Стоило ли Путину давать интервью Bild? (повтор)

С одной стороны, ответ вроде бы очевиден – нужно было давать, чтобы донести до всего «цивилизованного» мира своё видение по решению глобальных проблем.

Но с другой стороны, неужели Путин не понимает, что всё, сказанное им, будет неверно истолковано, недостаточно точно переведено, в конце концов, откровенно переврано? И на этот вопрос ответ очевиден – ВВП прекрасно это знает…

Немецкое издание Bild НЕ СОГЛАСОВЫВАЛО русскоязычный вариант интервью с Путиным. Но это не главная причина значительных различий между версиями интервью, опубликованными на сайте Bild и на сайте Кремля: в немецкоязычной версии вопросы жёстче, а реакция Владимира Путина – живее. Bild считает ОФИЦИАЛЬНЫМИ ТОЛЬКО НЕМЕЦКОЯЗЫЧНУЮ И АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ВЕРСИИ (несмотря на то, что по правилам хорошего тона, Bild, согласовав русский и немецкий варианты, должна была именно их считать официальными).

Очевидно, что русскоязычная версия текста отличается от иноязычных версий: о существенном искажении смысла речь не идёт, однако общая тональность кремлёвской версии оказалась ГОРАЗДО МЯГЧЕ (подробнее о всех различиях можно прочитать здесь).

Слушая то, что говорил Путин немецким журналистам и, читая комментарии и пояснения в западной прессе к его словам, сразу понимаешь, что газетная «голь» на выдумки хитра: суть интервью российского президента подана в таком виде, из которого следует, что во всех мировых бедах виновата только Россия из-за наглости, упёртости и врождённой враждебности к западному миру российского лидера и его окружения.

Например, немецкая Die Welt пишет: «Интересы Путина – это интересы коррумпированной элиты [а разве в других странах мира дела обстоят по-другому?]. Мир российского президента, каким он его с удовольствием описывает иностранным наблюдателям, это мир борца за справедливость. В Крыму, дескать, Москва взяла местных жителей под защиту после «националистического переворота» в Киева, в конфронтации с Западом он [Путин] защищает национальные идеи России. Теперь Владимир Путин повторил эти аргументы в интервью газете Bild… Но правда ли, что Путин защищает интересы россиян? Аннексия Крыма, скрытая военная агрессия на востоке Украины и последовавшие за всем этим санкции точно не соответствуют интересам населения. Нарастающая милитаризация общества, большие ассигнования на нужды армии за счёт образования и медицины – тоже. Не на пользу россиянам и бесправие, коррупция, отсутствие демократических институтов».

Frankfurter Allgemeine выразилась о «мире Путина» следующим образом: «По представлениям Владимира Путина, мир устроен просто и прозрачно: ОН ПРАВ, А ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ НЕПРАВЫ. Следовательно, критика его политики не может быть обоснованной, а непременно должна быть делом рук тёмных сил. Этот шаблон применяется к российской оппозиции, которой огульно приписывается деятельность в интересах врагов России».

Кроме этого, редакция Frankfurter Allgemeine обиделась на Путина за его слова о том, вся немецкая пресса испытывает «очень сильное зарубежное влияние… прежде всего из-за океана». Это нужно понимать так, что правда глаза колет?

 Der Spiegel не увидел ничего нового в словах Путина, считая, что российский лидер «повторил обвинения, выдвинутые им в 2007 году в выступлении в Мюнхене»: НАТО, по его словам, нарушило обещание воздержаться от расширения на восток. При этом «Путин не принял аргумент, что Польша и другие государства хотели вступить в НАТО»: «западному альянсу не следовало их принимать».

Впрочем, от журналистов Bild не ускользнула непринуждённость (даже несерьёзность) в отношении Владимира Путина к интервью их изданию. Их явно задел тот факт, что российский президент вначале заставил их ждать появления своего «царского величества» битых два часа [«первый чай, который подали на стол, остыл в чашках»], а затем, «говорил тихим голосом, и энергично расставлял акценты», рассказывая всё, что он думает о Западе: «После этого президент отправился играть с друзьями в хоккей»

(Понятное дело, что немецким журналистам больше понравилось, если бы после общения с ними Путин проплакал целый день, уткнувшись головой в подушку, обидевшись на их каверзные вопросы)

Этот факт довольно красочно иллюстрирует то, что само интервью Bild с российской стороны рассматривается не более, чем очередная «дежурная», дипломатическая «галочка» в отношениях с Западом, на которую не стоит особо обращать внимания…

Источник 1, источник 2