«Психологи – враги рода человеческого» – бормочет мой коллега врач-психиатр после разговора с новой пациенткой. И я с ним согласна. Потому что одно из моих мест работы – психиатрическая больница. Читаешь карты – сердце кровью обливается. На ранних этапах болезни большинство годами ходили по психологическим консультациям, курсам, группам, тренингам. Их учили «радоваться жизни» и как «избавиться от излишних страхов и тревог». Болезнь, между тем, прогрессировала. И никто из ведущих группы или консультирующих психологов не увидел, что у человека душевное заболевание.
Проблема людей с душевным заболеванием в том, что они не понимают, что с ними происходит. При этом человек чувствует, что с ним что-то «не то» и начинает искать помощи. После советских времён слово «психиатрия» остаётся пугающим, поэтому чаще всего идут к психологам. Весь ужас в том, что психологи эту область совсем не знают и норму от патологии не отличают. А прелесть их положения в том, что они ни за что не отвечают (врач подсуден, психолог – нет!).
Я сама из психологов. И сегодня я, как Павлик Морозов, выступаю против alma mater. Как партизанка, я подрываю авторитет профессионального сословия. Я имею на это право. Потому что знаю истинные размеры ущербности психологического образования. И последствия этого.
***
Много лет назад после института я попала на работу в центр клинической психотерапии. Вокруг были сплошь врачи психиатры-психотерапевты. Чтобы войти в работу центра, я попросилась присутствовать на приёме. После первого же приёма вышла растерянная. На консультации была женщина с 6-летним сыном. Она жаловалась, что ребёнок неугомонный, «с шилом в заднице». А психотерапевт, вместо того, чтобы разбираться в атмосфере семьи, задавал вопросы про то, как протекали роды, да как мальчик ест, да как спит… А потом направил ребёнка на энцефалограмму.
И пояснил мне: «Это внутричерепное давление. Надо лечить первопричину, одной психотерапией здесь не обойтись».
И тут же прочитал маленькую лекцию, суть которой сводилась к тому, что у человека помимо души есть ещё и тело с кучей органов, заболевания которых влияют на психику. Например, при нарушении функции щитовидной железы человек становится раздражительным, с этим он к психологу и придёт. А словом «лень» люди часто называют апатию, причинами которой может быть с десяток заболеваний. В этих случая без лечения основного заболевания работа психолога или психотерапевта бессмысленна. Мы этого не проходили.
Довольно быстро я начала понимать, что обладаю странным набором поверхностных, разрозненных, во многом устаревших знаний. И громадным количеством примитивных схем и клише. Я стала понимать, что ничего не умею. Нам не дали ремесла.
Авто-слесарь, окончив ПТУ, не только знает, где в машине мотор, где карбюратор и т.д., но ещё и умеет это наладить. Балерина после окончания балетного училища умеет танцевать. А что умеют психологи? К какой работе их готовят?
Наша психологическая «школа» славилась, когда занималась своим делом – наукой. И псих. факи изначально были призваны готовить научных работников. Но в науку сегодня идут немногие, возможно потому, что там не прокормишься. Большинство идёт работать с людьми – консультировать, вести группы. А для этого требуется принципиально иной набор профессиональных знаний, да и другой уровень ответственности.
Тогда, много лет назад, я поняла, что мне надо переучиваться, попросила о помощи. И мне стали ставить мозги на место. Прошло очень много времени, прежде чем ушло мерзкое ощущение беспомощности. И когда сегодня я говорю: «знаю, умею, могу», это не благодаря полученному образованию, а вопреки ему…
Я училась ещё при советской власти. Но за все эти годы так и не сформировались четкие требования – что должен знать и уметь психолог. Нет понятия и о морально-этических нормах, поэтому «не навреди» к психологу не относится.
Программы подготовки психологов, по сути, не изменились, зато изменилось время. После перестройки спрос на специалистов этого профиля резко вырос. Сегодня их выпускает почти каждый гуманитарный ВУЗ, помимо этого громадное количество разномастных курсов. А проблемы все увеличивающейся «касты» «людоведов» и «душелюбов» остались те же – некомпетентность, безответственность. Таким образом, у Великой Науки Психологии, имеющей многочисленных, достойных отпрысков выросла непутёвая, малограмотная и очень нахрапистая «доченька», имя которой Вульгарная Популярная Психология… Её любимое занятие – «вешать лапшу на уши» и выдавать домыслы за действительность.
В психологии есть достоверные знания, то есть проверенные научными исследованиями. И есть громадное количество теорий, высосанных из пальца. Этими мифами и торгует непутёвая «доченька». Как часто я испытываю неловкость и стыд, когда слышу комментарии и рекомендации психологов по телевизору или натыкаюсь на журнальные статьи коллег по цеху.
Откуда они это берут?
Приведу один известный всем пример: «ребёнок из неполной семьи обречён на проблемы». Да нет таких данных. Серьёзных научных исследований на эту тему не проводилось! В конце концов, пол мира выросло в неполных семьях, потому что каждый век мог похвастаться парой, троечкой войн. Кстати, а что, из полных семей все выходят без проблем?
При этом популярность психологических услуг продолжает расти. Как конкистадоры 500 лет назад кинулись завоевывать Америку, так полуграмотное племя психологов кинулось отвоёвывать свой кусок на рынке жизни. Самое интересное, что среди них есть люди порядочные, искренние, истово желающие вам помочь… Жаль только, что в основной своей массе малокомпетентные.
Трудно представить себе газету или журнал без странички психолога. По радио консультируют, по телевидению лечат. Большинство ток-шоу, в конечном итоге, сводятся к грубой имитации психологической помощи. А ещё великое множество психологических тренингов, курсов и консультаций, где вы получите замечательные рекомендации: «как жить без внутренних конфликтов» (мне кажется, легко – достаточно потерять совесть); «как заловить мужика» (маленького можно сачком, а большого – капканом); «как себя полюбить» (ой, это не иначе как о мастурбации). Кондовые советы, касающиеся семейных отношений, чаще всего сводятся к обучению манипуляциям, типа: «надо кивать, а делать по-своему». А суть советов заключается в том, что родственникам нельзя доверять, но с ними не надо ссориться. Поэтому надо ловчить и умненько добиваться своего.
А какое обилие психологических тренингов! Глубинной проработки там нет и за короткий срок быть не может. Там другая цель – деньги. Поэтому принимать участие может 30, 50, да хоть сто человек. Открою профессиональную тайну – в группе не может быть больше 12-15 человек. Работа с психикой и конвейер – две вещи несовместные.
Впрочем, народ тренинги любит. На тренинги подсаживаются не хуже, чем на лёгкие наркотики. Жизнь особо не меняется. Зато приобретается иллюзия скорого решения проблем. И потусоваться есть с кем. Непонятно, правда, при чём здесь психология – в переводе «наука о душе»? Какая там душа! Торговля «счастьем» у психологов идёт не хуже, чем у колдунов. Не зря же самым большим спросом пользуются тренинги, где людей «делают успешными». Когда о человеке говорят, что он умный, или талантливый, или профессионал высокого класса, это понятно.
А успешный – это кто? У которого ни ума, ни таланта, ни профессионализма – зато смог денег «настричь»? Самое страшное, что в нашей стране, чтобы вести психологические тренинги, никаких специальных знаний не требуется. Оказалось, эта дивная кормушка, где работать можно, опираясь на собственные вымыслы, домыслы, интуицию, житейский опыт.
В стоматологии это, небось, не «прокатит», а в психологии можно. Поэтому появились «самородки» от психологии. На одной из психологических тусовок я столкнулась с подобным «мэтром». На обложках его книг написано «известный психолог», «автор многочисленных бестселлеров» и «создатель уникальной методики». Через 5 минут разговора выяснилось, что дяденька не знает элементарных вещей, что образование у него совсем другое, мало того, что за все эти годы активной «психологической деятельности», он так никаких знаний по психологии и не приобрёл.
В психиатрической больнице, где я работаю, каждый пятый проходил его тренинги. Эти тренинги «вздрючивают» эмоции, что для психики многих людей является и нежелательным, и просто опасным. Попыталась объяснить ему это. Он нисколько не смутился, даже не заинтересовался. Поднял на меня пустые глаза и спокойно ответил: «Пока платят – пусть ходят». Лучше бы он пошёл в киллеры. Хотя столько, сколько он имеет от психологии, киллером не заработать. Успешный человек!
Наверное, нельзя так огульно ругать весь рынок психологических услуг. Конечно, есть отличные, грамотные профессионалы, отвечающие за свою работу. И когда жизнь сталкивает меня с ними, я радостно изумляюсь и кидаюсь дружиться. Жаль только, редко, до обидного редко это происходит…
Нет, я ни в коем случае не выступаю в роли судьи или спасителя человечества. Но для меня за каждым случаем безграмотности и безответственности стоит живой человек. У нас в больнице лежит молодая женщина. Она хрипит, потому что у неё обожжена гортань – следствие неудавшегося суицида. А перед этим долго ходила к N, к S, проходила тренинги в центре «///»… Её мать с недоумением говорит мне: «Но ведь она всё время ходила на психологические занятия. Что мы не так делали?»… И что я могу ей ответить?
Комментарии
Можно верить только тем наукам где есть математика. Про психическую деятельность человека никакая наука не знает НИЧЕГО!
Поэтому - живите своим умом! Особенно остерегайтесь школ и теорий исходящих из США, там успешно все, что приносит доход.
Вспомнилось. Наш работодатель оплатил нам психологические тренинги одной довольно раскрученной особы,считающейся офигительным психологом.
Только вот я куражилась от всей души.
Психологиня принимала это все за чистую монету.
Было забавно).
Тогда, в 90-х, как ввели в армии психологов, я понял - конец армии, тогда же и уволился, не дослужив...
Командир командует своим подразделением. И его главная задача заставить выполнять приказы.
Замполит проводит политико-воспитательную работу, отвечает за ее организацию, но за солдат в меньшей степени и только в части касающейся.
У командира в работе психологии больше. ИМХО.
А штатных психологов в армии ввели после ГКЧП, когда попытались разогнать политорганы.
Вот тогда-то замполитов и переименовали в воспитателей и психологов и эта категория военных стала более бесполезной. ИМХО.
А если ассенизатор или инкассатор, значит, умный?
А охранник в магазине или премъер-министр - он умный?
Образование еще никого не сделало умнее... Яркий пример - Буш-младший... Идиоты могут даже избраться в президенты...
Есть психиатрия, есть психотерапия, а есть психоанализ.
Профессионалов настоящих немного, шарлатанов много.
Тренинги основанные на применении НЛП - шарлатанство.
Ваще-то три разных дисциплины. )))
Кроме того психология НИКОГДА не была Великой наукой! ))) Она выделилась как самостоятельная всего-то лет 130 тому назад! )))
Наука в России - это вообще отдельный разговор! Достаточно вспомнить, что каждая вторая диссертация - плагиат чистой воды.
Короче в психологии России полный бардак. В голове автора статьи СТРАШЕННЫЙ бардак!
Во всяких шоу на российском ТВ показывают "знаменитых" психологов. То, что они говорят ввергает меня в ступор: это кто угодно, ребята, но это НЕ ПСИХОЛОГИ!
Ничего нового не скажу, Россия - зазеркалье современной цивилизации, психология - падчерица здравого смысла.
Людей, россиян жаль......
Что уже говорить о молодой науке психологии, которую советская власть, считай похерила, а в России с наукой любой - швах?
Беда в том, что русский человек прибегает к предложенному тобой способу во ВСЕХ случаях жизни: от простуды, усталости, с радости, с беды, из-за плохой погоды и огорчения от численности китайцев на земле. )))
Статистику потребления чистого алкоголя на душу населения видела? Россия - зашкаливает все разумные пределы и стремится к самоуничтожению.
Стоит ли в этих условиях россиянке пропагандировать "100 грамм", которые в реале выливаются в разнузданную пьянку, и потом "добрый, русский" человек может и замочить собутыльника, забыв, что только изливал ему душу?
С чем соглашусь с тобой: идти в России к психологу не менее опасно, чем нажраться с соседом. Равно как опасно идти в полицию за защитой, к доктору за лечением, в аптеку за лекарством или в супер за сыром-молоком.
Потому я постоянно пишу: жаль россиян.....
Алкоголь, Галя, лучший и самый безобидный релакс ибо организм сам его продуцирует в небольшом количестве. Я алкоголизмом не страдаю, и больше 2 по 50 мне не надо, с частотой иногда раз в месяц, иногда раз в полгода. Алконавтов севернее широты Парижа достаточно везде.
А к трезвенникам отношусь с большой настороженностью, ибо они как правило зануды, которых хочется сковородкой по голове трахнуть, чтобы заткнулся.
Галя, смотря фильмы про американских богатеев, ты не могла не заметить, что тамошние персонажи просто живут с бокалом шампанского... И во всех остальных случаях пришедшего гостя спрашивают, что из алкоголя он будет пить...
А вот из книжки "Эти странные израильтяне": "Да и сами вкусы израильтян постепенно становятся более изысканными. Иной раз можно услышать, как израильтянин говорит бармену: "Дай-ка мне белой русской, со льдом. Между прочим, "Ржавый гвоздь", что ты мне смешал в прошлый раз, мне не понравился. Ты ведь его сделал на шотландском виски?.."
Алкоголь я не отрицаю, хотя не пью, у меня особенность организма: я его не отличаю от воды, никакого расслабления, изменения эмоционального состояния. ничего.... ))) Могу сожрать бутылку и отравить желудок, башка при этом трезвая абсолютно. Ну, и зачем тогда пить? )))
По фильмам не суди о реале. Кто-то пьет, и прилично. Хотя на Западе все крепкие напитки смешивают: водку, виски с "водой", льдом. Крепость минимум пополам. И порции смешные для россиян.
Порцию коньяка заказывают редко и нянчат бокал пол- вечера. ))
Евреи пили испокон века. Это у них религиозная обязанность каждый шабат выпить минимум два бокала вина. Но пьют взрослые мужики красное сладкое вино! )) А один раз в год еврей по религии ОБЯЗАН напиться, чтобы не отличить врага от друга! )
Крепкое коренные пить не умели и не умеют. Самые крутые пьют виски с содовой и чумеют от своей крутости. )))
Алкоголизм в Израиль привезли мы, "русские". До нас его почти не было, так, "румыны" некоторые или "поляки" единично пили.
Я вискарь и коньяк не жру, я его по рту размазываю.
А вообще мне по фиг, кто пьёт, а кто нет. Я когда хочу, пью, не хочу, не пью. Все тока по любви.
Начирикала я это тебе два дня назад! Когда леди осчастливила тебя разговором! )))
И всё-то ты знаешь! И везде-то ты была? Ну-ну! )))
Значицца так: предлагаю тебе подумать и высказать свое мнение: хочешь разговаривать со мной, значит обе прячем жало и говорим вежливо. Ты мне идеологический противник, но, вроде, не глупа. Меня дураки задолбали из твоих сторонников. Просто толпа и все убогие разумом.
Мне интересно общаться с противником, но уровень нашего с тобой общения не устраивает, не мой интерес перебрасываться дерьмом, это так, каприз художника, иногда шалю.
Можешь говорить по делу и с уважением - прошу пани.
Нет - закончим разговор, ты выпадешь из поля моего интереса, как это случилось со всякими сливянками, матками и т.п.
)))
Думай, соображай! ))