Глазами обывателя: есть ли в России кризис?
Казалось бы – вопрос риторический. Но, если посмотреть более внимательно – экономического кризиса в РФ нет. Ибо что такое кризис? Обычная фаза экономического цикла. И после кризиса всегда следует подъем.
Но сейчас в стране нет даже намека на то, что подъем когда-то может наступить. Это не кризис, это гораздо хуже. И ключевой момент, на мой взгляд, вот в чем. Отнюдь не в курсе рубля, как многие решили. Если бы все дело было исключительно в девальвации, то это вообще проблемой бы не было. Тем более что цены в РФ очень на многое были действительно высоки по сравнению с Европой.
Куда серьезней другой вопрос. Пожалуй, впервые за крайние 20 лет с лишним, которые я хорошо помню, в Москве всерьез стали говорить о трудностях с возможностями заработать деньги. Для Москвы это что-то абсолютно новое.
Работа здесь была всегда, и даже при относительно небольших официальных зарплатах довольно легко если не в любом, то почти в любом количестве находилось огромное количество подработок, проектов, халтур. Назвать можно как угодно, смысл от этого не меняется. Сейчас этого не стало. Если не совсем, то близко к этому.
По малому бизнесу проехался бульдозер. Даже три бульдозера.
1. Монополизация рынка повседневных товаров несколькими торговыми сетями. По неповседневным товарам весь платежеспособный спрос загоняют в несколько десятков торговых центров, а аренда торговых площадей во всевозможных Колумбусах и Принцплазах (по большому счету, платежеспособные покупатели только в таких местах остались), для обычного мелкого торговца нереальна.
2. Резкое уменьшение доходов населения. Рынок не только монополизируется, но и сужается.
3. Рост числа безработных, согласных на почти любые работы и оплаты. На биржах разовой работы абсолютно любое предложение уходит за несколько минут. Расценки мизерные. Причем работу берут не алкоголики или студенты, нет, все чаще встречаются нормальные взрослые мужчины.
Небольшой экскурс в историю. Как года до 2005 зарабатывали в Москве?
Условный Вася держал несколько точек по продаже молочных коктейлей в универсамах.
Условный Миша открыл на базе столовой бывшего завода цех по выпуску мясных полуфабрикатов, которые сбывал по окрестным продуктовым. Независимых магазинов тогда еще хватало.
Условный Сережа в мастерских бывшего столярного ПТУ, а ныне Международной Экономико-Юридической Академии – вместе с несколькими сотоварищами делал межкомнатные двери.
И денег, по большому счету, всем хватало. И Васе, и Мише, и Сереже.
Потом в Москву пришли шальные деньги. И рынок товаров и услуг, несмотря на все увеличивающуюся монополизацию, рос настолько быстро, что количество возможностей заработать росло ничуть не медленней.
К тому же добавился интернет-бизнес; просто в геометрической прогрессии увеличивался спрос на ремонт квартир и строительство дач, появлялось все больше совсем непонятных услуг типа курсов докупажа.
Деньги у людей были, и они охотно их тратили на почти любую муру.
Но нефтяные деньги как пришли, так и ушли, на откровенную хрень спроса уже нет, рынок товаров повседневного спроса монополизирован сетями. Нет ни независимой торговли, ни независимого мелкого производства: условные пельмени, конечно, можно делать в близлежащем подвале, но куда их сбывать то потом?
Зато есть огромное количество безработных, которые и рады бы чем-то заняться, но по факту получается, что нечем.
Интернет-торговля всех не прокормит, конкуренция уже стала такой, что большинство новых магазинов закрывается вскоре после открытия.
Ну, это я все о барыжных делах.
Не все в Москву приезжают, чтобы в гаражах машины пленкой обклеивать или чем-то подобным заниматься, многие люди приезжают ради карьеры.
И карьеры в Москве делали. Не обязательно головокружительные, но даже должность какого-нибудь начальника отдела продаж приносила совсем неплохие по меркам любой страны деньги. Карьеру такого уровня вполне реально было сделать за несколько лет – чем масса народа и занималась, у кого-то получалось, у кого-то нет, но шансы были у всех.
Сейчас же по офисам ударило не менее сильно, чем по малому бизнесу. Быстрых карьер не будет. И в силу сжимания рынка, и в силу того, что при тотальной монополизации нужны не люди, развивающие бизнес, а технический персонал – операторы, бухгалтера и прочие мерчендайзеры. Доходы и возможности для карьеры при таких раскладах совсем другие.
То есть жизнь меняется, и меняется не в лучшую сторону. Хуже всего, что даже нет намеков, что Россия в обозримом будущем станет прежней. Власть озабочена чем угодно, но не уровнем жизни населения.
Так называемая оппозиция озабочена еще более странными вещами – типа необходимо выйти на митинг и протестовать против задержания гражданина Икс, который был задержан за участие в другом митинге, посвященном запрету третьего митинга, на котором был задержан гражданин Игрек, который протестовал против разгона несанкционированного четвертого митинга, на котором был задержан гражданин Зет.
Ну, и еще строительство мемориала на месте, где его убили Немцова (в Москве человек 500 в год убивают – то есть надо, чтобы весь город в мемориалах был). Еще что сказала Леся Рябцева, Макаревич, и на закуску – какие русские уроды.
Социальные вопросы, то есть то, что реально может заинтересовать людей, не поднимаются в принципе. Леся Рябцева куда важнее.
Зато вон в Латвии не так давно приняла резолюцию, в которой поставила задачи на ближайшее будущее: минималка – 450 евро, средняя зарплата – 1000 евро.
Получится, не получится – дело десятое. Но такие лозунги понятны.
Главный вопрос у нормальных людей всегда один – что по деньгам? Но это у нормальных людей. Политоту интересует, что сказала Леся Рябцева
Комментарии
Это о том, что так или иначе, но о людях думают! У нас думают Рукамиводители в Правительстве обо всём чём угодно только не о своих гражданах!!!
может быть даже больше?!
на Украине совсем недавно были в хождении купоны
так миллион купонов было обычное дело )))
и в первую очередь в наших душах
потом в уме
потом в экономике
эти вещи все связаны друг с другом
((
и зачем Вам интернет-склоки типа МП?
Шесть лет назад я переступил порог в эту соцсеть и какое-то время обитал здесь. Но в последние годы обитатели этой коммуналки, по-моему, деградировали и я переселился в Facebook. Но по старой памяти иногда заглядываю сюда.
Вы также можете говорить своё мнение
Но по моему разумению - лучше жить с разумными людьми, чем зомбированными какой-то идееей
Может это борьба с ветряными мельницами?
Фактически Россия, это та же Кущёвка.
полковник Квачков, кажется пока ещё за решёткой
Путину пришёл черёд решать с кем он
И эту клятву нельзя нарушить иначе это подобно самоубийству
Посоветуйте как можно выйти из такого цугцванга?
Но главные хозяева - мировой капитал.
Так что, вовсе не пьяному Боре дал Путин клятву, а куда более сильным и влиятельным организациям.
Все события связаны
Комментарий удален модератором
У нас в Иркутске народ скинул заворовавшегося губера. Законным путем на выборах. Активность населения испугала власти, побоялись подтасовывать.
Вон, в Северной Корее народ уже 70 лет "радуется" своим Кимам.
Вы думаете, что устроив революцию, скинув Путина, мы сразу получим Россию без воровства? Или вы считаете что каждое воровство организовывает лично Путин? И народ сам не ворует?
Воспитание у народа ненависти к власти как таковой приводит к разрушению самомго государства. Пример Украина.
Интересно, каким же вы видите будущее России?