Глава Пентагона отказался говорить с Шойгу

Глава Пентагона отказался говорить с Шойгу

Глава Пентагона Эштон Картер отклонил предложение министра обороны РФ Сергея Шойгу обсудить вопросы взаимодействия по телефону, сообщил журналистам заместитель министра обороны Анатолий Антонов.

«Наш министр обороны генерал армии Сергей Шойгу предложил телефонный разговор с Эштоном Картером. Это было 19 января. Нам дали понять, что такой разговор нецелесообразен», — сказал Антонов.

Он также сообщил, что российское военное ведомство предложило западным коллегам создать в Аммане (Иордания) консультативный центр по взаимодействию в Сирии, однако США отказались.

Антонов также напомнил, что Россия предлагала США и возглавляемой ими коалиции «широкий спектр сотрудничества», включая обмен данными о целях в Сирии, создание каналов связи и совместные действия по поиску и спасению летчиков в случае аварий.

«Американцы наши предложения о широком взаимодействии отвергли, заявив, что наши страны преследуют различные цели. Они ограничились лишь заключением меморандума по сугубо техническим аспектам предотвращения конфликтных ситуаций в воздушном пространстве Сирии. Мы согласились с этим в расчете на то, что меморандум мог бы стать отправной точкой в налаживании полноформатной координации усилий в борьбе с международным терроризмом», — сказал замминистра.

Это не полный текст новости. Делаю дополнение их другого источника ( http://expert.ru/2016/02/5/pentagon/?ny ) :

Минобороны РФ в свою очередь отказалось от переговоров на высшем уровне с командованием НАТО, сообщил Антонов.

По его словам, председатель Военного совета НАТО генерал Петр Павел запросил телефонный разговор с начальником Генштаба РФ Валерием Герасимовым.

Основной целью разговора была заявлена необходимость проверки каналов оперативной связи, также были предложены к обсуждению "вопросы, касающиеся военной деятельности по обе стороны границ, порядка урегулирования инцидентов между ВС РФ и ОВС НАТО, военная ситуация на Украине, выполнение Минских соглашений и деятельности ОБСЕ на Украине", отметил Антонов.

 

Он подчеркнул, что «все необходимые технические возможности для поддержания контактов между военным руководством НАТО и РФ давно созданы, апробированы и никогда не прерывались. В Москве присутствует миссия связи НАТО, в Брюсселе работают наши офицеры. Считаем, что для проверки этих каналов связи достаточно контактов на уровне специалистов».

Другие темы, предложенные НАТО, для российского военного ведомства неактуальны, «разговор ради разговора нам неинтересен», резюмировал Антонов.

Вывод : российское военное командование отказывается работать с НАТО, предпочитая обсуждать вопросы напрямую, с теми кто всё  решает , со США, но те это делать отказываются, предпочитая нести коллективную ответственность со своими союзниками по НАТО.