Не бывает никогда экономик без труда!
Новости экономики – настолько не вдохновляющие, что комментаторы просто констатируют падение цен на нефть и соответственно рубля, к чему велено относиться как к явлению природы. На самом деле происходящее – вполне закономерно.

За годы гламура и прав человека мы разрушили свою промышленность – главный источник богатства народов. Известный новосибирский экономист Григорий Ханин (автор нашумевшей в перестройку статьи «Лукавая цифра») аккуратно подсчитал, что мы до сих пор не достигли ВВП 1987 года, если оперировать натуральными показателями, а производительность труда упала на 30%.
При этом так называемый «экономический блок» правительства продолжает настаивать на продолжении той же самой – вполне либеральной – линии движения. Американские сочинители брошюр-наставлений для начинающих бизнесменов любят приводить такую сентенцию: если делать всё так же, как прежде, то и результат будет такой же, как прежде. С той лишь поправкой, что у нас результат, скорее всего, будет хуже, поскольку, продолжая идти по ложному пути, мы теряем самый главный и абсолютно невосполнимый ресурс – время. И для меня было и остаётся большой загадкой: как соединить в сознании патриотическую риторику с колониально ориентированной экономикой?
Чего можно ожидать в ближайшем и среднесрочном будущем?
Возможны три сценария. Условно их можно обозначить так: 1) отскок; 2) обвал; 3) долгая зима.
Сценарий «отскок» – это то, на что в глубине души надеются все: и начальство, и обыватели. Хочется верить, что кризис как-то рассосётся сам собой: снова повысится цена на нефть, и можно будет жить, как жили. В русле этого сценария бесконечные разговоры о том, «достигли дна» или ещё не достигли, и гадания о будущей цене на нефть. Если следовать этому сценарию, то надо просто умерить траты и пересидеть кризис, как ненастную погоду.
Реалистичен ли этот сценарий? Может ли подняться цена на нефть? Наверное, может. Собственно цена на нефть – это чисто спекулятивная цена, основанная на психологии, а не на хозяйственных обстоятельствах. Спрос на нефть изменяется на 1–2–3%, а цены гуляют в разы. Точно так происходит и на фондовых рынках: цены акций не отражают никакой хозяйственной реальности, они живут в своём собственном мире. Сегодня в экономике (правильнее назвать её по-аристотелевски хрематистикой – искусством наживы) правят бал спекулянты. А в спекуляциях главное – психология. Так что цена может подняться. Это позволит нам залатать дыры и опять кое-что накопить, что и составляет нашу незатейливую мечту.
Станет ли при таком развитии событий наша страна богатой и независимой? Нет, не станет. Богатой её сделает только развитая обрабатывающая промышленность. Это люди поняли ещё в XVII веке. Но, к сожалению, приняться за новую индустриализацию наша страна не сумела и тогда, когда денег было много. «Денег нет – перед прибылью; лишний грош – перед гибелью», – говорит русская пословица. И наши нефтяные доходы стали для нас во многом гибельными.
Пытаться брать пример с народов, которым удалось «приватизировать» большую часть мирового богатства – смешно и инфантильно. Это всё равно что пытаться «делать жизнь» с Абрамовича или Прохорова: как ни хороша их жизнь, их опыт невоспроизводим. Мы, в том положении, в котором находимся сегодня, можем надеяться только на труд, на производство. Да, на свете есть народы, которым удалось сделать так, чтобы на них работали другие народы. Но мы к этим счастливчикам не относимся: нам надо работать самим на себя.
Если цены не поднимутся, то возможны другие сценарии. Самый негативный – это «обвал». Обычно такое происходит, когда одновременно действует несколько катастрофических факторов – одного недостаточно. Война, природные катаклизмы, глубокий экономический кризис, предательство элит, успешная деятельность иностранных спецслужб – комбинация этих факторов может привести к полному расползанию социальной ткани и новой Смуте, как это было хоть в 1613, хоть в 1917 году. В этом случае «голодные орды», помянутые Маяковским в часто цитируемых сегодня строках о «шестнадцатом годе» – дело самое реальное. Ну что ж, наш народ переживал и это…
Менее катастрофический, трудный, но, по-моему, самый надёжный и созидательный сценарий – это «долгая зима». Это выход из разрухи, новое строительство народного хозяйства. Новая индустриализация. Определённые заделы имеются, но работа предстоит огромная. Потребуется государственное планирование и государственные же инвестиции, плановое распределение основных ресурсов, монополия внешней торговли и национализация банковской системы.
Об этом много говорят учёные и практики, но говорить – это одно, а сделать – совсем другое. Тут требуется мощный лидер, понимающий, что почём, способный создать национально ориентированное правительство взамен той колониальной администрации, которая ныне правит (и которая, заметим в скобках, свои позиции сдавать не собирается). Впрочем история показывает, что в России в критические времена такой народный вождь всегда появляется. Сценарий «долгой зимы» предполагает жизнь непростую, суровую, отнюдь не гламурную. Потребуется высокий уровень автаркии, а его – пойди ещё создай. Будет нужна мобилизация – в самом широком смысле. Всеобщий труд, который ещё надо организовать. Подготовка специалистов народного хозяйства. А это потребует совершенно иной школы. Вообще иной парадигмы существования.
Возникает естественный вопрос: где взять на все это деньги?
Средства на развитие возможно найти только урезав потребление – прежде всего самых богатых. Тот же Григорий Ханин в 2012 году подсчитал, что деньги на развитие можно изыскать «за счёт сокращения личного потребления домашних хозяйств, прежде всего наиболее обеспеченных (предполагается сокращение их доходов в шесть раз, среднеобеспеченных – в три раза, в следующей по доходам группе – на 30%). Только 20% наиболее обездоленного населения смогут сохранить или даже несколько увеличить нынешний уровень личных доходов. В целом в результате предлагаемых мер личное потребление домохозяйств сократится почти в два раза. При этом, поскольку сильнее пострадают наиболее состоятельные слои населения, соотношение доходов 10% наиболее состоятельных и наименее состоятельных граждан (децильный коэффициент) сократится с нынешних скандальных 30:1 до вполне приемлемых 6:1, на уровне Западной Европы и СССР 1960–1970-х годов».
Очевидно: сегодняшнее правительство на подобные меры никогда не решится. Но если припечёт… А оно, вполне возможно, и припечёт. Но это будет уже совсем иная история и иное правительство. Но, повторюсь, этот третий сценарий кажется мне наиболее надёжным и перспективным. Это сценарий спасения народа и развития его по своей собственной траектории, а не в качестве колонии и дурной копии Запада. Наша северная страна не может прожить без всеобщей трудовой мобилизации, без своеобразного государственного социализма. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше потеряем – людей, ресурсов, территории.
Вот такие возможны сценарии. Какой осуществится – зависит от множества факторов, которые вряд ли возможно учесть.
Тут вырисовывается ещё вопрос: а что же делать простому маленькому человеку в условиях нынешней турбулентности?
Куда, к примеру, вложить тающие день ото дня накопления? Недвижимость? Доллары? Евро? Если есть деньги и потребность в недвижимости – купите: она дешевеет и можно найти приемлемый вариант. Но это не бизнес, это просто сбережение, в лучшем случае. В доллар и евро я не особо верю, такой уж я «евроскептик».
Мне кажется, самое полезное – вложение в себя. Получите какую-нибудь полезную специальность: электрик, сантехник, портниха, домашняя учительница, продавец сетевого маркетинга. Попробуйте активизировать какую-нибудь из своих прошлых профессий, если были. Или подумайте над тем, нельзя ли заработать с помощью хобби. Ремесло карман не тянет, а нередко кормит. Я знала одну учительницу, много лет зарабатывавшую шитьём на заказ для дам с нестандартными фигурами. А знакомый работник туристической отрасли собирается в порядке диверсификации отправиться в наше ростовское хозяйство и начать там разводить водоплавающую птицу. Он всегда подумывал об этом, но как-то руки не доходили, а тут кризис помог. Кстати в посёлке, где я живу, снова закукарекали петухи, молчавшие уж лет тридцать. А известный учёный-экономист и финансист рассказал, что завёл коз.
Кризис – это вообще великий проявитель. Чего проявитель? Да всего. Он высвечивает и многолетние недоработки и разгильдяйство, выявляет и народные таланты. Так что будьте самокритичны и смотрите на кризис как на творческую задачу. Я ещё вот что заметила: кто видит в кризисе новые возможности – тот их и получает, кто видит невесть за что ниспосланное несчастье – падает на дно. Сколько уж пережито этих кризисов – наблюдений накопилось много.
А вот на что точно не надо возлагаться и надеяться, так это на господдержку, пенсии, надёжные места на госслужбе, соцзащиту, соцпакет и т. п. Не будет вам никакого пакета – вот увидите! Поможет только своё трудолюбие, фантазия, предприимчивость, готовность затеять и освоить новое дело. Вам уже 50–60–70 лет и поздно начинать новое дело? Ну, во-первых, пока жив человек – ничего не поздно, а во-вторых, вдохновляйте, наставляйте, помогайте молодым! Зрелый опыт плюс молодой задор – вот что надо для большого дела. Нашему народу предстоят нелёгкие времена. Пересидеть, перетерпеть – не получится. Нужно действовать. Чем раньше мы это поймём, тем меньше будут потери.
У вас нет идей? Общайтесь с разными людьми – из разных социальных слоёв и профессий. Это очень вдохновляет. Знакомые, сходные с тобой по жизненному опыту и роду занятий, часто малополезны: люди просто пересказывают друг другу по сотому разу то, что им и так известно. Это психологически комфортно, но практически не продуктивно. Обычно такое общение скатывается на критику властей предержащих, на обличение безнравственности элиты, воровства чиновников и прочие совершенно верные вещи, которыми, к сожалению, денег не заработаешь.
Социальные сети (не в интернетском, а в жизненном смысле – как круг знакомых) – это огромная сила. Так было всегда, с древних времён, а в турбулентное время это важно втройне. В такие времена часто случается, что «кто был ничем, тот станет всем». Поэтому не пренебрегайте никакими знакомствами и связями, не замыкайтесь.
И ещё вот что. Ни в коем случае не соблазняйтесь никакими «инвестициями». В кризисную пору активизируются всякого рода финансовые пирамиды, замаскированные под респектабельные финансовые институты, выманивающие денежки у растерянных граждан. Я не утверждаю, что любая инвестиция – это жульничество, но для получения денег из денег надо иметь опыт и умение. Неопытного и неумелого облапошат на раз. Поэтому заслышав: «Ваши деньги должны работать на вас», – удаляйтесь скорым шагом, придерживая карман.
В общем жизнь будет интересная. Смелость и вера в себя – вот, как мне кажется, те качества, которые будут самыми востребованными в близком будущем.
Татьяна Воеводина
Комментарии
судя по всему за ними будущее России.
Комментарий удален модератором
Люди развалившие СССР начинают рыдать когда у них ломается айфон
Айфонщики лохоторонщики есть идея строить Беломорканал Бам и Магнитку
добровольцы есть?
Первый признак это много букв а при экономике важны цифры
Мы живем по Правде и с Божьим благословением!!!
Так как цифр в вашем анализе нет ,вас можно уличить в пустословии и некомпетентности.
Нет более в мире страны могущественней и великой чем Россия!
Вот Вам инвестициии, вложения окупятся за пару лет максимум. Нужны старый сырой склад, споры, навоз, солома и четнозем....и вперед и с печней! Пока евросоюз отелится и отменит санкции Вы будете уже на коне с кучей долговременных контрактов!
Технологически отсали, не во всем но отстали. Но!!! Если ты получил по морде это не повод умирать, а повод тренироваться и ответить обидчику. То же и с технологическим отставванием, работать над этим нужно и много работать , а не плакать, как Ярославна!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
рубль с долларом без вас хорошо плюсуется
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ты первевозбудился жит и забыл что тебя ждут в израилевке в кибуцце
лопату дадим.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
...ну ничего...отбила бабосы с хорошей прибылью...конечно 50 млн полегло невинных...но опять же пендосам радость - стали ближе к золотому миллиарду...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нефтеречка обмелеет,
проржавеет газтруба...
Тут и хлынут наши баре,
шваль и псевдогосудари
к дальним теплым берегам.
Вот тогда и закукуем.
Аль какой пожар раздуем?
Аль коммерцию начать?
Кабы снег кто покупал бы,
сам ходил и собирал бы.
Воду можно откачать.
Там и воздух пригодится...
Мне давно уже не снится
что история продлится,
что Россия возродится,
как страна мастеровых
и научных кладовых,
золотых полей бескрайных,
без правителей случайных ,
и без- чур меня- гайдаров,
вечных спутников пожаров.
Бог судья им. Аз воздам!
P.S. Если не сменить мундиры
то в большом Глобальном Мире
наше место - лишь в сортире...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
две-три недели по кисель ТВ. Особенно интересные места хочется
слушать снова и снова:
с позиции о славе Владимира поподробней, пож!
Те, кто Вангу знал, говорят, что всех этих сентенций от неё
никогда не слышали- но ведь нам это не интересно
Давайте ещё о славе послушаем- кто следующий?
Мистер Кэйси- в студию!
Комментарий удален модератором
Я помню, как в Алма-Ате 70-х один доцент-профессор университета бросил свою кафедру к чертовой матери и пошел РАЗНОРАБОЧИМ в цветочный совхоз "Гульдер".
Там познал таинства выращивания тюльпанов и затем стал миллионером.
Собственно это и предлагает Автор РСФСРовской инженерии и образованию и культуре и здравоохранению.
Иначе, мелкий и средний ПРОМЫСЕЛ.
И автор вкорне не прав по всем трем "прогнозам", поскольку, вероятно, во время учебы в ВУЗе постоянно сбегал с пар по политэкономии, научному коммунизму, философии и остальных.
В виду того, что и ПРЫЩ на теле имеет "причинно-следственную" связь. Также и "Долгая зима" не приходит по желанию "правительства".
"Долгая зима" это всег лишь выздоровительный период после "падения с мотоцикла".
А чтобы организм имел способность выздороветь он должен иметь прежде все ОТЛИЧНОЕ здоровье ДО падения с мотоцикла.
А, если с мотоцикла падает больной туберкулезом, СПИДом, болезнями имунной системы, сердечник, и прочее.... Исход неизвестен.
А кризис пройдёт. Никуда не денется.)
Если всю отару злопыхателей запрячь ,динаму крутить, - это сколько можно было бы эл-эн выработать?
""В общем жизнь будет интересная. Смелость и вера в себя – вот, как мне кажется, те качества, которые будут самыми востребованными в близком будущем.""" -- Это или восторг идиота, который не понимает реальную обстановку дел в стране или попытка пропаганды снизить социальный накал протеста.
Жизнь конечно будет интересная, но не в России и не для всех.
Комментарий удален модератором
Ай, браво! Но я лично ничего не разрушал. Работал, платил немаленькие такие налоги. А тут оппа - и проворовавшиеся и бездарные управленцы предлагают мне на равных разделить с ними ответственность за их "модернизации и инновации". "Мы разрушили". Ага. Когда в борделе проблемы - меняют шлюх, а не переставляют кровати))
Комментарий удален модератором