Неиссякаемое лекарство. Какое воздействие на человека оказывает звук
Джейми Форд – биолог по профессии, ей 39 лет, и она лечит людей звуком. Издание Quartz побывало в ее лечебном «кабинете» – «Пространстве звука» в Лос-Анджелесе, где она держит множество камертонов, гонгов, перкуссий и других инструментов и помогает людям почувствовать себя лучше.
Большинство пациентов приходят к Форд, чтобы избавиться от депрессии, стресса, бессонницы и посттравматических синдромов. Она проводит как групповые сеансы, так и индивидуальные, в течение которых человек пропускает через себя различные звуковые вибрации. Сама Форд рассказывает, что открыла для себя особую природу звука на «Гонг-шоу» около 15 лет назад. И это кардинально изменило ее жизнь.
Форд проводит так называемые звуковые ванны, в течение которых группа людей концентрируется на расслаблении и входит в медитативное состояние. Некоторые клиенты рассказывают, что вдруг начинали плакать во время сеанса, кто-то засыпал, кто-то чувствовал сильные эмоции и даже оргазм.
Quartz пишет, что лечить людей звуком пытались еще древние египтяне и аборигены Австралии. Гонги, которые использует в своей практике Форд, по утверждению их создателей, специально настроены на «орбитальные свойства планеты». Кто-то верит, что звук «раскрывает энергию» и изменяет ее течение в теле человека. А кто-то считает, что звук работает в тандеме с его вибрациями и «упорядочивает ионы» в клетках организма.
До сих пор нет никакого четкого научного подтверждения лечебным свойствам звука, однако есть очевидные примеры улучшения состояния людей после его воздействия. Ученые проводили некоторые испытания, чтобы это зафиксировать.
Например, в 2012 году ученые привлекли к эксперименту 39 человек, которые должны были следить за родственниками, страдавшими слабоумием.
Этих людей разбили на две группы: первая должна была в течение восьми недель слушать музыку по 12 минут в день, в то время как вторая то же самое время должна была проводить за занятием йогой, включающей практику пения. По окончании срока в первой группе 31,2% человек ощутили снижение депрессии и 19% участников прошли психологическое обследование с лучшими результатами. Во второй же группе людей, которые весь срок занимались пением, те же показатели были 65,2% и 52% соответственно.
Профессор психиатрии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе Хелен Лаврецки рассказала Quartz, что звук действительно имеет интересное воздействие на организм человека в рамках лечения хронического стресса и проблем с памятью.
Несмотря на то что наука официально не подтвердила лечебные свойства звука, некоторые ученые все равно занимаются их популяризацией. Одним из таких людей был Митчелл Гэйнор, онколог, доцент медицинского колледжа Вайля Корнелла в Нью-Йорке, директор медицинской онкологии в Центре интегративной медицины (Гэйнор умер в прошлом году). Он призывал использовать звук наравне с традиционными лекарствами и даже посвятил этому книгу. Гэйнор был уверен в том, что у пациентов, расслабленных под воздействием звука, уровень гормонов стресса ниже. Он также утверждал, что «лечебный» звук укрепляет иммунную систему.
Quartz заглянул на один из звуковых сеансов Джейми Форд. Некоторые из посетителей оказались не очень приветливыми и общительными, что, вероятно, и объясняет их присутствие на сеансе. Однако были и те, кто не стесняясь рассказали изданию, что просто пришли приятно провести время и сбросить негативные эмоции. Поднять настроение – это не вылечиться от тяжелой болезни, но тоже неплохой результат.
Комментарии