«Профессионалы ненависти» уступают трон: почему заявления США и НАТО полны истерик

Заявления представителей американских внешнеполитических ведомств и военных все больше начинают походить на крики ребенка, которому родители отказываются купить игрушки. Раздувание несуществующей угрозы, демонстрация способностей, желание обострять конфликты — представители профильных департаментов выполняют возложенные на них обязанности все хуже и хуже. Вполне возможно, что от «профессиональной» ненависти времен «холодной войны» скоро не останется и следа.
Ястреб «Холодной войны»
В Соединенных Штатах Америки влиятельных, опытных и разбирающихся в международных отношениях политиков всегда было достаточно. Однако, особой симпатией к партнерам своей страны почти никто из таких людей не проникается, что уж говорить об отношениях с «конкурентами». Збигнев Бжезинский — вне всякого сомнения, один из самых опытных западных специалистов.

«Ястреб холодной войны», как называют Бжезинского между собой политологи, почти всегда являл собой ярого, последовательного и стойкого противника сначала Советского Союза, а затем и России. Отдать дань уважения американскому аналитику и эксперту в области геополитики польского происхождения все же стоит — Бжезинский никогда не скрывал своих антисоветских и антирусских настроений и последовательно (и при этом весьма открыто) выступал за всякого рода мероприятия, которые наносили бы вред политике СССР и России. Опыт сотрудничества спецслужб США с исламским фундаментализмом, по признаниям самого Бжезинского, удался. В 1998 году, спустя долгие годы после завершения войны в Афганистане, Збигнев Бжезинский дал интервью французскому изданию Le Nouvel Observateur, в котором признался, что вооружением антисоветских формирований в Афганистане американские спецслужбы занимались намеренно. В том же интервью Бжезинский пояснил, что вопреки официальным версиям событий, секретный приказ президента Картера под названием «Директива №1» была подписана еще до начала операции советских войск в Афганистане — в июле 1979 года. По словам американского эксперта в области геополитики, секретная операция по поддержке антисоветских сил в Афганистане была блестящей идеей и о том, что «русских заманили в афганский капкан» он ни капли не жалеет. Однако, падение «советской империи» не было основным желанием Бжезинского. «Как бы ни хотелось верить в то, что этот человек хотел лишь развала СССР, амбиции и планы, созревавшие в голове этого специалиста, были несколько более масштабны», — поясняет военный историк, кандидат исторических наук Виктор Долганов. По словам историка, целью Бжезинского и фактической мечтой всей его жизни было уничтожение не только Советского Союза и режима, правящего страной, но и уничтожение русских как единого народа. «Один грамотный американский экономист Джон Гэлбрейт однажды сказал, что любимое хобби Бжезинского — вредить России. И его слова от истины недалеки, ведь сам Бжезинский часто признавался, что запад в лице США и союзных стран борется не с коммунизмом, социализмом или чем-нибудь еще, а с Россией, как бы она ни называлась и какой бы вид ни принимала», — добавил эксперт. Впрочем, в истории с заявлениями и планами господина Бжезинского предельно ясно одно — американский геополитический эксперт определенно испытывал (и вероятно, до сих пор испытывает) ненависть к России, однако делает это без вычурных истерик в эфире ведущих средств массовой информации.
Старая гвардия

В отличие от Бжезинского, более публичные американские политики, охотно раздающие интервью направо и налево «профессионально» ненавидеть Россию так и не научились и все чаще в своих выступлениях скатываются к самым настоящим истерикам. Пальму первенства по части истерических заявлений в американском политическом клубе по-прежнему удерживает Джон МакКейн — сенатор-республиканец и ярый русофоб. Реакция немолодого американского сенатора на внешнюю политику России, радикально отличающейся от той, что американские политики привыкли видеть в 90-е, не всегда пропорциональна, а подчас даже неадекватна. Недальновидность американского политика проявляется практически в каждом официальном заявлении, расплачиваться за которое впоследствии приходится официальным представителям Госдепартамента. На одну из самых ярких антироссийских цитат сенатора от Аризоны стоит обратить отдельное внимание, поскольку произносил ее 80-летний политик абсолютно не стесняясь в выражениях. «Я много раз говорил, что Россия — это бензоколонка, которая маскируется под страну, поэтому санкции могут на нее повлиять. Наибольшим ударом для Путина было снижение цены на баррель нефти, за что мы можем поблагодарить Саудовскую Аравию», — заявил политик.
Подобные заявления Маккейна вполне понятны, ведь у одного из самых ярых фанатов идеи о международном поражении России есть собственные мотивы ненавидеть целую страну. В 1958 году Джон Маккейн завершил обучение в академии ВМС США и пополнил ряды летчиков палубной авиации. Чуть позже, в 1967 году, выполняя боевой вылет над Ханоем Маккейн был сбит зенитной ракетой (предположительно советского производства) и пробыл во вьетнамском плену целых пять с половиной лет, причем весь срок содержался в весьма тяжелых условиях. Ненависть Джона Маккейна к России — настоящее наглядное пособие по профессиональной русофобии с использованием средств массовой информации. Через свой официальный аккаунт в Twitter Джон Маккейн однажды предрек судьбу Муаммара Каддафи для российского президента Владимира Путина. Отвечая на слова Маккейна во время прямого эфира президент России иронично заметил, что сказанные сенатором слова следует отнести не к нему (президенту) лично, а ко всей стране в целом. Относительно природы заявлений американского сенатора президент России так же сделал заявление. «Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан. Он попал в плен. И просидел он не просто в тюрьме, а в яму его посадили, он сидел там несколько лет. У любого человека крыша съедет, поэтому ничего там особенного нет», — иронично заметил Путин.
Департамент истерик

Специалисты отмечают, что профессионализм американских политиков, делающих разного рода заявления о месте России на международной арене, падает с невероятной скоростью. От былых профессионалов типа Бжезинского почти не осталось и следа. Все, на что современные американские эксперты-международники способны, можно наблюдать на примере отставного генерал-майора Боба Скейлза, который в прямом эфире Fox News призвал убивать на Украине россиян. По мнению Скейлза, эта мера была бы эффективной в том случае, если США хотят захотят оказать серьезное влияние на регион и изменить ситуацию (имея в виду гражданскую войну на территории юго-востока Украины) Заявление отставного американского военного, дослужившегося до генеральского чина, вызывали огромный резонанс в СМИ и бурные обсуждения в обществе. Специалисты в свою очередь отметили, что заявления Скейлза являются собой самый непрофессиональный подход к обсуждению международных проблем, какой только можно себе вообразить. Переход на личности, оскорбления, намеренное замалчивание фактов и прочие прелести политики двойных стандартов, по признаниям экспертов, свидетельствуют о том, что внешнеполитические институты США испытывают сильнейший кадровый голод. «Ситуация сложилась парадоксальная. Старые кадры в профильных ведомствах работой молодых специалистов жутко недовольны», — отмечает главный редактор интернет-издания «Politrussia» Руслан Осташко. «Старые кадры выиграли „холодную войну“, свалили СССР, а молодые умудрились испортить все даже на Украине, где условия для работы, равно как и для информационной кампании против России были созданы идеальные», — добавил Осташко. Самые свежие проявления истерики западных внешнеполитических ведомств и вовсе содержат оскорбительные, особенно по меркам официальных заявлений, слова. Особенно отличился американский Госдепартамент, который призвал Россию в Сирии «делать дело или заткнуться».. Некомпетентность и откровенное хамство официальных представителей американских внешнеполитических ведомств, как и следовало ожидать, передались и военным.

Недавняя «лебединая песня» командующего войсками США в Европе Филиппа Бридлава хоть и стала одной из завершающих речей генерала на посту главкома вооруженных сил США в Европе, но удивить смогла многих по обе стороны океана. Готовность «при необходимости сражаться и победить» российскую армию в Европе американский генерал выразил во время слушаний в комитете по вооруженным силам палаты представителей США, в ходе которых снова обсуждались меры по противодействию «российской агрессии» в Европе. Комментируя заявления Бридлава о возможном столкновении между Россией и США в Европе официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков отметил, что слова американского генерала являются русофобской истерикой. «На протяжении последних двух лет трудно найти кого-то еще, способного сравниться по накалу русофобской истерики с нынешним командующим войсками США в Европе генералом Филиппом Бридлавом», — пояснил представитель Минобороны. Конашенков также отметил, что в России кипучая деятельность американского военачальника давно рассматривается в контексте «доктор-пациент». Беспробудное хамство официальных представителей США на международной арене свидетельствует о том, что бессильная истерика, топанье ногами и истошные крики используются в качестве «официальной позиции» по любому вопросу, а «профессиональная ненависть», успешно реализованная такими «монстрами» геополитики, как Бжезинский, окончательно уходит в небытие.
Комментарии
Как святую память и рыликвию?:-)))