Не потребуется ли второе взятие?

На модерации Отложенный

Российская Федерация в лице Владимира Путина, с одной стороны, и Республика Татарстан в лице Минтимера Шаймиева, с другой стороны, заключили договор о разграничении предметов ведения и полномочий между сторонами.

Заметим, что договорные отношения любых субъектов гражданского права, как об этом говорится в соответствующем комментарии, основываются на их взаимном юридическом равенстве, что исключает властное подчинение одной стороны другой. Иными словами, заключение договора и синтез его условий должны носить добровольный характер, базируясь исключительно на соглашении сторон, которое, в свою очередь, должно определяться их частными интересами.

Итак, с одной стороны, договорные отношения, казалось бы, свидетельствуют о том, что Россия и Татария — это равноправные партнеры, а с другой — что у каждого из них имеются частные интересы.

Следует, однако, учитывать, что Договор о разграничении утвержден законом (от 24 июля 2007 г. N 199-ФЗ). А это уже не лезет ни в какие ворота, включая правовые. Но говорит, во-первых, о том, что на подписантов распространяется федеральное законодательство. И, во-вторых, что соглашение между Россией и Татарией готовили не только плохие политики, сознательно вбивающие клин между федерацией и одним из ее субъектов, но и плохие юристы.

А теперь об инциденте, случившемся на пресс-конференции Владимира Путина, которая состоялась 17 декабря 2015 года. На этой конференции казанская журналистка напомнила главе российского государства, что с 1 января 2016 года его коллега — президент Татарии — Рустам Минниханов именоваться президентом как бы уже и не вправе. Если, добавлю, мы принимаем во внимание федеральное законодательство. Так, будет ли федеральный центр настаивать на переименовании должности главы Татарстана? — поинтересовалась журналистка.

Оказалось, что федеральный центр настаивать не будет. Потому что Владимир Путин оказался достойным продолжателем дела Бориса Ельцина – раздатчика суверенитетов. Владимир Путин успокоил журналистку, сказав, что «мы с уважением отнесемся к любому выбору народа Татарстана. Поэтому вы сами там решайте, ладно»?

Выходит, что выбор народа Татарии глава российского государства уважает. А как обстоит дело с уважением закона? Дело в том, что федеральное законодательство — соответствующий закон был принятый еще в 2010 году – с 1 января 2015 года запретило в наименовании высших должностных лиц субъектов федерации использовать «слова и словосочетания», которые «составляют наименование должности главы государства — Президента РФ».

Все эти субъекты, исполнив закон, необходимые изменения в свои Конституции внесли. За исключением Татарии. Но Кремль, проявив слабость, пошел ей на уступку. В начале 2015 года федеральный законодатель продлил «переходный период» до 1 января 2016 года. До намеченной даты остаются считанные дни, но никаких признаков того, что Татария намеревается привести свою Конституцию в соответствие с федеральным законом пока не видно.

Надо полагать, что 31 декабря 2015 года президент «мусульманской республики» поздравит единоверцев и весь прогрессивный народ Татарии не только с Новым годом, но и с победой в той самой «освободительной войне», о которой в своей книжке «для детей» рассказывает историк Нурулла Гариф.

Я — гражданин России надеюсь на прокуратуру, но не на на татарскую, которая порой покрывает предполагаемых преступников, а на российскую. А она по определению является оком государевым, исполняя волю одного из российских президентов, который, вероятно, намеревается стать монархом. И, наверное, по это причине полагает, что его решения весомее закона.

А может, г-ну Путину и не стоило бы трогать суверенную Татарию и ее суверена? И,оставив в покое Конституцию «демократического правового государства, объединенного с Российской Федерацией» ограничиться изменением Основного закона подведомственного ему государства? И упразднить как неработающую статью №19, провозглашающую несуществующее всеобщее равенство перед судом и законом.

6 августа 1990 года Борис Ельцин (это он, заметим, вывел на государственную орбиту г-на Путина) в бытность главой Верховного Совета РСФСР сделал российским регионам поистине царский подарок. Он предложил им брать столько суверенитета, сколько они «смогут проглотить». Татария взяла себе суверенитета «по потребности». И отдавать его, по-видимому, не собирается…

Конфликт республиканских законодательств и законодательства союзного, обусловленный приоритетом республиканских законов над союзными, стал одним из факторов, приведших СССР к распаду. История повторяется. Но теперь уже Россия заявляет о приоритете отечественного законодательства над международным. Так стоит ли ей оспаривать приоритет республиканского законодательства над федеральным?!

Мне мзды не надо. Мне за державу обидно. Потому что Россия вынуждена заново отвоевывать то, что веками собирали самодержцы, один из которых, к слову, в 1552 году, взяв Казань, покончил с возрождающимся ныне татарским ханством.

Наверное, я допишусь… не исключаю, что меня — православного когда-нибудь, возможно, будут судить по всей строгости законов шариата. И уж тогда мне не сдобровать. Речь, однако, не обо мне. Меня давно уже зовет к себе дочь, проживающая в США уже лет десять. Речь о России. Уж, не придется ли ей брать Казань еще раз? В противном случае она рискует обрести турецкий анклав в самом центре своей необъятной территории.

На основе авторского материала.