Перспективы конфликта между саудитами и Ираном
На модерации
Отложенный
Разрыв Саудовской Аравией дипломатических отношений с Ираном и дальнейшее усиление напряженности в регионе не сходят с первых полос мировых СМИ. Выльется ли дипломатический конфликт в военное противостояние? Попробуем разобраться.
На первый взгляд, конфликт возник на религиозной почве. А значит, пределов для эскалации практически нет. Войны на почве религии никогда не отличались особой сдержанностью. Но давайте еще раз взглянем на последовательность событий.
Саудовская Аравия устраивает массовую казнь заключенных, в число которых попал известный шиитский проповедник, аятолла Нимр ан-Нимр, арестованный три года назад по обвинению в подстрекательстве к массовым протестам.
Это событие вызвало осуждение со стороны иранского правительства, а также массовые народные протесты в Иране, Бахрейне и даже самой Саудовской Аравии. В Тегеране и Мешхеде протестующие зашли дальше всего и ворвались в здание посольства и консульства соответственно. Полиция Ирана задержала 40 человек, ведется следствие. Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани осудил действия протестующих, а МИД ИРИ призвал граждан прекратить выступления. Однако правительство Саудовской Аравии пошло на эскалацию и разорвало дипломатические отношения с Ираном.
Все, с этого момента конфликт перешел из религиозной плоскости в политическую.
Дальнейшее развитие события — это уже политическое противостояние с нотами, выдворениями, понижениями уровня отношений и прочими дипломатическими церемониями.
Солидарность с Саудовской Аравией начали проявлять другие государства региона. Бахрейн разорвал дипломатические отношения, Судан выслал послов, ОАЭ понизили уровень отношений до общения через временного поверенного.
Во вторник своего посла из Ирана отозвал Кувейт. Но это был уже запоздалый жест. Саудиты, похоже, уже осознали бесперспективность дальнейшего нагнетания и начали демонстрировать первые робкие знаки того, что хотели бы решить дело миром. Пока ими выдвинуты довольно расплывчатые требования для возобновления дипломатических отношений, но лиха беда — начало.
И есть из-за чего попридержать коней.
Саудовская Аравия и так ведет войну в соседнем Йемене, причем без особых успехов. Цена на нефть держится на довольно низком уровне, а воевать на два фронта — дело крайне затратное. Кроме того, Тегеран не Сана, может и в ответ ударить так, что мало не покажется.
Экономика Саудовской Аравии полностью зависит от экспорта нефти.
Экономика России на этом фоне выглядит предельно диверсифицированной. На продажу нефти за рубеж приходится 90% экспортных доходов страны, что составляет 45% ВВП. Нарушение нефтедобычи спровоцирует полномасштабный и неотвратимый кризис во всех отраслях экономики СА. И у Ирана такая возможность есть.
Абсолютное большинство нефти, добываемой в Персидском заливе, добирается до потребителя морем. И все нефтеналивные танкеры проходят через узкое горлышко Ормузского пролива, один из берегов которого иранский. Перекрыть 50 с небольшим километров пролива для Ирана не составит труда. Это подтверждается хотя бы тем, что американцы в свое время прямо и решительно заявляли, что не допустят блокирования Ормузского пролива Ираном любыми методами вплоть до силовых. Правда, это было сказано четыре года назад, когда ситуация на планете была несколько иной.
За это время Иран успел значительно нарастить возможности своей ПВО и наладить производство противокорабельных ракет повышенной дальности «Наср-1». Также на вооружении Ирана стоят ПКР «Нур», созданные на основе китайской YJ-82. И более компактная ПКР «Коусар», которую можно запускать с кораблей и катеров, наземных установок, самолетов и даже вертолетов. Да и нефтеналивные супертанкеры не та мишень, по которой можно промахнуться.
Вообще, Персидский залив сам по себе довольно узкий. В среднем около 300 километров шириной. А поскольку у Ирана есть в наличии и тактические ракеты поверхность-поверхность со значительно большей дальностью полета, то можно считать, что и нефтепромыслы СА и примкнувших к ней стран находятся в зоне поражения.
Более того, Иран располагает солидным количеством уже развернутых баллистических ракет средней дальности «Шахаб-3», способных забросить почти тонну взрывчатки на 1,5—2 тысячи километров. Таким образом, под ударом оказывается саудовский нефтеналивной порт Анбу-эль-Бахр на побережье Красного моря и тянущиеся к нему через всю страну трубопроводы.
Получается, что если у Ирана не останется другого выхода, то никто в Персидском заливе нефть добывать не будет и вывезти уже добытую не сможет. Это вам не хуситов в Йемене щемить.
Таким образом, Саудовская Аравия может сколачивать коалицию, надувать щеки, рассылать ноты, но на прямой военный конфликт ей идти невыгодно. Слишком уж она зависит от своей нефтедобычи и слишком эта нефтедобыча уязвима перед достаточно сильным современным государством, коим является Иран.
Комментарии
Не прояви солидарность, так сразу или американский беспилотник, или революция, или украинскЫ вiйска. Все эти, проявившие "солидарность", такие же, как и СаудАравия. Прямые потомки верблюдов, где есть побивание камнями и обезглавливание. Это вполне соответствует американским ценностям.