Кто будет платить за ужин?..
На модерации
Отложенный
Инвестиции
Информационные агентства сообщили, что банки Китая неофициально присоединились к финансовым санкциям против России. Китай сделал свой выбор, а каким он еще мог быть? Инвестиции Китая в России в 2015 году составили 794 млн.. долларов, или 0,7% от общего объема китайских инвестиций в 116 млрд. долларов. Общий товарооборот России с Китаем снизился в 2015 году на 32%.
По существу, стратегическое партнерство Китая и России не состоялось, Китай мягко отошел в сторону. Путин год назад провозгласил поворот России с Запада на Восток, и было объявлено, что Китай только в газопровод «Сила Сибири» готов вложить 40 млрд. долларов, а в ВСМ в Казани еще 10 млрд. долларов. Затем китайские банки заявили, что не могут вложить в российский проект Газпрома ни цента, так как опасаются сами попасть под санкции США и Европейского союза. Товарооборот Китая с США - 500 млрд. долларов, с ЕС чуть более 500 млрд. долларов. То есть в сумме триллион долларов. В 2014 году товарооборот России и Китая составил 95 млрд. долларов. Путин говорил, что в ближайшем будущем он вырастет до 200 млрд. долларов. Вместо этого он упал в этом году до 60 млрд. долларов.
Пользуясь модной терминологией, это поведение Китая можно охарактеризовать тоже как «удар в спину» России. Китай в условиях снижения своих знаменитых темпов роста не стал рисковать традиционными рынками, которые в 15 раз больше, чем российский. Закрытие рынков США и ЕС перед Китаем могло бы привести к экономическому коллапсу в Китае, в сворачивании контактов с Россией у Китая «ничего личного, только бизнес». Расчет на поддержку Китаем России был изначально иллюзорным. Ни культурного, ни геополитического, ни экономического базиса под ним не было.
Тем более что Россия пыталась налаживать связи с Китаем инерционно с позиции «старшего брата». Но отношения за прошедшие полвека радикально поменялись: теперь Китай – старший брат, и он начинает диктовать свои условия стремительно слабеющей России. Сейчас можно прогнозировать, что Китай вновь реанимирует вопрос о 2 млн. квадратных километров китайской территории, отторгнутых от Китая с помощью кабальных договоров с позиции силы царским правительством в конце XIX века. Идеологическим основанием для подобного подхода может служить и возвращение Крыма в Россию. Если Россия восстановила справедливость в отношении крымских территорий, то почему Китай не может потребовать от России возвращения «своих» территорий в обозримом будущем?
Скорее всего Китай не интересуют «жалкие» 2 млн. кв. километров территории России на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Еще раз вспомним, что существуют китайские народные песни о том, что знамя Китая должно развеваться на самой высокой горе Урала.
Положительный прирост населения в Сибири демонстрируют только Республика Тыва и Республика Алтай. Население Сибири быстро стареет, число пенсионеров достигло 19,5%, в мировой экономике считаются малоперспективными регионы, где доля пенсионеров выше 14%. Нет ни одной страны в мире, где, как в России, средняя продолжительность жизни женщин превышает среднюю продолжительность жизни мужчин на 13 лет. Обычно в развитых странах между ними разница в 5 - 7 лет. В Восточной Сибири живет 9 млн. человек, причем около 500 тысяч из них - китайцы. Рядом, на границе, живет 200 млн. китайцев. Причем население Восточной Сибири спивается, а китайцы демонстрируют высокую трудовую этику. И уже сейчас средняя зарплата в Китае выше, чем в России.
В Китае семьям разрешили иметь второго ребенка. Куда хлынет демографический поток? Достаточно переселения в Восточную Сибирь 50 млн. китайцев в течение нескольких лет, и можно организовывать референдум подобно крымскому, поддержанный китайскими «вежливыми людьми». Вероятна в будущем и продажа территории Восточной Сибири Китаю по типу продажи Аляски за несколько триллионов долларов. Если припрет, за несколько сотен миллиардов долларов можно продать Японии и Курильские острова, восстановив с ней отношения.
По оценкам экспертов, Крым принес России убытки в 600 млрд.
долларов. Ирина Хакамада в свое время предлагала России купить у Украины Крым за 100 млрд. долларов, иначе, мол, дороже обойдется. Она оказалась права. Вспомним - Олимпиада в Сочи обошлась России в 70 млрд. долларов, это по сегодняшнему курсу около 5 триллионов рублей. Олимпиада была имиджевым мероприятием, ориентированным в первую очередь на Запад. Сочи собирались превратить в мировой курорт. Но какой сегодня имидж у России на Западе?
Товарооборот между Россией и Турцией составил в 2014 году 31 миллиард долларов, и предполагалось, что он может достигнуть 100 млрд. долларов. Увы. В 2015 году он составил 19 миллиардов долларов, при этом осложнения с Турцией начались в ноябре.
По опросу Левада-центра, депрессивные настроения населения России растут. В связи с этим, естественно, падает рейтинг «партии власти». Сегодня «Единую Россию» поддерживает 39% россиян, КПРФ - 10%, ЛДПР - 5%, «Справедливую Россию» - 3%, «Яблоко» - 1%. Как видим, шансы на попадание в Думу имеют три партии - «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР. «Справедливая Россия» пока что не преодолевает избирательный барьер. До выборов еще 7 месяцев, и экономический кризис только усиливается. Речь Дмитрия Медведева на съезде «Единой России» была малоубедительной. Она не была адекватной существующему сложному положению. Если рейтинг «Единой России» упадет к сентябрю до 20%, то на какую партию будет делать ставку власть? Для Татарстана ЛДПР да и коммунисты совершенно не приемлемы. Падение рейтинга «ЕР» до 20% может вызвать лавинообразный развал партии, в сущности, это довольно искусственная организация с внутренне противоречивой идеологией. Уже раздались требования депутатов отложить выборы в Думу.
Путин вынужден будет начинать создавать реальную силу, одну - «патриотическую» партию силовиков Рогозина, другую - партию либеральных экономистов Кудрина, которые отражали бы интересы двух групп его ближайшего окружения. Конечно, это означает реальный раскол в «Единой России». Она держалась только на авторитете Путина, и когда он от нее отстранился, она «провисла». Медведев не может обеспечить политическое цементирование этой разнородной аморфной массы. Период политической туфты проходит.
Медведев, вероятнее всего, уйдет в Государственную думу, сменив Нарышкина. Место премьера освободится, и его может занять Сергей Глазьев, если к тому времени не будет достигнут компромисс с Западом, или Алексей Кудрин. С высокой степенью вероятности Путин обратится к Рустаму Минниханову с просьбой стать первым вице-премьером правительства России. Чем больше достижений демонстрирует Татарстан, тем больше эта вероятность.
Главным вопросом для Путина станет в конце года вопрос о снятии западных санкций. Поэтому вероятность возникновения правительства Кудрина гораздо выше. Путин должен демонстрировать человеческое лицо Европейскому союзу. С большой долей вероятности нас может ожидать значительная либерализация в России, жить в условиях изоляции от Европы политическая элита России не намерена, и она будет склонять Путина к компромиссу с Западом, обладая реальной силой и рычагами влияния на ситуацию в России.
На прошедшей коллегии Минздрава РТ наблюдал за Миннихановым и убедился, что он давно «перерос» уровень руководителя региона, вполне способен укротить московскую экономическую бюрократию, он для нее понятный человек, выражающий ее объективные интересы. Элита России всерьез раздражена непредсказуемостью ситуации. Минниханов может стать не только хорошим первым вице-премьером, но с его харизмой вполне затем перескочить и на пост премьера РФ, когда к нему привыкнут. Кажется, волна времени выносит его на крупный федеральный уровень, хотя он этому и сопротивляется изо всех сил.
Рашит Ахметов
Газета “Звезда Поволжья” № 05, 11 февраля 2016 года, Казань
Другие материалы газеты на сайте http://www.zvezdapovolzhya.ru/
Комментарии