Марксисты и славянский вопрос (Об исторической роли России)
На модерации
Отложенный
Советская идеология накрепко вбила в наши головы некоторые выборочные постулаты марксисткой теории, строго-настрого запретив самостоятельно думать на эту тему, анализировать или сомневаться. Тех, кто все-таки занимался этим, объявляли врагами или психически больными людьми.
Я понимаю, как необычно будет людям, взращенным коммунистической пропагандой, открыть для себя некоторые (далеко не все!) тщательно умалчиваемые первоисточники, просто реально посмотреть правде в глаза и не побояться сделать собственные выводы, а не навязанные идейными гуру, кем бы они ни были.
Поэтому для начала обратимся к первоисточникам в таком вопросе, как отношение марксизма к славянским народам.
Нас приучили к тому, что основой всего является деление общества на классы и классовая борьба между ними. Однако считать, что сами основатели – Маркс и Энгельс рассматривали любую политическую борьбу как борьбу классов неверно. Это «мулька», «манок» - идеологическая установка для партийных агитаторов.
Когда дело касается крупных столкновений, затрагивающих интересы Запада, сами Маркс и Энгельс отбрасывают классовое деление общества, уступая место «нациям и народам». А их характеристика в марксизме сильно отличается от классовой.
В марксисткой концепции народы (заметьте - о классовой сущности ни слова) делятся на «прогрессивные и реакционные». При этом категории свободы, справедливости, равенства и братства отбрасываются напрочь. Некоторые народы не имеют на это права. Народы, представляющие Западную цивилизацию априори являются «прогрессивными», даже если они выступают как агрессоры и угнетатели – в этом случае они «несут свет варварам».
Те же народы, кто по недомыслию своему борется с таким положением дел, являются для классиков марксизма врагом и подлежат «усмирению вплоть до уничтожения».
«...Всем остальным большим и малым народностям и народам предстоит в ближайшем будущем погибнуть в буре мировой революции. Поэтому они теперь контрреволюционны». (Ф. Энгельс. Борьба в Венгрии. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 6, с. 175-186.)
Т.е. революцию несет уже не «передовой класс», а «прогрессивный народ». Ну и, естественно, что большинство народов, и в первую очередь русский – в силу своей многочисленности и «отсталости», к «прогрессивному народу» не принадлежит. Поэтому делается главный вывод об исторической миссии революции – Мировая революция призвана не столько привести в соответствие производственные отношения с производительными силами, она должна погубить все «остальные» (не принадлежащие к числу прогрессивных) народы и народности, большие и малые.
«На сентиментальные фразы о братстве, обращаемые к нам от имени самых контрреволюционных наций Европы, мы отвечаем: ненависть к русским была и продолжает еще быть у немцев их первой революционной страстью; со времени революции к этому прибавилась ненависть к чехам и хорватам, и только при помощи самого решительного терроризма против этих славянских народов можем мы совместно с поляками и мадьярами оградить революцию от опасности. Мы знаем теперь, где сконцентрированы враги революции: в России и в славянских областях Австрии; и никакие фразы и указания на неопределенное демократическое будущее этих стран не помешают нам относиться к нашим врагам, как к врагам».
(Ф. Энгельс. Демократический панславизм. Соч., т. 6, с. 305-306.)
Что значит «решительный терроризм против славянских народов» в изложении Энгельса?
«...Всеобщая война, которая вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы.
И это тоже будет прогрессом».
(Ф. Энгельс. Борьба в Венгрии. К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч., т. 6, с.186.)
Кого-то это напоминает, не правда ли? (Стереть с лица земли славян, цыган, евреев и пр.)
И революция есть прерогатива не столько пролетариата, сколько наций - носительниц прогресса. И какова же главная цель этой революции? Отнюдь, далеко не в свободе и справедливости всех угнетенных народов, как это было принято считать в советской трактовке, а в распространении «прогресса», понимаемом как приращение богатства Западной цивилизации. Интересы Запада превыше всего.
«О немецких интересах, о немецкой свободе, немецком единстве, немецком благосостоянии не может быть и речи, когда вопрос стоит о свободе или угнетении, о счастье или несчастье всей Европы. Здесь кончаются все национальные вопросы, здесь существует только один вопрос! Хотите ли вы быть свободными или хотите быть под пятой России?»
(Ф. Энгельс. Революционное восстание в Пфальце и Бадене. Соч., т. 6, с. 568-570.)
Какая уж тут классовая борьба, если речь идет о главном - интересе Запада в целом!
В представлении Энгельса славяне - это расползшаяся по Европе «империя зла», как коммунизм для Рейгана.
Как же увязывается это с призывом Коммунистического Манифеста «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»?
А очень просто. Об этом любят молчать советские идеологи. Сам же Энгельс и разъясняет:
«Интернациональное движение пролетариата вообще возможно лишь в среде самостоятельных наций... Интернациональное сотрудничество возможно только между равными».
(Соч., т. 35, с. 220.)
Т.е. российский пролетариат «рылом не вышел» - далеко не ровня пролетариату немецкому или английскому. Вообще же марксизм в целом не очень дружит с элементарной логикой – часто жесткие утверждения переходят от одной модели к другой безо всякого предупреждения. В частности, когда польская шляхта выступила против России, Энгельс откликнулся на это следующими словами:
«Потому, что слова «поляк» и «революционер» стали синонимами, полякам обеспечены симпатии всей Европы и восстановление их национальности, в то время как чехам, хорватам и русским обеспечены ненависть всей Европы и кровавая революционная война всего Запада против них» [т. 2, с. 303].
Таким образом, Запад оставляет за собой право решать судьбы народов – в качестве награды восстановить их национальный суверенитет, или «демонтировать» неугодный народ путем геноцида.
В английской газете «Commonwealth» Энгельс излагает программу Интернационала в области внешней политики рабочего класса Западной и Центральной Европы, в которой роль России выглядит так:
«Что же касается России, то ее можно упомянуть лишь как владелицу громадного количества украденной собственности, которую ей придется отдать назад в день расплаты».
(Ф. Энгельс. Соч., т. 16, с. 160.)
Принципиальной установкой классического марксизма является положение, что в ходе мировой пролетарской революции для дальнейшего национального существования будут «отобраны» лишь большие «исторические» нации, а остальные «нецивилизованные» народы (российский в первую очередь) сгорят в огне «прогресса».
Естественно, это далеко не полный перечень марксистских доктрин - ведь сам марксизм возник и вырос на почве западной культуры и западных ценностей, поэтому попытка «привить» его на совершенно другой экономической, социальной, культурной, исторической почве привела к таким уродливым результатам. Не ту «модель» выбрали господа революционеры – пусть бы сначала испробовали ее в «цивилизованных» странах, глядишь, и жили бы мы сегодня совершенно в другом мире...
Комментарии
(1923 год, из беседы В.И. Ленина с художником Юрием Анненковым; информация из передачи Елены Ольшанской "Список Ленина"; 21 июля 2002, Радио Свобода)
"Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, т. е. к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту". — Удержат ли большевики государственную власть? (1 (14) октября 1917 г.).— ПСС, 5-е изд., т. 34, с. 315.
Так что, как видите, ликвидировать безграмотность - это был лишь первый шаг в деле обучения государственному управлению.
Его высказывания о том, что культура и литература всегда носит классовый характер и поэтому пролетариат должен бороться со всякой национальной культурой. Ну ехал бы в Европу или ещё лучше в Китай и боролся бы там с национальной культурой, так нет же ему в России надо было напакостить.
А его предательские статьи по отношению к России сразу после начала 1 мировой. Жидомассонская иуда - вот кто такой ваш ленин.
И хватит уже демонстрировать народу свою некопетентность.
как не надо - мне пока наверное надо - всетаки занимаюсь иногда всякой политикой
К концу жизни Маркс, а особенно Энгельс пересмотрели своё отношение к России, даже стали учить русский язык
Англия, Франция, Бельгия большинство владений в Африке и Азии получили тоже - беря территории, заселенные дикими или полудикими племенами.
Последствия спаивания чукчей, нивхов и других северных народов еще как проявились: народности вырождаются.
Противопоставлять Российскую империю всем прочим в корне по принципу особой доброты и кротости, уникального милосердия и высочайшей духовности - неправильно, хотя отличия несомненны.
Очень, очень занимательное "чтиво" полуилось.
Ничего подобного никогда не читал и даже не догадывался, но "предчувствия и ощущения" всёже какие-то были...
Спасибо, очень полезно понимать и эту сторону всеобщего обмана.
Вы кабалу читали?
Умный кстати "учебничек" - вот оттуда искусное мастерство лицемерия и "проистекает"...
Что касается именно России - и Маркс и Энгельс были враждебны ей. Имелась даже работа с анализом военных вопросов разгрома Кронштадта и взятия С,-Петербурга.
Знаменитый план "Барбаросса" можно считать творческим продолжением марксовой теории.
не любили ИХ(Восток).Просто Вы сами и ответили на этот вопрос:
просто они не считали Россию( соответственно и российский про-
летариат) РАВНЫМ себе.В России ,если помните, только крепостное
право отменили в начале 1861 года.И они и представить не могли,
что через СТО лет ровно Россия(СССР) отправит в космос человека.
Они же люди нормальные были, на Вангу не похожи.И сами не ра-
бочего происхождения.Теоретики.Но без теории ...
Для "основоположников" в принципе не было привилегированных наций. Также они относились и к Германии, в которой выросли. Нелепо подозревать Маркса в тайном желании истребить евреев: сам напловину был евреем. Не был он и сионистом и о денежной сущности еврейства писал так глубоко, как не снилось отечественным разоблачитемя невидимой руки Ираиля.
Жесткое отношение Маркса и Энгельса к России в 1848 году объяснимо: 300-тысячная армия Николая 1 помогла подавить европейские революцию 1848 года.
И напоследок:незадолго до своей смерти Маркс, который на старости лет изучил русский язык и, перелопатив тонны документов о современной ему русской жизни ( такой доскональности я желал бы нашим так называмым иследователям), пришел к выводу, что у России есть шанс избежать мук капитализма, и опираясь на резервы общинного устройства, перейти к социализму и преподать человечеству прекрасный пример. На примере России он готов был отменить собственную теорию. Вряд ли враг русского народа дошел бы до таких идей. А то, что большевики припрятали письмо Маркса группе русских народников с изложением этих идей, это уже не вина Маркса.
И не надо кивать на условия=обстоятельства вообще. Пусть каждый задумается и ответит в первую очередь себе, честно ответит.
Или пусть перестанет скулить!
Комментарий удален модератором
(Ф.М.Достоевский, "Избранное", издательство Сретенского монастыря, 1993 г.)
Что касается микротеории, то я вижу с маржиналистами и неоклассиками вы не знакомы, а говорить о "слабых местах" марксизма на языке трудовой теории стоимости просто бессмысленно, поскольку вы изначально оперируете понятиями меновой стоимости создаваемой трудом.
Но почему-то марксизму всё прощается. И научная слабость его экономической теории и недопустимое упрощение взгляда на социально-исторические процессы. В то время как с других экономических и социологических теорий "спрашивают по полной" (они мол не в полной мере объективны ит.д. ит.п.), забывая, что когда речь шла о научном марксизме, то к теории маркса не предъявлялось претензий по тем же основаниям. Забывают и том, что в науках общественных вообще нельзя достичь полной объективности, абстраргировавшись от ценностных суждений. Марксизм же при этом остается вне критики.
видимо славяне давно давно обидели европейцев, что у этих господ еврейского происхождения такая врожденная вековая ненависть к славянам.. нам неполную историю про наши корни преподавали и преподают в школе. какая то римская империя...
И это чистая правда сегодняшнего дня.
Остальное автор надёргал, забыв, что во времена Энгельса Россия и была в глазах (и на деле) европейцев дремучей страной. Да и сейчас далеко не ушла.
На самом деле имеется лишь совокупность идей, используемых технологиями воспроизводства жизни, и исторический процесс развивается таким образом, чтобы минимизировать неопределённость этой совокупности.
Кстати, экономико-социальная концепция маркса также полна противоречий, которые он сам должен был понимать и скорее всего сознательно их игнорировал, ради одной цели - всемирного революционного разрушения.
Здесь популярны идеи совдеповские, прошу не путать с советскими, по причине отсутствия оных.
Российская власть веками приучала свой подневольный народ искать виноватых на стороне, как оправдание собственной ущербности ..., вот и автор явно комплексует перед Западом в своих выводах и умозаключениях.
Кстати, больших славян чем поляки не существует - именно, в междуречье Одера и Вислы сформировался славянский этнос. Если говорить о чистоте славянского этноса сегодня - тут с огромным отрывом лидируют Польша и "Беларусь", которая до российской оккупации в конце 18 века (1795 г.) называлась Литвой.
Российская власть - извечный враг славянского мира и русского народа, в первую очередь.
Удивляет также странное высказывание автора в конце статьи, мол, не ту «модель» выбрали господа революционеры ..., будто бы революции происходят "по щучьему велению по моему хотению", а не в силу определенных (исторически сложившихся) условий и причин.