Эгоизм как движущая сила развития общества

На модерации Отложенный

Некоторые считают, что с самых незапамятных времен эгоизм был и остается основным движущим человеческим чувством. На животном уровне это называется инстинктом самосохранения, так что в той или иной степени это присуще всем живым организмам на Земле, и чем выше развитие и организация живого существа, тем сложнее это чувство проявляется.

Давайте вспомним эволюцию – много миллионов лет Земля представляла собой идеальный зоопарк для динозавров – еды навалом, конкурентов нет, климат подходящий – в общем – один сплошной коммунизм. Куриных мозгов вполне хватало многотонному чудищу. И чем дальше, тем мозгов требовалось все меньше и меньше – да и зачем этот ненужный орган, когда и так все зашибись!

То есть в полной мере реализовывался основной коммунистический принцип – от каждого по способностям, каждому по потребностям. Их принцип существования даже превосходил коммунистический – от каждого вообще ничего, зато каждому – по полной программе. Напрягаться не нужно и незачем. И так много миллионов лет. Венец творенья, царь Природы, хозяин Земли. Настоящий Рай на Земле.

Но вдруг на голову свалился шальной метеорит, условия изменились в худшую сторону и все они быстро вымерли.

Пропустим миллионы лет эволюции, перенесемся в мир Homo Sapiens.

Что бы выжить в неблагоприятных, постоянно меняющихся условиях внешней среды, человек должен жить коллективом, стаей, племенем или любым другим сообществом. Чем слабее индивидуум, тем больше роль коллектива, начиная с муравьев. Условие выживания каждого напрямую увязано с условием выживания всех. Иногда можно и даже нужно пожертвовать некоторыми, что бы сохранилось сообщество. Даже в самом плохом сообществе все же лучше, чем в одиночку.

Так возникло человеческое общество.

Далее. В какой-то неуловимый момент Бог наградил человека разумом. И человек стал задумываться – а как бы сделать так, что бы жить лучше?

А что в МАССЕ СВОЕЙ человечество понимает под понятием «хорошая жизнь»? Правильно, как у динозавров – ничего не делать, вкусно есть, сладко спать и размножаться. Ну и кое-что из развлечений – «для души». А как этого достичь? А каким-либо образом заставить других обслуживать себя. Первое, самое простое и очевидное – рабы. Ну, правда придется рискнуть и повоевать с кем-нибудь, но зато потом можно все оставшееся время жить припеваючи.

С разной степенью успешности эта нехитрая модель успешно работала много тысяч лет человеческой истории, постепенно усложняясь. Но основной движущей силой развития общества являлся все тот же эгоизм и лень в виде надежды на «светлое будущее». А, повторюсь, что такое «хорошая жизнь» в светлом будущем? Смотри выше.

Поэтому сначала возроптали рабы. Им тоже хотелось хорошей жизни. Их было много, и они сломали систему. Затем мы все знаем – феодализм, капитализм и аппендикс общества – социализм с коммунизмом. Но первоначальная движущая сила одна и та же. Механизмы воплощения сложнее.

Наиболее ярко это проявилось в науке и технике. Тяжело и неудобно было человеку перетаскивать тяжести, да и лень каждый раз корячиться – появилось колесо, затем тележка. Затем в телегу запрягли быка, лошадь – вообще красота! Отпала надобность ходить пешком на дальние расстояния. И так далее по нарастающей, вплоть до атомных электростанций и космических кораблей – эгоизм + матушка-лень.

Мечта динозавра осталась неизменной – человек хочет хорошо жить и ничего не делать. Но это в материальной сфере, которая, как известно, определяет общественно - политическую надстройку. Вот здесь сложнее. В принципе рабов можно заменить роботами – основная суть человека от этого не изменится.

Эгоизм не дает успокоиться и почивать на лаврах – обязательно у кого-либо из соседей что-то лучше, чем у тебя. Да хотя бы жена красивей и лучше, поэтому всеми правдами и неправдами, в том числе и войной это надо отобрать или превзойти каким либо другим способом, потому что «Я», собственное эго, должно непременно стоять на первом месте.

И тут возникает противоречие, как увязать свое «величие» и «исключительность» с обществом. Ответ заключен в самой природе, из которой и произошел человек – там, в группах социальных животных поддерживается строгая иерархия – первый самец и все самки, второй самец и все самки, кроме первой и т.д. с разными вариациями. Автоматически это положение было перенесено и в человеческое сообщество.

Сначала главарем был самый сильный. Затем самый умный. Затем «так повелось от Бога» - появились правила, которые общество придумало и соблюдало долгое время. Царем мог быть полный идиот – но он помазанник Божий. Надо было терпеть, соблюдая «правила игры», поскольку без правил – вообще кранты. Затем лидером становится самый богатый, следовательно, самый «сильный, красивый и умный» в одном лице, но несправедливый. Эксплуататор трудового народа.

Поэтому регулярно повторяется история с рабами в виде разных революций, когда массы всегда хотят устранить вопиющую несправедливость – они тоже хотят хорошо жить и ничего не делать.

Но революции – это плохо, как извержение вулкана или цунами – сметает и убивает без разбора. И война тоже плохо – богатому человеку выгоднее купить, чем завоевать. Будь это голоса на выборах или другие государства, не говоря уж о разных мелочах.

Итак, мы добрались до главного в современном обществе – богатства и его распределения. Этот вопрос остро волновал человечество ВСЕГДА. Потому что эгоисты.

Чернышевский даже придумал специальный термин – «разумный эгоизм», но оставим эту животрепещущую и волнующую тему до следующего раза, а сейчас вернемся собственно к человеку.

Давайте рассмотрим пример «от противного» и на минуточку представим, что все человечество состоит из таких людей как Иисус Христос в своем земном воплощении и Марии. И у них есть дети. Что мы получим в итоге? Вроде бы должна наступить полная гармония. Нет эксплуатации, мир, покой, полная справедливость и созерцание с самосовершенствованием. Каждый довольствуется малым, по минимуму, как в монастыре, проводя большую часть времени в молитвах.

Нет бедных, богатых, убогих, все примерно на одном уровне материального достатка равного прожиточному минимуму – потому как больше незачем. Поскольку нет внешних врагов, а сами мы никого завоевывать не собираемся, нет необходимости в армии. Полиция тоже не нужна, потому что нет преступлений и преступников – каждый член общества сознательный – дальше некуда! Встает законный вопрос – а как же быть с государством? А нужно ли оно вообще? Похоже, нужно, так как есть общественные нужды общества – нужны врачи, учителя, пожарные, строители общественных зданий, дворники, в конце концов, и т.д. Даже церковная организация многочисленных храмов подразумевает какую-то иерархию. Как оценивать их общественный труд и вознаграждать его?

Тут кроется еще один коварный вопрос – а как быть с торговлей? Отказаться от нее и перейти на натуральный обмен или все-таки оставить? Если оставить, то неизбежно появляются ДЕНЬГИ. А деньги, помимо прочих коварных качеств, имеют свойство скапливаться то здесь, то там. А владелец их, как я уже говорил, такой же сознательный, как Иисус, то, как он с ними поступит? Правильно – раздаст наиболее нуждающимся. Но у кого-то пятеро детей, а у кого-то ни одного, поэтому первый будет постоянно нуждаться, т.е. общество должно будет его содержать.

Ну и так далее – примеров противоречий много. Еще и главное – если есть какое-либо подобие государства, то неизбежно должен быть и его глава, соблюдающий общественные интересы, которые могут входить в противоречие, не совпадать с личными интересами отдельных граждан. А тут рядышком находится функция принуждения... Размывается понятие справедливости – общественная или личная? А если без государственной организации, то сообщество вечно будет находиться на самой первой, примитивной ступени своего развития, которая не выдержит первого же, сколько-нибудь серьезного испытания.

Ну ладно – предположим, что все сплошь Павки Корчагины – партийные сознательные ребята, которые за общество живота своего не пожалеют, умрут добровольно на бесплатной работе (денег – то нет!) до седьмого пота. И государство им не нужно. Но и у них должен быть партийный секретарь, руководящий и направляющий – более «равный», чем все остальные. Опять какая-то нескладуха получается, противоречия тут как тут, опять бороться надо с кем-то или с чем-то, и так до бесконечности.

Хорошо, предположим, что по мановению волшебной палочки устранили их все!

Но тогда забудьте о прогрессе. Ну, зачем он сдался, когда и так все зашибись! Да и потом греховно, антипартийно и неправильно изобретать радио, кино, театр, литературу и т.п., когда Главная книга уже есть, а слово Божье или Коммунизм можно проповедовать и так, безо всех этих фокусов... Не нужны они будут, без надобности.

С трудом и некоторыми натяжками все же представим, что эта модель как-то существует. Без стимулов к совершенствованию, развитию и прогрессу – потому что потолок достигнут! Все – дальше ехать некуда – знай себе, совершенствуй и без того высокий духовный мир. По слухам, в Тибете или Гималаях нечто подобное уже существовало в ограниченных рамках...

Что же в итоге? Один шальной метеорит и повторится участь тех древних динозавров, о которых я писал выше.

Так что без эгоизма, лени, алчности, жадности, любопытства, гордыни и некоторых других аналогичных качеств не видать нам прогресса, как своих ушей!

Что же получается – тупик, замкнутый круг, безнадега? Нет, не так все плохо, как может показаться на первый взгляд, раз человеческое общество все-таки более-менее успешно существует и худо-бедно продолжает развиваться, несмотря на то, что человек по сути своей порядочная сволочь, но об этом речь пойдет в следующей главе, а сейчас – вольно, разойдись!

P.S. Предвидя возможные возражения, заявляю сразу – о бескорыстных подвижниках, гениях, святых и тому прочих товарищах речь не идет, так как их несоизмеримо меньше, чем основной массы человечества.