Приборы учета!!Нужна ли поверка???.Или не нужна??

                   Приборы учета

 

Нужна ли поверка???.

 

Или не нужна??

 


Некоторые участники сообщества утверждают НЕ НУЖНа и Якобы есть и документальное подтверждение тому.

Но эти участники НЕ ХОТЯТ понять,что ПОВЕРКА обязательна !!!!

 

И дело в том,что не хотят они включать мозг. А видят только то что им ЖЕЛАЕТСЯ.

 

Да на примере ОДПУ следует порассуждать.

 

Например МКД управляет УКашка.А это коммерсанты.Дак какого чёрта за так бы КОММЕРСАНТЫ отдавали за ПОВЕРКУ кому то НЕ ЗАКОННО деньги за ПОВЕРКУ. А ведь ОТДАЮТ ,а если в СРОК не поверят ,то и ШТРАФ ПОИМЕЮТ.

 

Ну нет им и этого примера мало.

 

Всё равно Приборы учёта НЕ ДОЛЖНЫ ПОВЕРЯТЬСЯ !!!!!

 

И ведь пишут,что срок поверки НАСТУПИЛ.Но вот почему то дальше МОВВЧАТЬЬЬ.

Копирую : http://maxpark.com/community/1574/content/5008777#comment_77953073

Почитайте ,освежите память. Может они правы?????Но вот смущают меня КОММЕРСАНТЫ УО в связи стем что им то тоже не нужна поверка.НО ПОЧЕМУ ТО ОНИ НЕ ВЫСТУПАЮТ ,а оплачивают ПОВЕРКУ!!!!!!

 

 

В ДОПОЛНЕНИЕ :

                         Приборы учета

 

 

 

Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Организации учета используемых коммунальных ресурсов распространяются на объекты, подключенные к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами. 

Прибор учета (счетчик) - средство измерения (совокупность средств измерения и дополнительного оборудования), используемое для определения объемов (количества) потребления коммунального ресурса.

Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных о количественном значении энергетических ресурсов, произведенных, переданных, потребленных, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов. До установки приборов учета используемых энергетических ресурсов, а также при выходе из строя, утрате или по истечении срока эксплуатации приборов учета используемых энергетических ресурсов расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться с применением расчетных способов определения количества энергетических ресурсов, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации. При этом указанные расчетные способы должны определять количество энергетических ресурсов таким образом, чтобы стимулировать покупателей энергетических ресурсов к осуществлению расчетов на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Собственники помещений в многоквартирном доме при эксплуатации которых используются коммунальные ресурсы (в том числе временно) обязаны организовать оснащение таких объектов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию.

О поверке индивидуальных приборов учета

Уважаемые потребители коммунальных услуг, напоминаем Вам о необходимости проведения периодической поверки приборов учета (измерительных средств/счетчиков).

Согласно п. 81 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Правила) оснащение помещения приборами учета, ввод установленных счетчиков в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, периодическая поверка, сохранность и своевременная замена,  должны быть обеспечены собственником помещения.

Согласно  п. 34  Правил,  в  целях  учета  потребленных  коммунальных  услуг  потребитель  обязан:

д) обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных и общих-квартирных (далее – ИПУ), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя (организацию, оказывающую коммунальные услуги) о планируемой <ins cite="mailto:3-2" datetime="2015-09-03T18:07"> </ins>дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки (за исключением - когда в договоре предоставления коммунальной услуги предусмотрено иное), а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства РФ об обеспечении единства измерений.

Поверка – это совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям (п. 17 статьи 2 Федерального закона от 26.06.2008г. N102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений"). Срок между поверками - межповерочный интервал -  это промежуток времени, в течение которого счётчик гарантированно выдает правильные показания, указывается в паспорте прибора учета. Сроки поверки разные, от 6 до 16 лет, зависят от модели и типа прибора учета, для счетчиков ХВС это может быть 6 лет, ГВС – 4 года, интервал обусловлен средним сроком службы прибора.

Разделом VII Правил установлен порядок учета коммунальных услуг с использованием счетчиков, основания и порядок проведения проверок состояния приборов учета и снятия их показаний, а также требования к оформлению акта ввода прибора учета, в котором указываются:

а) дата, время и адрес ввода прибора учета в эксплуатацию;

б) фамилии, имена, отчества, должности и контактные данные лиц, принимавших участие в процедуре ввода прибора учета в эксплуатацию;

в) тип и заводской номер установленного прибора учета, а также место его установки;

г) решение о вводе или об отказе от ввода прибора учета в эксплуатацию с указанием оснований такого отказа;

д) в случае ввода прибора учета в эксплуатацию показания прибора учета на момент завершения процедуры ввода прибора учета в эксплуатацию и указание мест на приборе учета, где установлены контрольные одноразовые номерные пломбы (контрольные пломбы);

е) дата следующей поверки, дату опломбирования прибора учета заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей последнюю поверку прибора учета, установленный срок проведения очередной поверки.

Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

Исходя из положений п. 7-8 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009г. N 261-ФЗ “Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…” Собственники приборов учета обязаны обеспечить надлежащее установку/содержание, а сами действия по установке/замене счетчиков вправе осуществлять только лица, отвечающие требованиям законодательства РФ для осуществления таких действий (поверку – только аккредитованные организации).

Необходимо отметить, что, в случае неисправности ИПУ или истечения срока его поверки, использование ИПУ для расчета размера платы за коммунальные услуги приостанавливается (пп. «а» п. 59 Правил).

К использованию допускаютсятолько приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку, эксплуатация неопломбированных ИПУ  и(или) имеющих какие-либо повреждения, также запрещена. Осуществление обязательных мероприятий в отношении оснащения помещений приборов учета, их содержания/обслуживания, надлежащей технической эксплуатации (поверки/замены и т.п.), своевременных снятий и передачи показаний  счетчиков -  должно быть обеспечено собственником/пользователем жилого помещения или собственником  нежилого помещения, и так же возложено на нанимателей помещений по договорам найма и членов их семей, что подтверждается в том числе и судебной практикой (Решения Верховного Суда РФ от 11.06.2013 г. N АКПИ13-205, от 20.12.2013 г. N АКПИ13-1027; Определения Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 24.10.2012 г. N 5-АПГ12-28; Определение Апелляционной коллегии Верховного Суда РФ от 16.04.2013 г. N АПЛ13-138, от 12.02.2015 г. N АПЛ15-17, и иные разъяснения по отдельным вопросам применения Правил).

ВАЖНО: Истечение межповерочного срока и пренебрежение потребителя к своим обязанностям, делает такой прибор учёта нерасчётным (несмотря на его физическое наличие и видимость исправности). Расчеты будут вестись до даты, возобновления учета ресурса (путем введения в эксплуатацию прибора учета и передачи документации в УК, в соответствии с требованиями) – по среднемесячному объему потребления: 3 месяца подряд для квартир и не более 2 расчетных периода подряд для нежилого помещения; далее плата начисляться будет: – по установленным нормативам для жилых помещений, – исходя из расчетного объема для нежилых помещений.

Таким образом, учитывая, что обязанность граждан проводить поверку ИПУ предусмотрена федеральным законодательством, Вам необходимо проводить поверку прибора учета за свой счет и в сроки установленные предприятием–изготовителем, указанные в паспорте прибора учета, и информировать управляющую компанию о результатах таких обязательных мероприятий.

Реквизиты нормативно правовых актов:

Федеральный закон от 23.11.2009 N 261-ФЗ "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ"

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов"

Постановление Правительства РФ от 24.12.2014 N 1465 "Об особенностях определения объемов (количества) электрической энергии с использованием приборов учета после сезонного перевода времени"

Приказ Минпромторга России от 21.01.2011 N 57 "Об утверждении методических рекомендаций по техническим требованиям к системам и приборам учета воды, газа, тепловой энергии, электрической энергии"

Приказ Минпромторга России от 02.07.2015 г. N 1815 "Об утверждении Порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки и содержанию свидетельства о поверке"