УФАС предупреждает областное Правительство и Министерство ЖКХ - не навязывайте Агента УК и РСО!
УФАС предупреждает областное Правительство и Министерство ЖКХ - не навязывайте Агента УК и РСО!
Предистория :
Тема « Жалоба на неправомерные квитанции/счёта за ЖКУ! Часть 2 (УФАС)»
http://maxpark.com/community/1574/content/3669959
По УФАС рассмотрение 3-х дел о нарушении антимонопольного законодательства в соответствии с ФЗ от 26.07.2006г. № 135 «О защите конкуренции» в очередной раз перенесено по ходатайству «нарушителей» на март 2016г.:
- по РСО ч.1 ст.17 Статья 17. Антимонопольные требования к торгам, запросу котировок цен на товары, запросу предложений;
- по Правительству … области ч.1 ст.15 Статья 15. Запрет на ограничивающие конкуренцию акты и действия (бездействие) федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, иных осуществляющих функции указанных органов органов или организаций, организаций, участвующих в предоставлении государственных или муниципальных услуг, а также государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации;
- по Министерству ЖКХ …. области ч.1 ст.15.
Продолжение:
УФАС области направило предупреждения в адрес областного Правительства и Министерства ЖКХ:
«ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПРЕКРАЩЕНИИ ДЕЙСТВИЙ (БЕЗДЕЙСТВИЯ), КОТОРЫЕ СОДЕРЖАТ ПРИЗНАКИ НАРУШЕНИЯ АНТИМОНОПОЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
В связи с наличием в действиях Правительства … области / Министерства ЖКХ … области, выразившихся в проведении рабочих встреч (совещаний) 31.01.2015, ……., на которых давались указания и рекомендации … (АГЕНТУ) и РСО, УК …НО «Фонд капитального ремонта …» … завершить все юридические процедуры по заключению договоров с … (АГЕНТОМ) совместно с РСО разработать единую платёжную квитанцию, до начала работы … (АГЕНТА) всем РСО наладить работу абонентских отделов, открыть дополнительные операторские окна, организовать оперативную доставку платёжных документов в один день, признаков нарушения антимонопольного законодательства, предусмотренных частью 1 статьи 15 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции», … УФАС России на основании статьи 39.1 ФЗ от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» ПРЕДУПРЕЖДАЕТ Правительство … области / Министерство ЖКХ … области онеобходимости прекращения указанных действий, об устранении причин и условий, способствовавших возникновению такого нарушения и о принятии мер по устранению последствий такого нарушения, в срок до 15.03.2016г., путём совершения действий направленных на обеспечение конкуренции, а именно: информировать МУП …, ОАО …, … НО «Фонд капитального ремонта …», … (путём направления писем либо проведения совещания, иными способами) о том, что при организации начисления и сбора платежей с граждан - получателей ЖКУ хозяйствующие субъекты (УК и РСО) самостоятельно принимают решения о порядке и способе начисления и сбора платежей с граждан – получателей ЖКУ.
О выполнении предупреждения сообщить в … УФАС России в течении трёх дней со дня окончания срока, установленного для его выполнения.
Руководитель управления »
Продолжение «сериала» следует!
П.С. добавлено 11.01.2020г.
К сожалению, в силу ряда причин и обстоятельств я не имею никакого дохода, в связи с чем вынужден обратиться к соотечественникам и другим неравнодушным людям за финансовой поддержкой моей правозащитной деятельности.
Всем кто посчитает ВОЗМОЖНЫМ оказать безвозмездную материальную помощь моей деятельности по противодействию беззакония в сфере ЖКХ (других сферах) буду безмерно Признателен и БлагоДарен.
Кошелёк Яндекс.Денег
https://money.yandex.ru/to/4100110452199164
Комментарии
http://solutions.fas.gov.ru/to/smolenskoe-ufas-rossii/-3cd5594c-dd3c-460f-88c4-3155667a1576
Поэтому на мой взгляд желательно, чтобы в каждом регионе/области нашёлся хотя-бы один Заявитель в УФАС для выявления в том числе и нарушений антимонопольного законодательства, что являлось бы дополнительным основанием для Потребителей не оплачивать псевдо-Агентам (ЕИРЦ и подобным) платежи за ЖКУ, не говоря уже о накопившихся пенях.
В моём случае, решение УФАС ещё не вынесло.
Т.е. УК перестаёт исполнять свои функции по ЖК и ПП РФ:
- не производит и
- не приобретает комм ресурс;
- заключает договор с поставщиком, которому НИЧЕГО не оплачивает, а передаёт функции исполнителя комм услуг, т.е. становится АГЕНТОМ собственников жилых помещений,
а ДУ , следовательно, становится мнимой притворной сделкой, т.к. по заключённому УК договору поставки с РСО УК никаких оплат не производит, хотя обязана оплачивать полученный комм ресурс в полном объёме.
А не оплатив ресурс, т.е. став его правообладателем, невозможно предоставить комм услугу.
Комм услуга - это доставка комм ресурса в кв-ру с использованием ВДИС (внут домов инж сист)
Вот такая тема "гуляет" м/у УФАС и Арбитражом.
Как то так.
А если в договоре поставки не прописана передача полномочий, а денежки потребителей поступают на некий счет 40911, принадлежащий банку и затем банком распределяются между РСО и им переводятся, минуя счета УО.
УО оплачивает ресурсы, которые пошли на ОДН. А может и не оплачивает, если количество "распределенных" денежек потребителей, поступивших на счет банка, достаточно, чтобы не возникло у УО задолженности перед РСО.
Тогда как?
УО перестает исполнять свои функции? Агентом становится?
Со всем сказанным Вами, согласен.
Интересно продолжение.
Отсутствие договора не освобождает от обязанности оплаты в эту самую ЮУЭСК.
А могли и не найти доказательства, сославшись на то, что РСО и УО сами выбрали себе этого Агента.
Предупреждение вынесено по навязанному областным правительством Агенту (в квитанции - водоснабжение х/в, водоотведение,вывоз ТБО, капитальный ремонт, домофон), по второму Агенту от РСО (в квитанции - горячая вода, отопление) дело по ч.1 ст.17 ФЗ от 26.07.2006г. № 135 (см.выше) продолжается, третий агент от РСО (в квитанции - электроэнергия)появился два месяца назад. Развелось агентов, как собак нерезанных, пора отлавливать!
Попробуйте подключить Ваше УФАС, может его сотрудники тоже окажутся принципиальными и у Вас появится, по аналогии с моей ситуацией. дополнительное основание не платить в РКЦ.
Чем больше поправок принимают в жилищном законодательстве, тем сложнее найти в нём здравый смысл, не говоря уже о здравомыслии судейской корпорации!