Алчность банков уговорами не остановить.
На модерации
Отложенный
Пролистал тут ленту старых новостей в первую очередь всевозможных предложений в Госдуме и от власти, которые так и остались благими пожеланиями.
Картинка из открытых источников.
И наткнулся на парочку очень интересных. Обращены они к банковскому сектору.
Первое это от моей "любимой" Набиуллиной. Выкатила она это пожелание. Заметьте не указание необходимое к исполнению, а так призыв в банковское сообщество.
Заключалась её "инициатива", озвученная пару месяцев назад, в том чтобы банки прекратили на некоторое время начислять пени и штрафы по кредитным долгам.
Обоснование в общем-то логичное. После 24 февраля ввиду ухода массы иностранного бизнеса и ужесточения санкций в стране начались проблемы, как у физических лиц, тупо из-за потери работы, так и у юридических из-за потери контрагентов поставщиков и покупателей, поставщиков комплектующих из-за чего производство встало и так далее.
Вполне естественно, что доля "плохих" долгов в кредитных "портфелях" банков и особенно МФО начала расти весьма бурно. И если эту тенденцию не остановить, то фактическое банкротство будет нарастать лавинообразно (что и происходит).
Набиуллина обратилась к банкам с призывом не добивать тех, кто и так не в лучшем положении. И что, кто-то прислушался? Судя по статистике продолжающегося роста долгов перед банками, которые перевалили за 25 миллиардов, а уровень закредитованности (когда берут кредит чтобы погасить другой вырос с 49% на начало года до 55%, ну и как вишенка на торте - граждане тратят ( в среднем разумеется) более 10% своего дохода на погашение долгов, однако уже есть те, кто тратит более 80%. В общем долги явно растут и растут не по детски. Особенно впечатляет рост закредитованности. Рост на 6% за почти полгода. Типа эксперты объясняют это низкой финансовой грамотностью населения. Да это есть. Но мне больше представляется вероятным, что это вынужденная мера чтобы "продержаться" пока не будет найдена новая работа, или работа поменяется на более оплачиваемую, при падении дохода на прежней (безработица фактическая в разы больше официальной).
Конечно можно сказать, что нефик было брать кредиты. Но когда из каждого утюга тебе вещают, что ты буквально должен взять кредит, чтобы купить вот этот новый офигенный телевизор/мобильник/автомобиль и так далее. У кого хочешь под таким напором крыша поедет. В общем не хотите, чтобы люди брали кредиты запретите рекламу. С алкоголем же запретили. И ничего всё продаётся и даже алкаши никуда не делись. Что мешает запретить рекламу кредитов? Ну это уже личное.
Но вернёмся к Набиуллиной. Вот сказала. И что? А ничего. Зато отметилась благими намерениями. Вот мол какая она хорошая о народе заботится, а то, что банки её не слушают, так это банки плохие, а не она.
Банки, конечно те ещё .......... Но ведь кто у нас регулятор? А регулятор вместо того чтобы власть употребить занимается призывами.
Второй пример уже из Госдумы. Там в конце августа (почти одновременно с Набиуллиной) внесли предложение освободить от уплаты долгов при получении наследства.
Далеко не секрет, что зачастую долги оказываются намного больше самого наследства. А уж с пенями-то, которые растут пока наследники разбираются с наследством (это длительный процесс) долг вырастает иногда до астрономических величин.
Казалось бы логично. любишь кататься люби и саночки возить. Имея желание вступить в наследство надо понимать, что это может оказаться не всё твоим, так как куплено в долг. Та-же квартира, например. Хотя вот здесь я бы притормозил банки конкретно. Зачастую бывает так, что жильё это единственное, например, при потере кормильца в семье. А сейчас это так вообще актуально. И что вдове выплачивать вот это всё, при том, что средств у неё мягко говоря теперь в разы меньше. Ну это отдельная тема. уже писал по этому поводу.
Так вот не смотря на кажущуюся логичность, здесь имеет место очень интересный момент о котором банки умалчивают. Дело в том, что при заключении кредитного договора железобетонно навязывают и страховку в том числе здоровья и жизни. И вот тут появляется развилка. Или переть в страховую, которая вовсе не горит желанием расставаться с деньгами, или втихаря подождать ничего не предъявляя и появиться в тот момент когда наследники вступят в права наследования и начать трясти их. Понятное дело, с наследниками разбираться проще, чем со страховой, тем более, что, как правило, страховая имеет того-же владельца, что и банк, или как минимум, делится (зачем портить отношения с тем, кто приносит дополнительный не слабый доход в виде комиссионных).
Напомню, дело было аж в конце августа. Считаем сентябрь, октябрь, ноябрь, уже треть декабря прошла и тишина. Как будто этого законопроекта и не было. Работают банковские лоббисты в Думе. Хорошо работают.
И это не первые такие призывы и попытки хоть как-то ограничить жажду наживы банков. С огромным трудом удалось протащить хотя-бы отсрочку по долгам для мобилизованных. А по возвращении всё выплатить придётся.
И проблема эта не только морального плана. Это ещё и проблема экономическая, так как выдаивая из экономики и населения все деньги финансовый сектор фактически лишает экономику спроса как в сегменте В2В (физ лица), так и В2С (юр лица). А взамен они предлагают взять ещё кредитов, усугубляя проблему нехватки денег в экономике, которых и так не густо, ещё больше.
В общем с банками надо что-то делать, пока они окончательно не угробили реальный сектор. А о росте в таких условиях можно смело забыть, так как эти средства банки в экономику не возвращают, а выводят из неё в виде дивидендов. А кто у нас почти половина акционеров в самом большом банке страны Сбере? Правильно иностранные инвестфонды. Ну о банках прачечных и коммерческих, у которых это вообще единственная цель - надавать кредитов, собрать маржу и утащить за бугор. А потом бегать по коридорам у Мишустина с криками "спасите финансовый сектор".
В общем с моей точки зрения финансовый сектор надо поставить в жёсткие рамки, а лучше вообще национализировать и ликвидировать. Оставив только госбанк, который будет заниматься "юриками" и Сбер (с изменениями в руководстве и составе акционеров, какими, думаю, понятно) который будет заниматься "физиками".
А в качестве альтернативы развивать кооперативы, кассы взаимопомощи и кредитование предприятиями собственных сотрудников, для чего предоставить им соответствующие права.
Всё, больше нам тут ничего не нужно, так как от них одни проблемы. А толку - ноль, даже минус. И в экономике сразу деньги появятся.
Комментарии