Храним память былых времён?
На модерации
Отложенный
Имя Гостомысла вряд ли сейчас о чём-то говорит большинству новгородцев. Между тем, с именем этого человека связано, ни много ни мало, возникновение государства русского. А жил он в давние времена здесь, в Новгороде, который тогда только набирал силу, для того, чтобы через много веков превратиться в один из богатейших и красивейших городов Руси, и который назовут впоследствии Господином Великим Новгородом.
Это было время хаоса и межвременья после падения колосса Римской империи - историки так и не разобрались до конца ни в эпохе викингов, ни в предшествовавших ей эпохе Вендельских курганов и Великого Переселения Народов. Одно ясно - это были этнографические катастрофы сразу для нескольких народов.
Шел 793 год. На северо-восточном побережье Англии, разбойниками - норманнами, пришедшими с моря, был ограблен женский Линдисфарнский монастырь. Даже, несмотря на то, что к концу VIII века уже произошло "мирное" завоевание викингами островов около Британии, и Оркнейские, Гебридские и Шетландские острова были давно ими колонизированы, эпоха викингов берёт отсчёт именно с этого момента.
От набегов страдала не только вся Европа. Доставалось и славянским племенам, хоть и могли они порою найти с викингами общий язык, чтобы наладить мирные торговые отношения. Свидетельством тому являются многочисленные торговые города, расположенные по Пути из Варяг в Греки, которые, скорее всего, и были созданы норманнами. Торговля шла успешно но, несмотря на это, разбойный промысел по-прежнему был в чести у норманнских конунгов и ярлов. Разбоем, и торговлей не гнушались даже будущие норвежские короли, такие, как Харальд Прекрасноволосый. От подобных набегов страдал в ту пору и молодой Новгород.
Знаменитая Иоакимовская летопись рассказывает нам о том, как жил в то время в Новгороде князь, по имени Гостомысл. В другой же новгородской летописи Гостомысла называют посадником. Однако все источники сходятся в одном. Гостомысл в Новгороде жил, и занимал высокий пост. Все летописи говорят и о мудрости Гостомысла, о его отваге и прозорливости. Вот и решил он, для того чтобы оградить молодой город от набегов викингов, пригласить на княжий престол в Новгород одного из известнейших норманнских конунгов, своего внука – Рюрика. Так и было сделано.
- "Ркоша русь, чудь, словене, кривичи и вся: земля наша велика и обидна, а наряда в ней нет: да пойдете княжить и володеть нами" – С такими словами обратились посланцы Гостомысла к Рюрику, передавая ему просьбу своего князя.
Рюрик родился, приблизительно, в 806-807 гг. в г. Рерике в семье Годолюба, князя славян-рарогов. Рароги входили в большой племенной союз ободричей, занимавшихся ремёслами и торговлей. Матерью Рюрика была Умилена, средняя дочь новгородского князя Гостомысла.
От чего же Гостомысл выбрал Рюрика? Познавший добро и зло, прошедший огонь и воду, имеющий опыт войн и руководства армией варягов, норманнский конунг Рюрик был исполнен мудрости и опыта управления. На княжьем престоле Новгорода такой человек был незаменим, потому что только он мог начать объединение славян, не посеяв в их ряды смуту, порождённую извечным вопросом «а чем я хуже». Как бы не злились противники «норманнской теории» на происхождение Рюрика, но объединение славянский князей в единое государство могло быть только вокруг князя – чужака, обладающего и мудростью и рассудительностью, и сильной волей лидера.
Именно таким и был норманнский конунг Рюрик.
После смерти Гостомысла князь Рюрик сумел не только защитить город от набегов соплеменников, но даже смог заложить основы русской государственности. И хотя, новгородские летописи сообщают о том, что в IХ в. вокруг Новгорода существовало славянское объединение во главе с Гостомыслом, а официальные послы из Северной Руси ещё в 838 году ходили к византийскому императору Феофилу, что говорит о зачатках государственности у славян, но слияние славянских племён в единое государство началось именно с начала правления князя Рюрика. Видимо в своём внуке Гостомысл увидел того человека, который мог бы завершить начатое прежде него дело объединения славян.
От Рюрика берёт своё начало династия великих русских князей. Последним Рюриковичем был Феодор Иоаннович, сын Ивана Грозного. Находился он на престоле целых 4 года, пока его не сместил боярин Борис Годунов.
Трудно себе вообразить, что было бы, если бы не пришло к князю Гостомыслу столь мудрое и неожиданно смелое решение. Кто знает, может быть и сам Новгород не дожил бы до наших дней, а оказался бы сожжён и разграблен ещё в самом начале своего существования, или захвачен викингами, и стал бы территорией другого государства, не сумей его вовремя защитить князь Рюрик, приглашённый на престол по завещанию Гостомысла.
Был ли Гостомысл сожжён, по языческому обряду, или похоронен в ладье, все летописи указывают на то, что происходило это в нескольких верстах от Новгорода, на знаменитом Волотовом поле, что находится на самом берегу Малого Волховца, по левую сторону от Синего моста. По древнему славянскому обычаю, на том месте, где пылал погребальный костёр, новгородцы пригоршнями насыпали высокий земляной холм, который, к сожалению, до наших дней не сохранился.
На месте древнего славянского капища находится нынче деревня Волотово, получившая своё название от Волота или Велеса, покровителя домашних животных. Деревня эта знаменита так же своим храмом XIV века, недавно восстановленным из руин под руководством архитектора-реставратора Кузьминой Н. Н.
- Гостомысл был похоронен с юго-восточной стороны от того места, где теперь находится церковь Успения Богородицы. – Начала свой рассказ Нинель Николаевна Кузьмина. – Рядом с курганом Гостомысла было ещё несколько курганов, и до XIX века они ещё существовали. Это наша история и мы все с этим связаны. И, конечно же, на этом месте необходимо создание какого-то памятного знака, чтобы история не исчезала в никуда. Чтобы люди знали и помнили, что здесь похоронен Гостомысл. Это обязательно нужно, чтобы мы небыли людьми, не помнящими родства.
Да, поистине странно, что до сих пор в деревне Волотово нет ни памятного знака, ни даже маленькой таблички, напоминающей о том, что на этом месте похоронен тот, кто стоял у истока создания древнерусского государства. Чьё мудрое решение о призвании Рюрика на княжий престол в Новгород, помогло объединению славянских племён в единый народ, не вызывая, при этом, серьёзных войн, конфликтов и противоречий. Мудрость Гостомысла заслуживает того, чтобы о нём помнили.
Комментарии
Отличная идея. Но почему именно Русь норманны называли гардариком а на своей земле городов не строили?
Хотя... понятие "своя земля" для викинга было очень относительно и болезненно. Ведь викингами становились младшие сыновья, коим наследство, по законам Скандинавии, было не положено. Кроме меча и удали у них ничего не было.
Гардарику строили словяне, тем и отличаясь от норманов.
Я же сказал "на месте торговых поселений возникали города".
Вы когда читаете, смотрите в текст, пожалуйста.
:)))
Викинги не только мордобоем занимались. Они вели активную торговлю. особенно со славянами. И вот для этой самой торговли появлялись торговые поселения - вики (бухты). Вот из тех самых вик и появились некоторые города по большим рекам.
Считают что Ладейное Поле, например, могло появиться на месте торгового поселения. О том говорит и название.
Но, конечно я не писал о том, что норманны построили Русь. Видимо, Вам, просто хотелось поспорить о чём-то... :)))
В чем отдаем долг викингам - сохранили паразиты свои саги лучше словян.
Потому и викинги.
Как свобода по норвежски?
Похоже как и в немецком "freikeit" - дословно "свободность".
Да, в культуре этих народов много схожего. Да и язычество скандинавское и словенское близки.
Однако и языковые заимствования были. Особенно в эпоху викингов.
То же название Волхов имеет скандинавский корень "vall-", что значит и вода и смерть. Отсюда "Вальхалла" - зал мёртвых, и Волга и Волхов...
И колдун, кстати, тоже Волхов (Влъхвъ) - читается ИМЕННО "волхов", а не "волхв" как почему-то читают.
Были и другие заимствования, кои упоминать не хватит места и времени. :)))
По поводу строительства норманнами городов на пути из варяг в греки. Скорее, города строили местные жители, которые углядели в этом явную выгоду: предложить торговым гостям на их пути ночлег, пропитание, волоки разные, погрузка-разгрузка. Ну и виру брать, а как же?
Любой метод познания заслуживат внимания покуда дает практические результаты.
Веда = В(еда)Е(си) ДА - Веда (сиречь знание) есть Истина.
Некто считает что у Гостомысла просто не было своих прямых потомком по мужской линии,а Умила мать Рюрика была его дочерью. То бишь иного решения быть не могло.
Тем более, что норманны вели родословную не только по мужской, но и по женской линии, и род матери учитывался равно, как и отца.
Построили Новгород же не викинги, и не Рюрик. Исследования Передольского говорят, что на том месте были жилища эпохи неолита.
Норманы использовали другую систему ..
А насчет женской логики скажу одно - вы в плену стереотипов.
Как я уже говорила, спорить тут не о чем. По вопросам тысячелетней давности сколько людей, столько и мнений. Очевидцев нет. А в интренете материалов в пользу любой теории поровну. Поэтому я предпочитаю сама искать и выбирать материалы.
Чивилихин - не профессиональный историк. Как и Бушков, на которого ваши единомышленники часто ссылаются. Как и акадэмик Фоменко.
А если вы не понимаете логику моих ответов, то это опять говорит о ваших проблемах. И избавьте меня от гендерного шовинизма.
И женщины, и мужчины есть логики, поровну. Я - логик.
До свидания.
По одной из версий, Рюрик — славянин из племени бодричей, внук Гостомысла, сын его дочери Умилы и бодрического князя Годослава (Годлава).
простая и логичная версия и совершенно незачем привлекать норманнов.
Хотя поселения на месте Новгорода могли быть много раньше, вопрос, слаыянские или угорские. Но Новгород - Новая крепость - имеет дату постройки.
Новгородский Кремль, тот, что сейчас, красного кирпича - XV века.
Счёт возраста города ведётся от первого упоминания в летописи (859 от р.х.). Но, в летописи он УЖЕ упоминается как сложившийся город. Так что ещё в VIII веке на том месте было серьёзное поселение.
Вадим - современник Рюрика.
По той версии, которую рассказывают в Ладоге, именно Ладога была столицей северной Руси. Она существует с шестого века. Но я думаю, что и там поселение было сначала карельско-ижорским. И Гостомысл - ладожский князь.
А вообще я как-то провела по инету поиск на тему "Рюрик", так сторонников балтийского и шведского происхождения Рюрика ( с вргументами!) было поровну, начиная с Ломоносова, Ключевского и др. Сейчас правду наверняка уже не установить.
На этом все.
Зачатки государственности у славян были. Но ссии зачатки были лишь у отдельных племён, и то в образе зачатков. И лишь от Гостомысла берёт своё начало мысль объединить раздельные славянские племена в единый народ и в единое государство.
Призвание Рюрика - это вынужденый ход, дабы на пути единения не порадить завись и усобицы. К тому же Рюрик к пятидесятилетнему возрасту имел завидный авторитет и связи. Его боялись и с ним считались. Мелкие славянские князьки просто не отважились бы спорить и воевать с таким авторитетом. А на сближение пошли почти с радостью.
Но вот имя Вандала.... Был такой народ - вандалы. Собственно как и готы и варвары... Ныне, правда, этими словами совсем иных людей называют.
Так не из тех ли вандалов был дед Гостомысла. что его национальность стала в летописях именем? Бывало же так. Появлялись вначале прозвища по национальности, а потом прозвища становились фамилией или именем.
А зачатки государства были не только у словен. Разные славянские племена имели такие признаки. И по суди земли славянские были как лоскутное одеяло, состоящее из мелких самостийных государств - княжеств. Но это были лишь отдельные прутики, сломать кои было проще всего. А связать эти прутики во единый веник и задумал дед Гостомысл.