Вариант 2. Какие права потребителя нарушены? Подскажите, что правильно, а что нет и что требовать?

На модерации Отложенный

Исковое заявление

о понуждении подключения природного ресурса - природного газа, признании действий Учредителей ООО «Газпром межрегионгаз Курск» и ООО «Газпром газораспределение Курск» по отключению природного ресурса- природного газа незаконными, защите прав потребителя

Я являюсь собственником жилого помещения по ул.д на правах свидетельства о праве собственности (копия прилагается).В данном жилом помещении отсутствует газоснабжение, предусмотренное проектом,  без какого-либо уведомления, акта государственного органа – жилищной инспекции, на которую возложена право ограничивать в правах и соответствующего решения суда. По какой причине было произведено отключение, прекращение подачи газа мне известно только со слов Д О.А., которая сообщила, что это произошло из-за какого-то долга, который не был установлении в судебном порядке и без согласия собственников жилья на отключение, прекращение подачи газа. Ни акта, ни решения об отключении, прекращения подачи природного газа в моё жилое помещение по ул.Д д.4 мне никто не предоставил до настоящего времени (копия интернет-обращения в ООО «Газпром межрегионгаз Курск от 01.12.2015). Предоставить в суд данное доказательства не представляется возможным в виду того, что Ответчики удерживают данную информацию и не предоставляют её мне, так же как и причины данного отказа.

Данными действиями ответчиков были нарушены следующие мои конституционные права: Конституция Российской Федерации указывает, что главная ценность это ЖИЗНЬ и ЗДОРОВЬЕ граждан Российской Федерации;

Во-вторых, в Гражданском кодексе РФ в ст.426 ГК РФ содержится прямой ЗАПРЕТ !!! на прекращение коммунального обслуживания потребителя - гражданина, если имеется техническая возможность подачи энергоснабжения.

В-третьих, при вынесении решений суды должны учитывать к каким негативным последствиям в отношении ЖИЗНИ и ЗДОРОВЬЯ граждан Российской Федерации приведут принятые решения суда. А учитывая суровый климат и пространство территории Российской Федерации обязательственный фактор никогда не будет превалировать над ЖИЗНЬЮ и ЗДОРОВЬЕМ гражданина. А если отключение произошло из-за задолженности по коммунальным платежам, то по этим долгам пусть Ответчики обращаются в суд, но при этом прекращение обслуживания потребителя законом ЗАПРЕЩАЕТСЯ (ст. 426 ГК РФ) !!!" никто не имеет права лишать человека возможности находится в комфортных и безопасных условиях. Здоровье и жизнь даже самого отъявленного преступника нельзя подвергать риску - ибо "священный и первостепенный долг" и первоочередная обязанность власти перед населением(любым населением) обеспечить этому населению права человека, стоящие в Конституции РФ(в отличии от Конституции ССС) на самом первом месте. Одним из самых важнейших и неотъемлемых прав является право на безопасную окружающую среду, право на безопасность обеспечению которых(на самом деле) и призвано оказание "жилищно-коммунальных услуг"(а точнее обеспечение безопасной среды): - в жилом помещении; на транспорте; на улице; на работе; на каруселях и прочее, и прочее...

Везде нас государство должно обеспечить благоприятными и безопасными условиями, вне зависимости от того: платим мы за проезд, или едем "зайцами". ...и за это мы ПЛАТИМ НАЛОГИ Мы платим(точнее с нас берут, не спрашивая) очень много денег-налогов и в первую очередь именно на обеспечение наших безопасных условий проживания. Где эти деньги ? - ответ известен: на Кипре и в карманах людей, продающих конституционное право граждан, продающих его абсолютно незаконно."

Так, в соответствии со ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Ответчикам не дано право ограничивать мои права на основании своих актов. В ЖК выделяется принцип обеспечения восстановления нарушенных жилищных прав, их судебной защиты. Защита жилищных прав, являющихся по сути гражданскими правами, осуществляется способами, предусмотренными ст. 12 ГК РФ. Одним из способов защиты жилищных прав является восстановление положения, существовавшего до нарушения права. Судебная защита нарушенных жилищных прав, являясь принципом жилищного права, одновременно опирается на конституционный принцип, в соответствии с которым каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод (ст. 46 Конституции РФ). В качестве основного начала жилищного законодательства называются также обеспечение сохранности жилищного фонда и использование жилых помещений по назначению.

Жилище предназначено для постоянного проживания. Действиями Ответчиков произошло превращение нашего жилого помещения в нежилое помещение. Жилищное законодательство направлено на обеспечение использования жилья строго по назначению и осуществление систематического контроля за этим. Согласно ст.2 ЖК РФ - 1. Право на жилище является конституционным правом человека и гражданина (п. 1 ст. 40 Конституции РФ) и принципом жилищного права. В статье 40 Конституции РФ прямо предусмотрено, что каждый имеет право на жилище (п. 1). Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище (п. 2). 2. Понятие жилища определено ст. 673 ГК РФ как изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания (квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома). Пригодность жилого помещения для проживания определяется в порядке, предусмотренном жилищным законодательством (см. коммент. к ст. ст. 15 - 16 ЖК). На государство возложена также обязанность по обеспечению безопасности жилища. Это положение означает, что органы государственной власти РФ, субъектов РФ, местного самоуправления должны заботиться о сохранности и рациональном использовании жилищного фонда, обеспечивать безопасное проживание граждан. Комментируемое положение находит конкретизацию во множестве законодательных актов, касающихся строительства, ремонта, переустройства и перепланировки жилых помещений, деятельности организаций жилищно-коммунального хозяйства и правоохранительных органов по обеспечению общественного порядка и т.д.

Газификация по улице Д проводилась за счёт средств граждан Ч, не смотря на то, что должна была проводиться средствами из федерального бюджета (30 процентов) и инвестициями ОАО «Газпром» (20 процентов) , но данные средства не выделялись. Поэтому дефицит средств – а это ни много ни мало 50 процентов – вынужденно восполнялся за счет областного бюджета, средств предприятий и населения. И как оказалось, только за счёт населения, согласно информации СМИ: «Друг для друга» неоднократно поднимала тему газификации сельских населенных пунктов, где, в частности, был поднят вопрос о долевом участии жителей в этом процессе. В публикации была ссылка на постановление Правительства России от 1996 года, утвердившие следующие пропорции финансирования газификации: 30 процентов – из федерального бюджета, 35 процентов – из областного, 20 процентов – средства ОАО «Газпром», 15 процентов – населения. Комментирует ситуацию заместитель председателя правительства Игорь Пахомов. – Сразу хочу отметить, что срок действия постановления Правительства РФ №855 от 18.07.1996 г. «О газификации Центрально-Черноземного региона Российской Федерации в 1996–2000 гг.» истек. Да и во время его действия на газификацию Курской области средства из федерального бюджета (30 процентов) и инвестиции ОАО «Газпром» (20 процентов) не выделялись. Поэтому дефицит средств – а это ни много ни мало 50 процентов – вынужденно восполнялся за счет областного бюджета, средств предприятий и населения. Данные средства до сих пор не были возмещены гражданам. Куда делись данные средства из федерального бюджета и Газпрома – работа для правоохранительных органов и Следственного комитета России, кто их украл и на какие счета положил. Следовательно, вся сеть Ч является собственностью граждан.

Данные трубы и сама газификация являются долевой собственностью населения посёлка Ч. Ответчики незаконно испортили без согласия собственников общее имущество и лично наше имущество. Акты об определении границ раздела собственности, где фиксируется место подключения газопровода жилого дома к газораспределительной (присоединённой) сети, нам не давался, так же как и информация о владельце сети на правах собственности или ином законном основании Д О.А. обращалась в государственную жилищную инспекцию по поводу акта о признании жилого помещения непригодным для проживания, но ей было в этом отказано. Поэтому прошу суд направить в Государственную жилищную инспекцию и в межведомственную комиссию п.Ч требование о составлении акта о соответствии/несоответствии помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности/непригодности для проживания. Самостоятельно данный акт запросить не могу, так как интересы граждан государственными органами игнорируются. Суд принимает решение по заявленным истцом требованиям (ч. 1 ст. 39, ч. 3 ст. 196 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).