Пути левой интеллигенции: коммунизм, еврокоммунизм, советский проект – 2

На модерации Отложенный

Продолжение:1 часть - http://kommunika.ru/?p=15618  2 часть - http://kommunika.ru/?p=15620 

 

"....Коммунист - профессия, а не убеждения. Профессии учатся, убеждениями привлекаются. То, что нравится, и то, что ты умеешь - разные вещи. Если нравится считать себя коммунистом, но, как профессионал, ты работать коммунистом не умеешь, - уйди, не путайся под ногами. Это в равной мере относится и к команде физиков или хоккеистов, и к экипажу корабля или космической станции.

 
Отсутствие марксистского образования и есть та деидеологизация, которую мы наблюдаем в коммунистическом движении во всем мире, не только в России. Есть ярлык "коммунист", но нет профессии "коммунист"".

Отсутствие теоретического дискурса привело к очень важным последствиям. Главным из них было принятие философского дискурса либералов. Коммунистические партии теперь говорят на языке ключевых теоретических понятий буржуазного либерализма. Но на языке этих теоретических понятий невозможно выразить идею солидарности, ибо все они выводятся из антропологической модели человека-индивида.

..............

Еще более важная ошибка была совершена в отношении СССР. Западные компартии и вместе с ними левая интеллигенция Европы стали анализировать Советский Союз так, будто речь шла о западноевропейском обществе. СССР рассматривали через призму институтов и ценностей, которые возникли в Западной Европе в Новое время. Считалось, что Октябрьская революция обязана была развить эти институты и ценности, поскольку социализм в глазах западных левых был продолжением европейской модели либерального общества, только лишь с тем отличием, что в нем была устранена бедность и разрешены проблемы справедливого распределения экономического богатства. Когда итальянские, испанские и французские коммунисты обнаружили, что общество в Советском Союзе совсем другое, они начали отходить от него. Они не поняли, что русский коммунизм, советская модель построения социализма рождены самой жизнью,русской историей, которая задавала траекторию развития.

И эта история предопределила фундаментальные отличия от тех форм, в которых, как предполагалось, социализм должен был воплотиться в Западной Европе. Ортега-и-Гассет в «Восстании масс» за много лет до этого предупредил: «В Москве существует тонкая пленка европейских идей – марксизм – рожденных в Европе в приложении к европейским проблемам и реальности. Под ней – народ, не только отличный от европейского в этническом смысле, но, что гораздо важнее, и другого возраста, чем наш. Это народ еще бурлящий, то есть юный… Я жду появления книги, в которой марксизм Сталина был бы переведен на язык истории России. Потому что именно в том, что он имеет от русского, его сила, а не в том, что он имеет от коммуниста».

 

[Эту историко-экономическую подложку советского социализма так и не понимают наши, российские, левые. Исключительность экономических условий в России игнорируется до того, что нередки призывы копировать.... Китай! - МИБ.]

Признание особенностей советского социализма не привело западных коммунистов к серьезному изучению его природы и его характеристик.

 

Напротив, следствием стало его отрицание и принижение, так что в лучшем случае его признавали как искривленный, испорченный социализм. Это – проблема не только европейского и вообще западного коммунизма. Сами советские коммунисты также не поняли Советского Союза: «Мы не знаем общества, в котором живем», – сказал Юрий Андропов. Спустя несколько лет Горбачев повторил эти слова – способствуя в то же время из своего кремлевского кабинета разрушению советского общества (вольно или невольно – пока остается тайной). Однако стоит подчеркнуть важный момент. Западные коммунисты поняли невозможность экспортировать советскую модель в Западную Европу. Но в то же время они ошиблись, посчитав, что эта советская модель была «неправильной» и для самого СССР. Из этого вытекал приговор СССР и отказ от него. И дело тут не в максимализме западных коммунистов, проблема глубже. Причина – в фундаментальных культурных различиях между советской и западноевропейской моделями социализма.Полность. 1-я и вторая часть здесь http://kommunika.ru