Стоишь за интересы населения – «враг власти». Принимаешь законы против населения – «Герой России».

Все-таки люди, которых правящий режим почитает за стадо баранов, могут кое-что сделать, если возмутся за какой-то вопрос дружно.

Так и в нашем случае.

Именно возмущение вологжан, поддержанное газетой «Советская Россия», достигло властных кабинетов в Москве, и в минувшую пятницу, 12 февраля,

Роскомимущество по поручению правительства РФ СНЯЛО С ТОРГОВ 100 % акций вологодского Учебно-опытного молочного завода Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина. Дважды «Советская Россия» писала о судьбе «Вологодского масла» (26.01 и 06.02) на примере учебно-опытного завода Молочной академии, акции которого были выставлены на продажу 17 февраля по списку «большой приватизации 2016 года».

Никакой необходимости сбывать отлично работающее предприятие в частные руки, а паче того – в иностранные, не было и не могло быть. Это ясно всякому здравомыслящему человеку, кроме, конечно, членов правительства, у которых, очевидно, помимо России, существуют какие-то интересы.

И вот торги отменены!

Это редкий случай в нынешней практике управления экономикой. На защиту завода поднялось много людей как в Вологде, так и в Москве, и даже в других регионах России. Прямая заслуга в победе здравого смысла в данной истории принадлежит, прежде всего, депутату областного парламента Марине Денисовой, в ее округе находится Молочная академия и Учебно-опытный завод.

Отстаивая интересы избирателей, она организовала прямой эфир на областном радио, связалась с активистами ОНФ, помогала собрать подписи, звонила столичным журналистам. Активность депутата очень не понравилась некоторым чиновникам, ей сделали нахлобучку в Законодательном собрании. Ну просто анекдот! Стоишь за интересы населения – «враг власти». Принимаешь законы против населения – «Герой России». Всё шиворот-навыворот! Любопытно, «борьба за завод», словно лакмусовая бумажка, высветила позицию ряда областных руководителей – большинство из них помалкивали в тряпочку.

Только один мэр Вологды Евгений Шулепов заявл четко: «Я против приватизации завода!»

К позиции мэра можно приплюсовать 15 тысяч подписей вологжан.

Самое интересное, увы, заключается в том, что приватизаторы в Москве не исключили завод из списка «большой приватизации». Продать его, что фактически означает уничтожить, – от такой задачи правительство РФ не отказалось.

Только теперь оно предварительно будет проводить «отбор инвестиционного консультанта для определения ключевых условий и проработки возможной структуры инвестиционной сделки с целью привлечения стратегических российский инвесторов в текущем году…» Что сие означает, понять сложно – образчик чиновничьего словоблудия.

Вологодский пример еще раз показал: у правящей власти и у народа разные интересы. Власть не хочет учитывать мнение народа, и только в крайних случаях, как с маслозаводом, идет на это, но неохотно, и опять же с фигой в кармане.

Сколько же можно придерживаться ущербной практики? Нетрудно представить, что было бы, если бы завод все же продали. Может, в правительстве кому-то хочется поджечь недовольство людей? Известно, от «криминальной приватизации» большая часть населения России не получила ничего, а только потеряла.

То же самое, очевидно, произойдет и с «большой приватизацией 2016 года».

Уникальные заводы, морские порты, аэропорты и другие объекты, нормально работающие и приносящие доход, опять попадут в нечистые руки, в основном иностранные, для них все это готовится.

А что останется русским?

Сокращение рабочих мест, море водочной отравы, сознание собственной «никчемности», беспросветность. Это я говорю, разумеется, не ради красного словца. За последние 15 лет только в одной Вологде прекратили существование или на грани того: мебельное объединение «Прогресс» (его мебель покупали в Англии и Франции), машиностроительное объединение «Ротор», музыкальная фабрика баянов, обойная фабрика, уникальное электронное предприятие «ЭлектроТехмаш», несколько крупных строительных подразделений.

Льнокомбинат, крупнейший в Европе, после визита на предприятие президента В.В. Путина (показали ему «потемкинский» ткацкий цех!) объявили бакнротом и выставили на торги, и до сих пор еще не продали, рабочие не получают зарплату на комбинате по 2 года.

Сколько людей потеряли работу, сколько нормальных семей порушилось по этой причине!

Во имя чего все эти жертвы? Кто и зачем требует их от руководства страны?

Прежде чем продавать и ломать, спросили бы хоть самих людей.

Или «российская демократия» не предусматривает такой процедуры?


Геннадий САЗОНОВ, вологодский писатель