и облегчить себе жизнь.

    При этом они давно уже компенсируют все эти потери электроэнергии, на так называемое воровство, за счёт установления повышенных тарифов на электроэнергию, которые могут превышать действующие в данной сельской местности, в два раза.

     Другими словами, никакой необходимости создавать новую линию электропередач при наличии действующей, НЕТ.

     Таким образом, эта линия не нужна членам товарищества, а нужна коллективному управляющему в виде правления для контроля за членами товарищества.

А следовательно, она должна относиться к объектам общего пользования, а не индивидуального. Тем более, что зафискированные случаи не допуска представителей товарищества для осмотра и проверки электросчетчиков членов СНТ отсутствуют.

     А из этого, вытекает ,что все эти взносы должны относиться к целевым, а не к личным, за оплату каких то услуг и приобретению электротехнического оборудования.

     Другим обстоятельством, которое это подтверждает является отсутствие возможности членов товарищества к сохранности и обслуживанию этого оборудования. Тем более, что статья 210 ГК возлагает такую ответственность на владельца такой собственности.

     Если же он не может это обеспечить, то не может являться ее владельцем и вправе отказаться от монтажа устройства вне его помещения. Это вытекает из того обстоятельства, что во первых, это оборудование находится за пределами его участка, во вторых, он не бывает на участке по полгода и более, и никак не может обеспечить сохранность оборудования, тем более при частых грабежах на садоводческих участках личного имущества членов товарищества, а в ряде случаев вообще отсутствия какой либо охраны.

      Таким образом, электросчётчики не могут являться личным имуществом членов товарищества, а должны быть отнесены к оборудованию общего пользования вместе с линией электропередач.

       В этой части рассмотрим насколько технически правомерна установка электросчётчиков за пределами помещений, принадлежащих членам товарищества.

       Во первых, в соответствии с ПУЭ, глава 1.5,пункт 1.5.27 не предусматривается установка электросчетчиков вне отапливаемых помещений. Во вторых, этим документом устанавливаются температурные режимы его использования в помещениях, где температура не должна превышать 20 градусов по Цельсию и не ниже 0 градусов.

      В третьих, технические условия эксплуатации самого счётчика требуют также соблюдения определенных температурных режимов, от 0 до +50 градусов. На практике щитки со счетчиком, расположенном на столбе никак не защищены от температурных перепадов, которые могут достигать -40 градусов зимой и до +80 летом, так как на солнце щитки нагреваются до такой степени, что рука не выдерживает такого нагрева.

   Все это влияет не только на правильность работы самих счётчиков, но также и на их срок службы и приводит к аварийным ситуациям и нарушению электробезопасности.

      В соответствии со статьей 421 ГК установка счётчика вне помещения производится ТОЛЬКО С СОГЛАСИЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ.

      При этом надо учитывать, что в случае согласия член товарищества должен нести ответственность за сохранность прибора, его исправность и правильность показаний, чего он сделать не в состоянии. При этом в случае его неисправности, поломки, хищения и аварии он будет нести и материальную ответственность, хотя это зона ответственности правления СНТ, а не члена товарищества.

      Часто правление заставляет устанавливать такие контрольные счётчики и оплачивать все эти работы и оборудование, шантажируя членов товарищества тем, что в противном случае, подача электроэнергии такому лицу будет прекращена.

     Этот шантаж членов товарищества не имеет под собой никакой почвы, так как законодательно подача электроэнергии может быть прекращена или ограничена только в случае отказа этого члена оплачивать потребляемую электроэнергию на общие нужды (потери) или при наличии большой задолженности.(смотри ПП 1351 от 10.11.2017 г.)

 

     Но на этом дело не кончается.

     Правление СНТ при обосновании установки электросчетчика за пределами помещения члена товарищества, ссылается на Постановление Правительства 1351 от10.11.17года 

   в котором, в частности, указывается - приборы учёта должны быть установлены на границе балансовой принадлежности электрических сетей, принадлежащих поставщику и электрических сетей (энергопринимающего устройства) потребителя.

     При этом, в Постановлении Правительства 442 от 4.05.2012г. разделом X Основных положений функционирования розничных рынков электрической энергии, возможность установки приборов учёта электрической энергии в иных местах, предусмотрена только в одном случае: при отсутствии возможности установки прибора учёта на границе балансовой принадлежности объектов электроэнергетики (энергопринимающих устройств) смежных субъектов розничного рынка с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований к местам установки приборов учёта. А вот эти то требования и изложены в ПУЭ и они не допускают установки счетчиков в таких технических и организационных условиях, которые фактически нарушают требования законодательства.  Кстати, аналогичное положение изложено и в Постановлении 1351.

      Таким образом, ни с какой точки зрения - технической, правовой, и наконец, здравого смысла, электрический счётчик не может быть установлен вне границ участка члена товарищества без соблюдения соответствующих технических и организационных требований к такой установке.

       Исходя из перечисленного выше,Электрическая линия вместе со всем оборудованием ( и Электрическими счётчиками ) должна быть отнесена к инфраструктуре общего пользования, а затраты на ее создание должны иметь статус Целевых взносов.

       А вообще создание таких электрических линий никому не нужно, потому что сегодня можно создать с меньшими затратами автоматизированные системы учёта потребляемой электроэнергии. Тем более, что теперь законодательно установлена обязанность вводить такие автоматизированные системы.

 

     Если же говорить о финансовых затратах на их установку и оплату, то они будут в ДВА-ТРИ РАЗА МЕНЬШЕ, чем те которые приходится платить при строительстве новой линии электропередач и установке новых счетчиков. И это не говоря о других рисках, связанных с их сохранностью и обслуживанием.

     При этом эти риски лично каждого члена СНТ.

 

     Приведу примерные затраты при создании АСКУЭ :

 

  1. 1. Установка радиотрансляционной вышки    -   45 тысяч рублей
  2. 2. Приобретение электросчетчика     - 4.5 тысячи рублей на участок
  3. 3. Установка электросчетчика         - 1.5 тысячи рублей на участок
  4. 4. Обслуживание системы            - 60 тысяч рублей в год

 

  ДУМАЙТЕ САМИ - РЕШАЙТЕ САМИ  -  ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ



 

      

.