Неутешительные прогнозы немцев

Немцы, просчитав ситуацию с понижением цен на нефть, пришли к неутешительному выводу: чем ниже цена, тем ближе приближается общемировой «песец».

На страницах немецкой Die Welt констатируют, что «первой жертвой нефтяного кризиса стала Россия, потому что для того, чтобы сбалансировать российский бюджет, необходимо, чтобы нефть стоила 105 долларов за баррель» [странно, откуда такие цифры, так как сегодня Медведев сказал, что расчётная цена нефти в бюджете России 50 баксов за баррель]. Министр же финансов России предостерёг, что существует риск сценария 1998-99 годов.

Саудиты перенасыщают рынок и тем самым влияют на биржевые котировки, что становится катастрофой для государств, экономика которых основана на продаже сырья. Банкротство грозит и самой Саудовской Аравии, если цены будут продолжать снижаться. Однако в первую очередь это касается её конкурентов – России, Ирана и США.

Но в удешевлении нефти есть и свои «победители» в лице Китая и Индии, которые потребляют много нефти.

В Европе тоже рады понижению цен на нефть, так как это сокращает расходы на жизнь, а производство становится значительно дешёвым.

Die Welt резюмирует: «В то же время падение цен на нефть – это большой риск, так как такие лидеры бедствующих стран, как президент России Владимир Путин и президент Ирана Хассан Рухани, МОГУТ СТАТЬ НЕПРЕДСКАЗУЕМЫМИ».

Интересно, как эта «непредсказуемость» лидеров России и Ирана должна выглядеть в практическом плане? Может быть, Путин нанесёт ядерный удар по Саудовской Аравии, а Рухани направит толпы своих военных на захват нефтяных месторождений?

Не проще ли лидерам американских финансовых элит надавить на рычаги влияния на саудитов (так сказать, по-семейному или мафиозному, если хотите), которые у них имеются и спокойно разрулить создавшуюся неблагоприятную ситуацию?

Источник