Герман Греф раскритиковал современную систему российского образования за то, что она сохраняет советские черты.
Одновременно с этим он заявил, что самым страшным экспортом нашей страны является «экспорт мозгов».
Эти тезисы, высказанные на Гайдаровском форуме, вызвали широкий резонанс в медиасфере.
KM.RU тоже не мог пройти мимо столь знаковых заявлений и обратились за комментариями к Первому заместителю председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Дмитрию Новикову.
То лучшее, что было в советской школе, активно разрушалось все эти годы
- На Гайдаровском форуме Греф сделал сразу несколько громких политических и околополитических заявлений. Например, он сказал, что Россия в технологическом смысле превратилась в отстающую страну.
Однако Греф не говорит о том, как же сложились эти проблемы. Во многом это произошло из-за либеральных реформ, которые проводились у нас в 90-х годах. Их осуществлял целый ряд правительств, в том числе и тех, в состав которых сам Герман Греф и входил.
А то, что он сказал про образование и утечку мозгов, просто соткано из противоречий. Если у нас система образования полностью рухнула, то откуда же взялся экспорт мозгов? Если это мозги, которые были сформированы еще советским образованием, то с какой же стати его нужно менять и от него отказываться?
C третьей стороны, практически общепризнано, что российское образование находится в кризисе, но не потому, что сохраняет советские черты, а строго наоборот. То лучшее, что было в советской школе, активно разрушалось все эти годы.
Иногда нас спрашивают, а что вы, депутаты-коммунисты сделали для сохранения системы образования? А я отвечу, что у нас никогда не было большинства в Думе, в смысле 50% состава плюс один голос.
Но у нас всегда были сильные специалисты, которые разбирались в образовательной сфере и сами из нее вышли.
Мы использовали те возможности, которые у нас были чтобы отбивать постоянные наскоки и нападки на российское образование. А сейчас готовим Закон «Образование для всех» и скоро его внесем на рассмотрение в Думе.
Хорошо, что хоть не реализовали идею уничтожения педагогических вузов
То, что и сегодня существует разветвленная система среднего и вузовского образования - это во многом заслуга нашей фракции. Кстати, всемирно известный ученый, Жорес Алферов, активно занимается педагогической деятельностью. У него есть образовательный центр, где ребят готовят со школьного возраста к профилизации в вузах.
Больше всего реформаторы преуспели на ниве уничтожения среднеспециального образования. Они это делали как по собственной воле, так и в силу условий, которые нам выдвигали международные институции.
Например, МВФ, предоставляя кредиты режиму Ельцина, активно оговаривал это рядом условий, связанных с «продвижением демократии», как это красиво называлось. Теперь от профтехобразования мало что осталось.
Хорошо, что хоть не реализовали идею уничтожения педагогических вузов, хотя уже было несколько заявлений на высоком уровне, о том, что педагогов могут готовить классические университеты, и незачем для этого держать специальные педагогические университеты. Это одна из самых странных идей, которые я когда-либо слышал.
Достоинства советского образования обеспечивались во многом именно тем, что еще в 30-е годы была создана сеть педагогических институтов. Это способствовало подъему высшего образования, а кроме того возникли кадры, поставившие среднюю школу в СССР на очень высокий уровень.
Взяли позитивное, что было до революции, и скорректировали массовую школу так, что исчезла разница между массовой и элитной школой. Это качество советского образования позволило в невероятно сложных условиях оставаться на гребне технологической волны, при всех тех испытаниях, через которые народ проходил.
Комментарии
Многие, такие как Греф, обрадовались и избавились от всего, что было нажито многими поколениями. А все реформы, в том числе и реформа образования, проводились для распила выделенных на это дело бюджетных денег. Иной результат реформ даже не обсуждался.
Так откуда чему взяться в России?