Кто предал Сталина?

Большинство участников обсуждения сталинской темы – и сторонники Сталина, и его ненавистники, - люди, родившиеся после смерти отца народов. Оценивать деятельность Генералиссимуса, опираясь на личные впечатления о жизни той поры, они не могут. Поэтому все суждения на сей счет во многом вторичны.

Интереснее было бы знать, а как относились к Сталину те, кто росли и формировались при нем, поднимались в карьере, чего-то добивались в жизни и что-то делали. Они-то лучше знали, какой вклад Сталина внес в развитие страны, и лучше нас могли судить об этом.

Я предложил бы проанализировать одно достаточно знаменательное событие из жизни истории СССР, которое условно можно считать коллективной оценкой роли Сталина. Это – ХХ11 съезд КПСС, состоявшийся в октябре 1961 года.

Главным событием съезда стало принятие программы построения коммунизма в СССР. Но я хочу обратить внимание на одно из как бы рабочих постановлений съезда, размещенное в стеногорафическом отчете.

«Постановление ХХ11 съезда КПСС «О Мавзолее Владимира Ильича Ленина»

2.Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И.В.Сталина, так как серьезные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В.И.Ленина».

Итак, о репрессиях было громко сказано. Те, кто поддержал эту резолюцию, а голосовали за нее единогласно, прекрасно знали, что стояло за этими словами. Делегатами съезда были люди, в основном, старше сорока лет, и об индустриализации, коллективизации, репрессиях, о войне они знали не из книжек и газет.

В работе съезда принимали участие более четырех тысяч делегатов – партийные работники, руководители предприятий, ученые, токари, слесари, доярки, агрономы, председатели колхозов, военнослужащие, учителя, писатели, музыканты, пенсионеры и т.д.

Меня особенно интересовала такая прослойка, как военные. Если встать на точку зрения сегодняшних поклонников Сталина, военные уж точно должны были бы обидеться за осквернение памяти главнокомандующего, воля которого вела их к Рейхстагу, и благодаря гению которого, по мнению некоторых современных историков, мы и победили. Среди делегатов были маршалы Рокоссовский, Малиновский, знаменитые генералы минувшей войны Батов, Конев, Плиев и еще пара десятков генералов, занимавших высшие должности в Советской Армии.
Они знали про войну все. Все они проголосовали за резолюцию. Вместе с ними присоединились к негативной оценке бывшего вождя маршалы Буденный и Ворошилов, которые были ближе любого из собравшихся к генералиссимусу.

Интерес представляет позиция делегатов-ветеранов, старых большевиков, членов партии с 1898 -1903 годов. Они стояли у истоков коммунистического движения в России, их имена в учебниках. Например, Елена Стасова, Лидия Фотиева (бывший секретарь Ленина), Карпинский. Уж они-то могли подать голос и бросить гневную реплику в лицо перерожденца Хрущева, могли сказать слово в защиту Сталина, без которого, по мнению его нынешних адептов, страна погибла бы. Но не встали и не сказали, а дружно одобрили резолюцию. По сути, встали на сторону тех, кто сегодня осуждает Сталина. Думаю, что этим людям, перешагнувшим восьмидесятилетний возраст, ни к чему было лукавить. Им некого и нечего было бояться и не перед кем было прогибаться. Они подтвердили то, что было.

Был среди депутатов Юрий Гагарин, был писатель Михаил Шолохов, были токари, слесари, свинари, колхозные звеньевые, боцман, строители, сталевары, рыбаки – не партийные выдвиженцы, не бюрократы, а люди массовых профессий, которых в те годы через объявления в газеты зазывали отделы кадров заводов и фабрик. Имеем ли мы право сомневаться в честности и искренности тысяч людей, делами заслужившими свое право называться лучшими сыновьями и дочерьми родины? Думаю, подозревать, что они кривили душой, голосовали под давлением, из корысти или страха, нелепо.

Делегаты съезда, самые активные участники экономических, политических и социальных, культурных, научных процессов в стране, люди, которые могли реально оценивать положение дел в своих отраслях, коллективах, населенных пунктах, единодушно отвергли особую роль Сталина в истории страны, в том числе и великой Отечественной Войне. Они поставили точку в деле по имени «Сталин».

Они, а не диссиденты и враги России, развенчали миф о великом Сталине.

Выходит, они предали вождя и первыми начали чернить великую историю великой страны? Они, творившие своими руками эту историю?