"Вино по имени "Никита"...
"Вино по имени "Никита"...
http://www.vm.ru/news/2015/10/20/vino-po-imeni-nikita-300625.html

1974 год. Кадр из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», ставшего режиссерским дебютом Никиты Михалкова. Он же сыграл роль есаула Брылова
21 октября прошлого года Никите Михалкову исполнилось 70 лет. Накануне этой даты «ВМ» решила еще раз вспомнить биографию одного из самых знаменитых отечественных кинодеятелей.
О Михалкове уже давно можно написать серьезный научный труд в нескольких томах. Он — талантище, работяга и, что уж там, любимчик судьбы — этого явно заслуживает. Можно, впрочем, подойти к этому и с другой стороны: расспросить обо всем самого виновника торжества. Но — все это будет не то. Жизнь Никиты Сергеевича сама по себе как увлекательный художественный фильм, который не хочется ни пересушивать фактами, ни уводить в сторону автобиографической документалистики. Так что лучше уже так — вспомнить, что о Михалкове говорили другие, лучше или хуже с ним знакомые. Тем более что взгляд со стороны иногда бывает объективнее…

Михалков на одной из своих пресс-конференций
Автор: Из архива
ВЫПИТЬ НЕМНОГО ФЕЛЛИНИ
Вспоминают его все, кто сталкивался. Но мало кто знает Михалкова так же хорошо, как его брат — тоже режиссер Андрей Кончаловский.
«В восемь лет Никита научился крепко, не роняя на пол, держать вещи в руках и стал выполнять мои мелкие поручения, — рассказывал он как-то. — Принеси то, отнеси это... Никита гордился, что ему доверяют.
Стоял на атасе, когда я приводил домой каких-то девушек. Караулил у подъезда, чтобы предупредить, если родители вдруг неожиданно вернутся. Однажды я забыл Никиту на улице, он замерз, зашел в телефонную будку, прислонился к заиндевевшей стенке, расплакался да так и заснул... Стоя! Невероятный случай. Тогда я даже толком не извинился, сделал это намного позже. Но брат не обижался, всегда оставался верным и преданным человеком».

Поэт Сергей Михалков (справа) с сыновьями — режиссерами Андреем Кончаловским (слева) и Никитой Михалковым
Автор: Куров Александр/ТАСС
Верность и преданность — это, пожалуй, ключевое. И себе верность, и близким людям, и, главное, кино. Оно, как ни крути, для него всегда та самая точка отсчета, с которой и начинается мир.
О Никите Михалкове ходит множество баек. Вот, например, одна из них — за давностью лет не имеющая, кажется, авторства, но от этого не менее показательная.
Однажды в одной закавказской республике, принимая у себя Никиту Сергеевича, хозяин дома вынес бутылку вина и сказал с гордостью:
— Это одно из самых лучших вин. Этот напиток, если сравнивать с кино, — режиссер Эльдар Рязанов...
— А нет ли среди ваших вин Бергмана? Или Феллини? — с усмешкой сказал Михалков. — Ну, на худой конец Антониони...
Чем продолжилось то застолье, теперь уже и не вспомнит никто. Но нам важнее другое: с такими амбициями и кумирами биография Никиты Сергеевича не могла продолжиться иначе, как по направлению к всемирной славе.

1983 год. Режиссер Эльдар Рязанов и актер Никита Михалков на съемках фильма «Жестокий романс»
Автор: Малышев Николай/ТАСС
БРАТ НАДОУМИЛ
Так оно, собственно, и случилось. Работал в итоге со многими великими. Общался — вот хотя бы в роли президента Московского международного кинофестиваля, обладателя премии «Оскар» и гран-при Каннского кинофестиваля — с еще большим количеством звезд. С некоторыми — вполне по-дружески.
А начиналось все, кто помнит, еще в 1963-м, с роли уверенного в себе и любящего все вокруг себя паренька Коли в картине «Я шагаю по Москве» Георгия Данелии.
Говорят, к Данелии юного Никиту Сергеевича сосватал все тот же Кончаловский. Почему? Возможно, помятуя о кинодебюте Михалкова. История-то вот о чем рассказывает: однажды Андрею Кончаловскому нужно было ни свет ни заря встретиться с актрисой, которой он планировал дать небольшую роль. Никите было поручено разбудить его в половине пятого, вот только проспал Никита. В итоге Андрей Сергеевич выдал брату шубу, платок и туфли жены и снял его в женской роли со спины...
Звездой после «Я шагаю по Москве» Михалков стал молниеносно, а почувствовал себя ею еще раньше.

10 сентября 1986 года. Никита Сергеевич на съемках картины «Очи черные» по мотивам произведений Чехова
Автор: РИА Новости
Режиссер Георгий Данелия вспоминал в одной из своих книг: «Начали снимать.
Через неделю ассистент режиссера по актерам Лика Ароновна вдруг сообщает:
— Михалков отказывается сниматься. Требует 25 рублей в день.
— А где он сам, Никита?
— Здесь, — сказала Лика. — По коридору гуляет.
— Зови.
— Георгий Николаевич, — сказал Никита, — я играю главную роль. А получаю как актеры, которые играют не главные роли. Это несправедливо. Или 25, или я сниматься отказываюсь!
— Ну, как знаешь... — я отвернулся от Никиты. — Лика Ароновна, вызови парня, которого мы до Михалкова пробовали. И спроси, какой у него размер ноги, — если другой, чем у Никиты, сегодня же купи те туфли. Завтра начнем снимать.
— Кого? — занервничал Никита. — Вы меня пять дней снимали. Вам все придется переснимать!
И тут скупая мужская слеза скатилась по еще не знавшей бритвы щеке впоследствии известного режиссера:
— Георгий Николаевич, это меня Андрон научил!»

Съемки фильма «Утомленные солнцем 2»
Автор: Из архива
НЕУДОБНЫЙ ГЕНИЙ
Шутки шутками, но в звездности Михалкова не сомневается никто. С тем, кто его обожает, — понятно. Но ведь и противники признают все заслуги Никиты Сергеевича. Ну а как не признать, если вот и сейчас, после того как его новый фильм «Солнечный удар» многие ругали на чем свет стоит, именно Михалкова с его картиной было решено выдвинуть на «Оскар».
Имя, у него есть имя, кто бы что ни говорил! Вот и друг Никиты Сергеевича, актер Александр Адабашьян, в одном из интервью утверждал: «Достоинства и недостатки Никиты типично режиссерские. Очень большой отпечаток наложила на характер профессия.

Никита Михалков получает премию «Золотой орел»
Автор: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
За работой он сидит часами, спит часа по 3–4. И спортом успевает заниматься, и в теннис играть… Но вообще он крайне авторитарный, он безусловный лидер.
В общении это, конечно, доставляет неудобства. Ну а на площадке должен быть один гений. И у Никиты это всегда режиссер. И не уходил у него никогда никто с площадки, потому что все всегда знают, к кому и почему они идут. И все рвутся с ним работать».
Еще бы не рваться, если в фильмографии Михалкова что ни картина, то легенда: «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Раба любви», «Неоконченная пьеса для механического пианино», «Родня», «Утомленные солнцем», «12»… Так и живет Никита Сергеевич — громко, звонко, будоража всех то картиной новой, но заявлением политическим, то жилкой коммерческой, то комментариями язвительными в своем блоге. Звезда, одним словом. А если сравнивать с вином, то уж с чем-то вроде «Шато Мутон» 70-летней выдержки, от которого и дух захватывает, и воображение разыгрывается, и на сердце теплеет.
С днем рождения, Никита Сергеевич!
ПРОСТО АКТЕР: СВОИ РОЛИ В ЧУЖИХ ФИЛЬМАХ

■ Я шагаю по Москве (1963)
Главная роль Николая в фильме Г. Данелии сразу сделала Михалкова звездой советского кинематографа
Автор: РИА "Новости"

■ Собака Баскервилей (1981)
Генри Баскервиль в фильме режиссера И. Масленникова получился истинным янки — шумным и наивным
Автор: Из архива

■ Вокзал для двоих (1982)
Проводник Андрей появляется в фильме Э. Рязанова два раза, но запоминается, как и главные герои
Автор: Из архива

■ Жестокий романс (1984)
Роль судовладельца Сергея Паратова в фильме Э. Рязанова принесла актеру еще и славу исполнителя романсов
Автор: Из архива

■ Жмурки (2005)
Образ криминального авторитета Михалыча в картине А. Балабанова актер списал с «новых русских» 90-х...
Автор: Из архива
Борис Войцеховский
Комментарии
Да, талантище, работяга, не пучок, а сноп, даже целая скирда энергии! Почему же у него столько не столько весьма активных НЕЖЕЛАТЕЛЕЙ ДОБРА, сколько ЯВНЫХ недоброжелателей и даже откровенных ВРАГОВ? Наверняка среди них есть завистники, но разве только они? Может быть дело в том, что его актёрское амплуа - "обаятельный мерзавец" - настолько прочно "приклеилось" к нему, что уже не только ВНЕШНЕ, но и ВНУТРЕННЕ стало неотъемлемой частью его Личности, а люди это видят, чувствуют или, как минимум, предполагают?
:-((
Брат его Андрей-Андрон Михалков-Кончаловский - прожжённый циник, либерал, "аморальный тип", а вот в общении с ним почему-то подобных мыслей и чувств не возникает. Он говорит иногда вещи, с которыми люди активно не согласны, но он никогда не производит впечатление лицемера. А Никита - производит...
Почему?..
:-(((
:-(