«Я пока жил честно…» Гагарин написал прощальное письмо за 7 лет до гибели
На модерации
Отложенный
Юрий Гагарин (в центре кадра) на парашютной подготовке в Энгельсе. 1960 г. Из архива Музея
Это строки из письма Юрия Гагарина. Он обращался к жене и дочкам, одна из которых родилась всего месяц назад.
«Мои милые, горячо любимые Валечка, Леночка и Галочка! Решил вот вам написать несколько строк, чтобы поделиться с вами и разделить ту радость и счастье, которые мне выпали сегодня...» — писал он.
10 апреля 1961 г. Юрий Гагарин был утверждён на полёт в космос. Но письмо, написанное им в этот день, семья получит лишь через 7 лет, когда Гагарин погибнет...
Писатель, журналист, лауреат Госпремии СССР Владимир Губарев:
Первая жертва
Из Москвы вылетели двумя самолётами. В первом — Гагарин, Нелюбов и Попович, во втором — Титов, Быковский и Николаев. Сначала сделали круг над будущим местом посадки корабля и космонавта. Ровные поля, водоёмы покрыты льдом — место хорошее, и космонавта после приземления искать легко.
Феоктистов, руководивший проектированием кораблей «Восток», подробно обсудил с космонавтами наилучшие варианты посадки корабля на территории Советского Союза — это 1-й, 2-й и 16-й витки. Точки включения тормозной двигательной установки были нанесены на специальную карту, которая будет на борту корабля. «Уверен, что она не понадобится, — сказал, прощаясь, Константин Петрович. — У нас надёжная автоматика...»
А вот Королёв в этом не был уверен. Пуск нового корабля перенесли на 5 суток из-за отказа систем радиосвязи. Келдыш(а именно он возглавлял Государственную комиссию) распорядился устранить все неполадки, он даст добро на пуск только в том случае, если ни у кого не будет замечаний по работе систем.
А неполадки случались порой там, где их совсем не ждали. 23 марта в барокамере погиб Валентин Бондаренко. Нелепо, случайно. Бросил промоченную спиртом ватку на электроплитку. Кислородная атмосфера вспыхнула мгновенно. Ожоговый шок убил самого молодого члена команды космонавтов. Валентину было всего 24 года. Это была первая жертва зарождающейся космонавтики...
Кроме подготовки к полёту «Востока» у команды Королёва и Келдыша были и другие заботы — руководство страны и особенно Министерство обороны требовали ускорить работы по созданию боевых машин. Поэтому всего в 300 м от стартового космического комплекса готовилась к пуску боевая Р-9.
Но космонавты требовали к себе особого внимания, да и знать о предстоящих боевых пусках им было не положено.
Все они были отправлены в Москву — ждать нового вызова на космодром.
Кто же полетит первым
А он зависел от решения Президиума ЦК партии, заседание состоялось 3 апреля. Вёл его Хрущёв. О состоянии дел докладывал Устинов. Он сказал о трёх вариантах сообщения ТАСС. Первый — об успешном полёте. Второй — об успешной посадке. Третий — об аварийной посадке в океане или на чужой территории с просьбой к государствам оказать помощь в спасении космонавта.
Хрущёв поинтересовался: а не сойдёт ли космонавт с ума? Очевидно, медики ему доложили, что Лайка в полёте почувствовала себя очень плохо, и это связано с воздействием невесомости.
Королёв ответил коротко, что в кандидатах на полёт он уверен. И Президиум ЦК принял решение о запуске человека в космос.
5 апреля на космодром прилетели космонавты. Но кто из них станет первым, по-прежнему было неизвестно.
8 апреля утром Госкомиссия (теперь её возглавлял председатель Государственного комитета по оборонной технике Константин Руднев) утвердила задание на полёт: «Выполнить одновитковый полёт вокруг Земли на высоте 180–230 км продолжительностью 1 час 30 мин. с посадкой в заданном районе...»
В тот же день вечером по предложению Каманина первым на полёт был утверждён Юрий Гагарин, а запасным пилотом стал Герман Титов. Впрочем, официально это было объявлено через два дня.
«...Собраться на берегу Сырдарьи предложил Руднев, — вспоминал академик Борис Черток. — Он уговорил Москаленко провести неформальную встречу с будущими космонавтами в узком кругу и поговорить по душам, „без всякого протокола“. Для разговора по душам на веранде, впоследствии получившей историческое название „беседка Гагарина“, поставили столы, сервированные скромной закуской и безалкогольными напитками. Собралось действительно тщательно отобранное общество — человек 25, включая 6 будущих космонавтов...»
Именно здесь Юрий Гагарин узнал, что ему предстоит первым полететь в космос.
«Спасёт ли сетка?!»
Королёв нервничал и особо не скрывал этого.
Он понимал, сколь велика ответственность. Ведь за судьбу космонавта отвечает только он, Главный конструктор.
Сразу же после команды «Зажигание» могло случиться всё — такое бывало не раз! Ракета загоралась и взрывалась ещё на стартовой позиции, чуть оторвавшись от пускового стола, потом — на любой секунде работы 1-й ступени и 2-й тоже, или корабль не отделялся от носителя, а то и погибал при возвращении на Землю — в общем, бывало всякое... Речь-то идёт о новейшей технике, и каждый аварийный случай можно оправдать её несовершенством. Всегда, но не сейчас! Ведь летит Человек! Королёв понимал и чувствовал это, пожалуй, острее других.
В бункере стоял красный телефон. Стоило поднять трубку, произнести «Отбой» — и стартовая команда прекратит все операции, необходимые для пуска. Королёв попросил Поповича: «Не подпускайте меня к телефону, не подпускайте...»
Кстати, Павел Попович так и поступил, когда во время подготовки к запуску «Востока» появились «бобы» (т. е. неполадки). Королёв уже готов был отдать роковую команду, но Попович задержал его. Позже Сергей Павлович поблагодарил космонавта за его решительность. Заметил: «Теперь я уверен, что и в космосе вы будете так же надёжно работать!»
Удастся ли в случае аварии спасти космонавта? Рассматривались разные варианты. В основном предполагалось, что на активном участке полёта двигатели ракеты будут выключены, сработает катапульта, отделится кресло и сработает парашютная система.
Особое беспокойство вызывали первые 20 секунд старта. Если носитель взрывался, то космонавта спасти невозможно — катапультирование не поможет, так как для раскрытия парашюта слишком мала высота. Кто-то предложил натянуть сетку вокруг стартового стола, мол, это поможет спасти жизнь человека. Но простые расчёты показали, что в этом случае пожар всё равно будет губительным для космонавта.
Да, надёжность носителя вызывала сомнения: слишком много аварийных пусков случилось за год до этого старта. Тогда-то и было решено, что Юрий Гагарин напишет «Прощальное письмо» жене и дочкам. Этот факт лучше всего иллюстрирует, насколько велик был риск при первом полёте человека в космос.
Но за океаном готовился к старту Алан Шепард. Пришла информация, что пуск там отложен всего на несколько недель, но он обязательно состоится в апреле.
На мой взгляд, именно это и решило судьбу первого полёта человека в космос. Нашего. Советского. Юрия Гагарина.
«Поехали!»
Иногда одно слово становится понятным каждому жителю планеты вне зависимости от его национальности, места жительства и политических убеждений. Космонавтика подарила человечеству несколько таких слов и понятий. Одно из них: «Поехали!», которое произнёс Юрий Гагарин, когда почувствовал, как включились ракетные двигатели, уносящие его в космос.
Марк Галлай, прославленный лётчик-испытатель, готовивший первых космонавтов к полёту, вспоминал: «В составе большого экипажа существенно не только что сказать своим подчинённым, но и как сказать. Кое в чём я сознательно нарушал узаконенные формулировки внутрисамолётных переговоров. Так, вместо высокопарного „Экипаж, взлетаю!“ я перед началом разбега почти всегда говорил: „Поехали!“ Некоторые из моих товарищей упрекали меня за подобную, как им казалось, профанацию высокой терминологии нашего благородного ремесла... По моим наблюдениям, „поехали“ отлично снимало то едва уловимое напряжение, которое почти всегда возникает в машине, особенно опытной, перед стартом».
Одна из основных черт в характере Юрия Гагарина — впитывать всё лучшее из окружающего его мира. От Марка Галлая он перенял не только способность находить выход из самых непредвиденных ситуаций, что характерно для лётчиков-испытателей, но и их утончённый юмор, без которого освоение новой техники просто невозможно.
«Поехали!» Гагарин произносил во время тренировок много раз, а потому так естественно оно прозвучало при старте «Востока». Но теперь уже это слово приобрело иной смысл: оно открыло для человечества очень многое: и гениальность наших учёных и конструкторов, и героизм наших парней, которые смогли поднять страну на космические высоты.
Теперь уже все космонавты обязательно произносят «Поехали!», когда ракета отрывает их от Земли.
«Поехали!» впервые прозвучало 12 апреля 1961 г. и повторяется до сегодняшнего дня.
Дотянувшийся до неба.
Юрий Гагарин был призван в армию в 1955 году и сразу был отправлен в военно-авиационное училище имени К. Е. Ворошилова. Гагарин закончил училище с отличием и попал на службу в 169-й истребительный авиационный полк.
Комментарии