Что будет, если зарплата российского полицейского уполовинится?
Вне всяких сомнений Путину удалось серьезно снизить уровень ментовского беспредела на низовом уровне.
В девяностых и в начале двухтысячных московские вокзалы, метро и улицы были превращены в охотничьи угодья для тысяч бродячих ментов, ищущих жертву. Наличие чемодана, небритость и плохое знание линий метро помещало вас в группу риска. Схема вымогательства была всегда одинакова, и вам нечего было этому противопоставить. Менты подходили к вам и требовали паспорт, а затем клали паспорт в карман и внаглую с ним уходили, предлагая проследовать за ними в отделение. Человек, который спешил на поезд, или в аэропорт, тут же отдавал им деньги. Я и сам пару раз едва не стал жертвой этих упырей.
Менты исходили из того, что вам проще заплатить им, чем не успеть на поезд, или позволить им издеваться над вашей семьей, таща вас всех в отделение для "проверки". Если вы приезжий – скорее всего не станете жаловаться. Но если вы проявляли упорство и с самого начала вели себя уверенно и жёстко, то чаще всего они оставляли вас в покое. Самое главное было не давать им паспорт под любым предлогом, одновременно требуя, чтобы они сами предъявили документы и позволили переписать их данные. И помнить, что они не уполномочены проверять вашу регистрацию, выяснять у россиянина цель приезда в Москву или требовать пересчитать ваши наличные деньги.
Лично я всегда был очень осторожен и старался быстро миновать места скопления ментов, избегая визуального контакта с ними, а если они окликали издалека – делать вид, что не слышал, и быстро уходить.
В 2005-м я купил квартиру в удаленном спальном районе Москвы и переехал туда жить. При поездках в центр важно было не выглядеть как приезжий и помнить наизусть переходы между станциями метро. Ибо нет лучшей добычи для мента, чем турист изучающий карту метрополитена. И еще взгляд! Они стоят на входе и внимательно высматривают тех, кто их боится. Они неплохие психологи, ведь боится их тот, кто имеет какие-то проблемы с документами. Менты могли прицепиться к тому, что у вас нет при себе полиса медицинского страхования! Эту историю мне рассказал знакомый. Он отбился от них, четко указав, что не обязан носить при себе полис. А если бы не дай Бог растерялся?
За три года жизни в Москве лично меня менты пытались цеплять всего дважды. Один раз на станции метро Перово. Почти полночь, перед самым закрытием метро. Приезжаю на станцию, выхожу, там абсолютно пусто и... двое ментов посреди зала. "Гражданин, подойдите сюда..." Я сразу же бегом назад в вагон, двери закрываются – и проехав до Новогиреево, выхожу там, а затем пешком возвращаюсь, куда мне нужно.
В другой раз было намного интереснее. Киевский вокзал столицы, я вернулся из путешествия в Венгрию и Словакию, иду себе с небольшим рюкзаком и совсем расслабился после Европы. Ну, вы знаете как это бывает после двух суток в поезде: небрит, слегка помят. Жертва, одним словом. Тут и охотники подоспели в виде аж трех ментов прямо перед центральным входом в вокзал.
Они даже и не меня остановили, а каких-то кавказцев. Я проходил мимо, нарвался на взгляд за одного из блюстителей, и он немедленно сделал шаг ко мне. Вот следующий диалог:
– Старшина Пэрэпыпенко, ваши документы.
– А ваши документы можно?
– Чё? – (подзывает коллегу: "Смотри, Петрович, этот мои документы хочет"). Быстро открывает удостоверение и тут же его закрывает.
– Извините, я не успел прочитать вашу фамилию и отделение.
Показывает снова. Достаю ручку и листок бумаги, записываю. Тот:
– Вы чё там записываете?
– Ваши данные.
– Зачем?
– В газетах пишут, что бандиты, выдающие себя за милиционеров, грабят людей возле Киевского вокзала.
– Я чё, по вашему, бандит?
– Не знаю. Так что вы от меня хотели?
Тот листает мой паспорт.
– Это... следуете откуда?
– Из Венгрии.
– А чё там? Живете?
– Турист.
– А чё у вас паспорт российский, раз вы турист из Венгрии?
– Я не турист из Венгрии, а российский турист который БЫЛ в Венгрии.
– А-а...а где прописька ваша? Вы тут сняты с учета в Екатеринбурге год назад.
– Я не живу нигде больше 3 рабочих дней, значит прописка не нужна.
– Как вы докажете, что не живете?
– Доказывать предстоит вам, а не мне. Презумпция невиновности.
– В рюкзаке чего везете?
– Личные вещи.
– Откройте.
– Позовите понятых для обыска.
– Вы чё такой борзый, а?
– Вы меня оскорбляете?
– Иностранная валюта при себе имеется? Декларацию при въезде оформляли?
Достаю телефон и звоню в 02. Менты думают, что я блефую, но я правда звоню. Объясняю, что три гражданина, выдающие себя за сотрудников милиции предъявили мне удостоверения УВД г. Выборга Ленинградской области. Добавляю, что лица на удостоверениях не соответствуют их внешности.
Тут менты начинают орать, что это ложь, что они работают в отделении милиции на Киевском вокзале и что деньги не вымогали. Один попытался вырвать у меня телефон, чуть в драку не лез, матерясь: "Он чего, ваще страх потерял?!" Другие двое были за то, чтобы вернуть мне паспорт. Вернули – и вся троица быстро исчезла в станции метро.
Резюме. Так было в Москве 10 лет назад. Сейчас вроде подобное уже встречается лишь как исключение. Но что будет дальше? В органах служат те же самые упыри, разве что их переименовали в "полицию" и повысили им зарплату до 40-50 тысяч рублей в месяц. Но кризис съел половину их зарплаты так же, как съел у всех остальных. И как вы думаете, эти молодцы из высокого понимания долга и чести обновленного мундира уже никогда не вернутся к старому промыслу?
Александр Лапшин
Комментарии
Денег много не бывает и ситуация не изменится, пока не изменятся законы, которые позволяют грабить и жить за чужой счёт! Поскольку мне ближе ГИБДД, по роду работы, то скажу про них: Сейчас законы созданы для их обогащения и оспорить не законные штрафы очень трудно, например: Камеры видеофиксации скорости не законны и сотрудники, по крайней мере нашего областного ГИБДД прекрасно об этом знают, но говорят: Но ведь люди же платят???
Приведу пример: В Спецавтохозяйство пришёл штраф на спец.машину, которая якобы ехала со скоростью 95 км/ч по центральной улице и при этом водитель виртуоз умудрялся поливать и мести улицу!!!
Фиксация скорости противоречит сразу трём федеральным законам: Конституции, ПДД и Регламенту ГИБДД, а также законам физики: Угол падения равен углу отражения, поэтому если установить камеру под углом к дороге, то она будет измерять скорость по гипотенузе вместо катета!!!
Вот отсюда и всплывают дворцы и золотые парашюты органов ГИБДД, у которых в регламенте сказано: Предупреждать и пресекать, а не констатировать факт!!!
С уважением, Алексей!
А вот проверять номера счетов никто не будет и их принадлежность тоже!!!
Суд присудит, а приставы стрясут и отправят по счету!!!
С уважением, Алексей!
Что то здесь не совпадает с официальной статистикой!!!
С уважением, Алексей!
Вообще-то по законодательству (Административный кодекс, Закон о местном самоуправлении) штрафы за нарушение правил дорожного движения должны целиком поступать в местный бюджет.
Таким образом: Имеем схему распределения не законных средств властью с целью обогащения и поднятия "галочек" и продвижения по службе, которую никогда никто не раскроет!!!
Деньги, со штрафов, поступают в местный бюджет, а местные отправляют федералам только часть суммы!!!
То есть: И волки сыты и овцы целы!!! Статистика уменьшается, а местный бюджет богатеет за счёт "профанов", которым выгоднее заплатить, чем доказывать обратное!!!
С уважением, Алексей!
Мне понадобилось полтора года, чтобы доказать умышленное завышение тарифов в сфере ЖКХ и написать не одно письмо в ген. прокуратуру и гаранту конституции!!!
С уважением, Алексей!
Послесловие: Доходило до того, что открыто писал и говорил, что давайте повесим на центральной площади пару ментов, прокуроров и судей, а остальные просто бояться начнут!!!
И реально начинают бояться, когда смотришь им в глаза, напоминаешь их обязанности и разговариваешь с позиции их же закона!!!
С 2008 года ни одного штрафа не платил и признавали свою не правоту!!!
Конституция РФ: 3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Подробнее: http://ipipip.ru/konstitucia/17/
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Подробнее: http://ipipip.ru/konstitucia/55/
Доводы о том, что в результате каких либо действий могло произойти нарушение прав других лиц противоречат: 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.
Подробнее: http://ipipip.ru/konstitucia/49/ конституции РФ
ПДД:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения.
ПДД водителю запрещается: 10.5. Водителю запрещается:
превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве;
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Где написано, что при выборе скорости водитель должен руководствоваться дорожными знаками и разметкой???
10.5. Водителю запрещается:
превышать максимальную скорость, определенную технической характеристикой транспортного средства;
превышать скорость, указанную на опознавательном знаке "Ограничение скорости", установленном на транспортном средстве;
создавать помехи другим транспортным средствам, двигаясь без необходимости со слишком малой скоростью;
резко тормозить, если это не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.
Раз Вы утверждаете, что Я, допустим превысил скорость и мог нанести ущерб другим людям, и Вы это видели, тогда почему Вы меня не остановили??? Другими словами: На Ваших глазах с помощью камер могло произойти ДТП!!!
Уголовное право:
http://ppt.ru/kodeks.phtml?kodeks=20&paper=293
Причём пишу сами и против себя и Я не могу заставить 2х-3х вооружённых людей писать чистосердечное признание против себя!!!
То есть делается это добровольно и частенько с целью получения денег!!!
Ну раз сами себе доказали, тогда сами и отвечайте!!!
С уважением, Алексей!
Приехал утром в отдел и вместе пошли на суд!!!
Меня конечно не пустили, но перед судом возник интересный разговор с конвоиром:
Начали с ГИБДД и судов, которые оправдывают любые действия ГИБДД, но ту старший лейтенант ППС опрометчиво заметил, что они с ГИБДД не дружат и это разные конторы, на что Я сразу ответил:
Хорошо!!! Давайте разберем Ваш протокол!!!!
В нём написано: Находился в неадекватном виде и оказал сопротивление двум, вооружённым автоматами АКСУ сотрудникам Вневедомственной охраны!!!
Сразу задал вопрос: Они что злобные карлики, которые постоять за себя даже перед пьяным не могут????
А был бы в адекватном состоянии тогда надавал бы щелбанов, забрал автоматы и ушёл бы домой???
Может таким не место в органах, поскольку Я пьяный даже за себя запинаюсь и моя цель просто доползти до дома, а отнюдь не драться с боевиками!!!
А вот в полном здравии можно и поспорить!!!
Результат: Мой друг зря провёл ночь в обезьяннике, поскольку судья вынесла такой вердикт
С уважением, Алексей!
Чтобы победить страх, нужно просто не бегать, а встать и взглянуть ему в глаза!!!
Тогда он начнёт бояться Вас!!!
Проверено и действует!!!!
С уважением, Алексей!