Как человечество впустую растрачивает свой потенциал
Чего не хватает людям для того, чтобы мирно сосуществовать в нашем мире?
Всего хватает! Если чего и не хватает, то только ума. Высшие силы наделили человечество разумом, чтобы люди стали царями Природы, но благодаря этому же разуму появились и амбиции различных человеческих сообществ, которые, по сути, сводят на нет, все возможности человеческого интеллекта.
Мы не хотим нормально соседствовать друг с другом. Нам скучен подобный образ жизни. Нам подавай возможность кем-то управлять, насильно навязывая другим сообществам людей свой образ жизни. И странное дело, принудив кого-то думать и делать по-нашему, мы, прекрасно понимая, что покорённые нами, нас ненавидят, ЕЩЁ БОЛЬШЕ ПОЛУЧАЕМ ОТ ЭТОГО УДОВОЛЬСТВИЕ.
В результате таких людских «катаклизмов» огромный человеческий потенциал тратится впустую – не на созидание, а на возведение самых различных препятствий друг другу.
Возьмём, например, Панамский или Суэцкий каналы. Сколько копий было сломано вокруг этих грандиозных сооружений, сколько погублено человеческих жизней и растрачено средств!
Разве не проще было бы всем странам взяться дружно за оба эти проекта и сделать так, чтобы весь мир пользовался этими сооружениями беспрепятственно на благо всего человечества? Конечно, проще, но только не среди нас людей – для нас это противоестественно.
Именно поэтому, вместо того, чтобы развивать инфраструктуру уже существующего Панамского канала, Китай строит альтернативное ему сооружение. Даже представить себе трудно, сколько различных добрых дел можно было бы сделать на те средства, которые будут потрачены на Панамский канал №2…
На строительстве обходных газопроводов из России в Европу (мимо российских «друзей») я останавливаться не буду – эта тема и так навязла у всех в зубах…
Рассмотрим другую животрепещущую для России тему, которая в последнее время стала как нельзя актуальной – Черноморские проливы. Европа многие века поддерживает Турцию в противостоянии с Россией. Не будь этой поддержки, Москва, пожалуй, ещё со времён Екатерины Второй уже смогла бы контролировать эти злосчастные проливы.
Они до сих пор создают проблему не только для России, но и для других стран черноморско-каспийского региона. Не удивительно, что ещё со времён девятнадцатого века предлагались альтернативные, а, следовательно, очень дорогостоящие проекты по уходу от «босфорской» зависимости.

Судя по всему, на этот раз проект, которым очень интересовались в своё время, как Сталин, так и Брежнев будет осуществлён: в Иране продолжается подготовка к строительству судоходного канала по маршруту Каспийское море – Персидский залив. Сами понимаете, что этот проект, с первых минут своего возникновения всегда интересовал российскую сторону, так как имеет для неё стратегическое значение.
Ну, и понятное дело, что Турция со своими вашингтонскими покровителями всеми имеющимися у них средствами (прямо или косвенно) пытаются помешать осуществлению этого проекта. Многие не знают, но строительство этого судоходного канала подпадает по санкции, введённые Соединёнными Штатами в отношении Ирана…
Актуальность этого проекта настолько возросла, что, в отличие от прежних времён, страны каспийского региона уже не считают нужным скрывать своё желание осуществить это грандиозное строительство. Сегодня проект в перечне приоритетных для Тегерана и в отличие от шахского периода в стране отнюдь не скрывают ни параметров канала, ни переговоров с другими странами по вопросам его сооружения. Как отмечают иранские эксперты и СМИ, канал Каспий – Персидский залив напрямую выводит в Индийский океан не только Россию, но и большинство других стран экс-СССР, а также Европы. Для потенциальных пользователей этот путь более чем вдвое короче традиционного водного маршрута через Турцию. Потому в доработке проекта участвуют не только иранские, но и иностранные специалисты.
Ввести канал в эксплуатацию планируется в 2020-х.
О финансовых затратах на строительство этого канала пока нет никаких конкретных цифр, но я уверен, что со стороны США и их союзников будут потрачены средства на противодействие претворению в жизнь этого проекта, вполне сопоставимые с общей его стоимостью…
И разве можно после этого утверждать, что у лидеров современного человеческого общества всё в порядке с головой?..
Подробнее о перипетиях строительства канала Каспий – Персидский залив можно прочитать в статье «В обход Босфора».
Комментарии
Впрочем, перспективы строительства объектов транспортной инфраструктуры Ирана лучше видны из Тегерана.
Не будут же американцы доплачивать Анкаре из своего кармана?
--------------------------------
Потому, что нарушив первый завет Бога, сотворило себе кумира в виде Золотого Тельца и перестала пользоваться умом и знаниями.
Конкуренция - двигатель прогресса. Это формула капитализма. Это жизнь капитализма, иначе - смерть. А социализму наоборот, конкуренция мешает, она тормозит развитие. Если автор ищет ответ на свой вопрос, то пусть он вдумается в практику советского социализма - пример бесконфликтного, даже братского сосуществования. Различные нации и республики, и на государственном и на бытовом уровне были едины. ЛЮДЯМ НЕ ХВАТАЕТ СОЦИАЛИЗМА. И пусть автор почитает, предложенную Вами статью Энгельса.
Чего не хватает ПуКину для того,чтобы мирно сосуществовать в нашем мире?
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
http://www.ragianavtika.narod.ru/prob.htm
Введение. Парадигма («норма», «образец») - это совокупность общепризнанных ученым миром представлений, законов и принципов, которые используются человечеством в процессе развития науки и общества. Прогресс не мыслим без корректировки и/или полной замены предыдущих парадигм последующими. Революционная перестройка, а точнее ломка старых парадигм, происходит при освоении новых теорий на принципиально иных законах и положениях. Это часто ведет к применению радикальных мер, необходимых для выдвижения и внедрения парадоксальных идей. Новое всегда пробивается к признанию через сопротивление тех, кто руководствуется устоявшимися положениями, канонизированными прежней наукой. Но из того, что для внедрения новой парадигмы приходится заменять , а не разрушать, устои прошлого, вовсе не означает, что при каждой парадигме абсолютно все должно начинаться сначала. Наоборот, научный прогресс только и возможен тогда, когда все ценное сохраняется и на последующих рубежах человеческого развития.
Если бы парадигмы, сменяли друг друга и...
===
Биороботы 1-го порядка, способные к размножению, были созданы на планете миллионы лет назад для различных работ. С тех пор не раз воевали, видоизменялись. погибали и возрождались. Неизменным оставалось одно: их агрессивность. С этим не могут справиться и их создатели. Сейчас-то они поняли, что создавая животный мир, нечаянно создали и тупиковую ветвь его - т. н. человека. Именно он способен погубить планету. Скоро эксперимент, длящийся миллионы лет, закончится. Пока ещё не поздно. Как? Найдут методы. Отбросив юмор, может, и так http://www.proza.ru/2015/06/17/1345
Элементарно -- ресурсов. Мир замкнут, количество ресурсов ограничено, численность человечества растет, потребности растут еще быстрее. Судьбы человечества в целом, по большому счету, никого не интересуют -- интересуют судьбы того общества, в котором данный человек живет (в лучшем случае). В этом смысле человечество мало чем отличается от любых стайных животных -- разве что бОльшими возможностями влияния на окружающую среду. В этом смысле соседние сообщества тоже являются не более, чем частью этой окружающей среды, и повлиять на них для своей пользы --вполне допустимо и разумно.