О докуметнах ОСС в том числе от гл.полицейского г.Москва.

Выдержки про документы и ОСС

 

Интернет-интервью с А. Якуниным,
начальником ГУ МВД России по г. Москве, генерал-лейтенантом полиции:
"Правовая поддержка населения: задачи Главного управления МВД России по городу Москве по информационной и разъяснительной работе"

 

КонсультантПлюс: Москвич Останин В.П. интересуется, имеют ли право полицейские проверять протоколы общих собраний собственников многоквартирных домов, если к ним обратятся собственники, подозревающие, что их подписи в данных протоколах поддельные? Кто этим будет заниматься - участковый или работники следственных органов?

Анатолий Иванович: В рамках проверки по зарегистрированным заявлениям и сообщениям о преступлениях, происшествиях или об административных правонарушениях сотрудникам полиции предоставлено право запрашивать от государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций, должностных лиц и граждан необходимую информацию, в том числе персональные данные граждан.

В случае поступления обращений жильцов участковый уполномоченный полиции имеет право изъять протокол общего собрания собственников многоквартирного дома, получить образцы подписей и почерка, а затем назначить проведение почерковедческого исследования в ЭКЦ, по результатам которого при наличии материального ущерба собственникам принимается решение о передаче материала в органы дознания или следствия.

Кроме того, при отсутствии какого-либо ущерба инициативная группа собственников вправе обратиться в судебные органы о признании протокола общего собрания и принятых на нем решений недействительными.

 

КонсультантПлюс: К нам также обратился житель Восточного округа столицы Виктор Александрович, проживающий на первом этаже многоквартирного жилого дома, который сообщил о нахождении в подвальном помещении нелегальных мигрантов. Они подключились самовольно к электричеству и водоснабжению, подвергая жителей дома риску пожара, антисанитарии, а также дополнительным расходам на воду и электричество. Вереница нелегалов каждый вечер спускается в подвал. Почему участковые не принимают мер?

Анатолий Иванович: Обо всех фактах нарушения миграционного законодательства необходимо в обязательном порядке сообщить участковому уполномоченному полиции или подать заявление в орган внутренних дел.

Проживание в подвальном помещении каких-либо граждан, а тем более нелегальных мигрантов, недопустимо. Сотрудниками полиции по всем выявленным фактам проживания в подвальных помещениях проводятся проверки и принимаются меры в соответствии с действующим законодательством, в том числе к жилищным организациям, допускающим подобные нарушения.

Участковый уполномоченный полиции вправе требовать от граждан и должностных лиц прекращения противоправных действий, проверять документы, проводить процессуальные проверки по заявлениям граждан, составлять протоколы об административных правонарушениях, доставлять граждан в органы внутренних дел. 

В том числе, как уже говорилось ранее, в обязанности каждого участкового входит ежегодный профилактический обход административного участка, который заключается в посещении зданий, строений и сооружений, ознакомлении с жильцами комнат, квартир, жилых домов.

Если по вашему заявлению о незаконном проживании иностранных граждан в каких-либо помещениях участковый бездействует, необходимо обращаться к начальнику районного отдела, руководству окружного управления или Главного управления. Необходимые контакты размещены на официальном сайте ГУ МВД России по г. Москве.

По всем фактам неисполнения должностными лицами своих обязанностей назначаются служебные проверки. Если такие факты подтверждаются, сотрудники подвергаются строгим дисциплинарным наказаниям вплоть до увольнения.

 

 

 

 

КонсультантПлюс: Анатолий Иванович, от жителей столицы поступило немало вопросов о деятельности участковых уполномоченных полиции. К примеру, Валерия Игнатова пишет: "Проверяя проживающих граждан в квартире, полицейские требуют от людей предоставить им основания для пребывания в ней, ссылаясь на Закон РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". Между тем согласно части 1 статьи 6 этого же закона РФ документом, являющимся основанием для вселения гражданина в жилое помещение, признается заявление лица, предоставившего гражданину жилое помещение, благодаря которому органы ФМС производят регистрацию человека". Разъясните, пожалуйста, правы ли полицейские?

Анатолий Иванович: В этом вопросе участковые уполномоченные полиции руководствуются требованиями приказа МВД России от 31 декабря 2012 года N 1166 "Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции". Согласно данному нормативному правовому акту участковый обязан посетить каждую квартиру, расположенную на его административном участке. При этом в обязанности сотрудников входит выявление лиц, нарушающих миграционное законодательство, и принятие к ним мер административного характера. Для этого у жильцов квартир запрашиваются основания проживания. Действуют участковые в рамках федерального законодательства, регламентирующего правила пребывания в г. Москве.

Полагаю, здесь нужно учитывать, что главной целью для сотрудника является  профилактика преступности и защита интересов граждан.

Ведь участковый должен полностью контролировать порядок на вверенном административном участке. Особое внимание уделять работе с несовершеннолетними, гражданами, которые входят в группу риска, в частности с лицами, ранее судимыми. Добиться искоренения всех наркопритонов.

КонсультантПлюс: Квартирный вопрос волнует и Шиянову Валентину. Она спрашивает, входит ли в служебные обязанности участкового помощь жителю, собственнику комнаты в коммунальной квартире, с выселением из этой квартиры жильцов, незаконно проживающих в комнате, которую сдает сосед? Вместо одного зарегистрированного человека в комнате постоянно проживают еще трое. Есть соседи - свидетели, готовые подтвердить, что квартира стала проходным двором и в ней стало опасно жить.

Анатолий Иванович: При обращении граждан участковый уполномоченный полиции обязан посетить квартиру, проверить соблюдение миграционного законодательства со стороны проживающих, при выявлении нарушений принять меры административного или уголовного характера.

В данной ситуации участковый вправе рассмотреть информацию и дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 19.15.1 (проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации), 19.15.2 (нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении) КоАП РФ.

В случае незаконной сдачи жилого помещения в аренду участковый обязан передать сведения об этом в компетентные органы. В 2015 году нами было выявлено 10 843 таких факта.

Самостоятельно принимать решение о выселении граждан из жилого помещения участковый не имеет права, так как это не входит в компетенцию органов внутренних дел. Указанные функции возлагаются на приставов-исполнителей Федеральной службы судебных приставов в рамках исполнительного производства по решению судебных органов.

Полагаю, ситуация Валентины Шияновой выходит за пределы полномочий участкового уполномоченного полиции. Возможно, в данной ситуации мы можем говорить о фактах завладения долями в квартирах граждан, которые сейчас в Москве не редкость.

Их сценарий примерно одинаковый. Один собственник продает либо дарит свою долю, а люди, специализирующиеся на приобретении долей на праве собственности, покупают их. После чего предлагают купить указанную долю второму собственнику по завышенной цене или же предлагают купить его долю, но уже по низкой, невыгодной для собственника цене. В случае отказа ему создают невыносимые условия для проживания (снятие дверей, заселение третьих лиц, угрозы, применение насилия и т.д.).

Такие факты нами выявляются и пресекаются. Например, сотрудниками УВД по ЮЗАО были задержаны семь членов этнической преступной организованной группы, которые, выкупив доли в квартирах, под угрозой применения насилия и с применением такового принуждали граждан к продаже своих долей в квартирах по заниженной цене. Сейчас злоумышленники изобличены в совершении двух преступлений. Проводится работа по установлению соучастников и других эпизодов их преступной деятельности.

Для расследования этого вида преступлений в управлениях внутренних дел по административным округам созданы специализированные следственно-оперативные группы, в состав которых входят следователи следственных управлений, сотрудники отделов уголовного розыска и отделов по экономической безопасности и противодействию коррупции. 

Что необходимо порекомендовать в подобных случаях гражданам?

Во-первых,

                         при попытках проникновения в квартиру или возникновении конфликтных ситуаций с собственниками фиксировать все происходящее на видео- и аудиоаппаратуру.

 

Во-вторых,

                       незамедлительно сообщать о противоправных действиях в службу "02" с целью вызова наряда полиции.

 

И в-третьих,

                               привлекать соседей в качестве свидетелей происходящего, после чего обращаться с заявлениями в органы внутренних дел.

Раскрытие всех преступлений этого вида находится на контроле руководства Главного управления.

 

 

КонсультантПлюс: Посетитель нашего сайта, пожелавший остаться анонимным, спрашивает, когда московская полиция начнет активно сотрудничать с сотовыми операторами по поиску похищенных смартфонов по IMEI? Технически найти любой современный гаджет, по мнению обратившегося, не представляет труда, а на практике этого не получается.

Анатолий Иванович: Хочу напомнить уважаемым читателям, что органы внутренних дел в своей деятельности строго руководствуются нормами действующего законодательства. Получение какой-либо информации об IMEI-номере телефонного аппарата у сотового оператора возможно лишь при просмотре протоколов соединений конкретных абонентов. А это категорически запрещено законом и нарушает право на тайну телефонных переговоров, предусмотренное Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом "О связи". Поэтому все необходимые сведения компанией связи выдаются инициатору запроса лишь при предъявлении судебного решения.